0
2955
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.12.2015 18:13:00

В культуре. Культурные санкции и прощание с эпохой Рязанова

Тэги: минкульт, санкции, турция


В конце минувшей недели стало известно, что Министерство культуры подготовило решение (постановление или распоряжение – остается неизвестным) о культурных санкциях в отношении Турции. Конечно, любопытно, что же имеется в виду, однако скоро выяснилось, что этот документ имеет гриф «секретно», так что узнать, какие именно культурные программы и проекты будут закрыты или приостановлены, оказалось невозможно. И даже сколько пунктов в этом решении – четыре, пять или десять – неизвестно.

Сложные ощущения возникают, когда думаешь об этих культурных санкциях. Конечно, сложно представить культурные связи СССР с Германией в 1941–1945 годах, однако же, когда речь не о таких страшных войнах, то думаешь: разве культурные связи стоит и правильно рвать, ведь обострения – временное явление, а культурные связи как раз и помогают скорейшему пониманию, что жить в мире – лучше, чем в состоянии самой доброй ссоры.

Среди новостей, поступающих с Винзавода, была не только приятная новость об открытии выставки современной скульптуры, о которой в сегодняшнем номере «НГ» пишет Дарья Курдюкова, но и то, что вот-вот в пространстве, которое прежде занимала Галерея Марата и Юлии Гельман, откроется галерея Pop/Off/Art, до того занимавшая более скромное помещение.

На прошлой неделе собирался совет директоров Киностудии им. М. Горького, принявший наконец долгосрочную программу развития до 2020 года. Никаких бюджетных вложений она не требует, развивать киностудию планируют за счет своих собственных средств и на деньги, полученные от продажи непрофильных активов. Цель – увеличение дохода студии в два-три раза, при этом снимать собираются не менее пять фильмов в год.

Почти всю неделю в Москве проходил Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, в этом году он проходил в номинации «Современный танец» в Детском музыкальном театре им. Наталии Сац. Жюри возглавил народный артист СССР Юрий Григорович. Золотые медали получили москвич Георгий Гусев, москвичка Мария Бек и Екатерина Булгутова из Красноярска.

Прошлая неделя, конечно, во многом прошла с именем Рязанова: кинорежиссера похоронили в четверг на Новодевичьем кладбище, а кинотеатры сети «Московский прокат» быстро перестроили свою афишу и устроили бесплатные показы фильмов Эльдара Рязанова. Уже говорят, что в скором времени в Москве может появиться памятник, а также улица и сквер имени Рязанова.

В «тени» прощания с Рязановым оказалась другая трагическая новость – смерть Владимира Железникова, замечательного детского писателя, автора многих главных книжек советских 70–80-х, в частности по повести «Чучело» Ролан Быков снял свой знаменитый одноименный фильм. Железникову было 90 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
626
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
535
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
814
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
644

Другие новости