0
3508
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.06.2015 18:42:00

В политике. Госдуму изберут пораньше, а президента – точно в срок

Велимир Разуваев
Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Велимир Разуваев – заместитель заведующего отделом политики «НГ»

Тэги: госдума, выборы, президент


На прошедшей неделе на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) – 2015 Владимир Путин в очередной раз высказался о противостоянии России и Запада. Его мнение не изменилась: мы не претендуем на статус сверхдержавы, никому ничего не навязываем, желая «равноценных отношений со всеми участниками международного сообщества». Впрочем, он не отрицал и того, что РФ в последнее время стала более последовательно отстаивать свои интересы – и потому, мол, стране пытаются навязать другие стандарты: «По сути, они говорят «мы лучше», то есть в США лучше знают, что нам нужно».

Между тем у себя в России мы сами знаем, что нам лучше. По крайней мере именно так уверяют в Госдуме, которая намерена в кратчайшие сроки принять закон о переносе парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. В прошедшую пятницу законопроект был принят в первом чтении, а второе и третье чтения пройдут 30 июня. К этому времени на Охотный Ряд, судя по всему, придет и ответ из Конституционного суда, запрос в который по поводу конституционности переноса даты выборов отправит Совет Федерации.

В рядах оппозиции, однако, уже уверяют, что новый парламент будет нелегитимным, потому что перенос выборов Основному закону не соответствует. Впрочем, главное, что на прошлой неделе от оппозиционеров все-таки появилось объяснение проводимой ныне «операции «Сентябрь». Напомним, что сторонники сдвига выборов говорят исключительно об удобстве для бюджетного процесса. А оппозиция посчитала, что технологию переноса думской кампании власть может в дальнейшем распространить и на президентские выборы. Мол, как будут обстоять дела в далеком 2018 году, сейчас никто не знает, а ухудшение экономической и социальной ситуации вполне возможно. Так что Путину, может быть, придется переизбраться пораньше, пока его рейтинг высок.

По сути, именно к этому и призвал президента экс-министр финансов Алексей Кудрин. В выступлении на ПМЭФ он проследил связь между досрочным переизбранием казахстанского руководителя Нурсултана Назарбаева и его программой «100 шагов», и сказал, что новый мандат доверия позволил бы власти принимать непопулярные, но необходимые решения для проведения реформ.

Однако Госдуме идея Кудрина по вкусу не пришлась: вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов заявил, что такое предложение дестабилизирует общество, а первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов и заподозрил бывшего главу Минфина в том, что он пытается продвигать планы Запада по «майданизации» России. Да и в Кремле идею о возможности досрочных выборов главы государства, о которой среди оппозиционеров дискуссия идет уже пару недель, встретили без восторга, хотя и спокойно. 

Руководитель президентской администрации Сергей Иванов в проведении параллели между досрочными парламентскими и президентскими выборами президента не увидел смысла. По его мнению, в первом случае есть рациональное звено, а во втором оно полностью отсутствует: «Что-то страшное происходит? Что, рейтинг Путина стремится резко вниз? Для чего это все? Вот резонов я не вижу, просто не вижу». При этом Иванов подчеркнул, что с Путиным он на эту тему не разговаривал и высказывает свою точку зрения.

Тем не менее оппозиция к выборам главы государства в 2018 году готовится уже сейчас. Именно на прошедшей неделе выяснилось, что демократическая коалиция, созданная на базе РПР–ПАРНАС, собирается провести праймериз для определения согласованного кандидата в президенты. И, как водится, тут сразу же наметился разлад между различными демократическими силами: например, в «Яблоке» заявили, что видят кандидатом основателя партии Григория Явлинского. В демкоалиции отнеслись к таким заявлениям скептически.

Как бы там ни было, «Яблоко» действует логично, связывая будущие президентские выборы с ближайшими региональными и недалекими думскими: все, кто намеревается стать выдвиженцем от этой партии, должны подписаться под «меморандумом политической альтернативы», одним из пунктов которого и значится согласие с кандидатурой Явлинского. Таким образом, уже сейчас можно предположить, что объединения демократов ни в ходе кампании 2015 года, ни при подготовке к выборам в Госдуму не получится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2164
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2001
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1542
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1387

Другие новости