0
2033
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.09.2016 19:00:00

В политике. Избирательная кампания устремилась к финишу

Тэги: думские выборы, партии, кандидаты, цик, регионы, несистемная оппозиция


думские выборы, партии, кандидаты, цик, регионы, несистемная оппозиция Фото пресс-службы ЦИК РФ

На прошедшей неделе истек срок, до которого участвующие в думских выборах партии могли свободно редактировать перечни кандидатов. Это сигнал к тому, что началась финишная стадия избирательной гонки. После 2 сентября выход из партсписка будет возможен только по личному заявлению гражданина и, конечно, в случае соответствующего решения суда. Воспользовавшись последней возможностью, пять партий уведомили Центризбирком об исключении девяти человек.

Как оказалось, недаром на днях руководство ЦИКа предупредило регионы, что спешить с изготовлением бюллетеней все-таки не стоит – чтобы потом не тратить деньги на их перепечатывание или время на вычеркивание вручную. И действительно, почти все исключенные 2 сентября кандидаты были в тройках региональных групп. Например, «Справедливая Россия» отозвала второго номера своего крымского списка, а «Коммунисты России» – лидера группы по Алтайскому краю, Алтаю и Хакасии.

Наибольшие же хлопоты региональным комиссиям доставила ЛДПР. Все ее четыре «исключенца» вели кандидатов в том или ином регионе – Ленинградской, Московской и Свердловской областях. А в Забайкальском крае эта партия убрала с выборов ветерана – давнего соратника Владимира Жириновского Сергея Абельцева, который возглавлял список по данному субъекту РФ. Как было сказано на заседании ЦИКа, ЛДПР таким образом наказала этих людей за «самоустранение» от избирательной кампании.

Возросло на минувшей неделе и количество сообщений о судебных распрях между кандидатами от различных политструктур. Популярности переходу выборной конкуренции в суды способствуют и одномандатные округа. Во многих из них выдвинулось по десятку с лишним, а то и более человек. И теперь либо претенденты на победу, либо, напротив, технические кандидаты-спойлеры начинают заваливать суды исками. Наибольшему давлению подвергаются, понятное дело, оппозиционеры. Например, в Челябинской области против одномандатника-эсэра Валерия Гартунга развернули целую информкампанию, обвинив его и в незаконной агитации, и в нарушении правил предвыборных дискуссий.

А вот попытки одной партии выбить с выборов другую единичны и, как показала прошедшая неделя, в целом бесперспективны. Зеленые попытались в Верховном суде добиться отмены регистрации той же ЛДПР за жесткие слова, произнесенные в ходе теледебатов Жириновским в адрес Олега Митволя, но ничего добиться не смогли. Больше перспектив, конечно, у вариантов снимать с кампании региональные списки, но тут успешных попыток на прошедшей неделе тоже не зафиксировано.

А вот партии, идущие на выборы заксобраний субъектов РФ и горсоветов их столиц, оказались более уязвимы. Скажем, «Яблоко» уже потеряло возможность отомстить петрозаводским единороссам за отставку своего партийного мэра – Галину Ширшину. Яблочники, находящиеся в жестком конфликте с руководством республики, опасаются, что теперь их будут отжимать от региональных выборов.

Как выяснилось на прошлой неделе, Кремль не приветствует технологию предвыборной борьбы в судебных инстанциях. Не согласны с ней и в Центризбиркоме, но вмешиваться в дела третьей ветви власти он не имеет права. И, таким образом, стало понятно, что исходящие от федерального Центра установки о проведении конкурентных, открытых и легитимных выборов в лучшем случае интерпретируются под региональные особенности. А в худшем – просто игнорируются в угоду политической целесообразности.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
752
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
786
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1021
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1423

Другие новости