0
3789
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.07.2019 17:36:00

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог с Москвой с "позиции силы"

Тэги: конгресс, трамп, импичмент, санкции, россия, моряки, украина, еврокомиссия, фон дер ляйен, ядерная доктрина, нато


конгресс, трамп, импичмент, санкции, россия, моряки, украина, еврокомиссия, фон дер ляйен, ядерная доктрина, нато Фото Alex Wong/Getty Images

В Палате представителей Конгресса США в среду отклонили резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа. Ее поддержали лишь 95 законодателей, против высказались 332. Разработчик документа, демократ Ал Грин решил внести его на рассмотрение в связи с ростом критики в адрес Трампа. Накануне Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осудившую расистские замечания президента в отношении четырех конгрессвумен от Демократической партии.

В четверг группа конгрессменов, отвечающих за вопросы, связанные с Украиной, представила законопроект о введении санкций в отношении 24 сотрудников Федеральной службы безопасности РФ в связи с их ролью в задержании такого же числа украинских моряков в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Полное название документа – «Акт о прекращении агрессивного вмешательства в свободу путем введения санкций против России». Из первых букв слов в его английском названии складывается аббревиатура SAILORS, поэтому законопроект именуется в Конгрессе также SAILORS Act («Акт о моряках»). Предполагается, что санкции будут действовать до тех пор, пока Россия не отпустит на свободу всех моряков и не вернет Украине три арестованных судна.

В тот же день новый состав Европарламента призвал Россию «без дальнейших проволочек и дополнительных условий освободить всех незаконно и безосновательно задержанных украинских граждан как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины». Моряки отдельно упомянуты в резолюции, которая, впрочем, не имеет обязательной силы.

Европарламент во вторник проголосовал за избрание на пост председателя Еврокомиссии (ЕК) министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. Верная соратница Ангелы Меркель полностью разделяет подход канцлера к санкциям ЕС, введенным в ответ на присоединение к России Крыма и «поддержку сепаратистов на востоке Украины». Он заключается в том, что улучшение ситуации вокруг антироссийских рестрикций зависит от Москвы. Об этом фон дер Ляйен заявила в опубликованном в четверг интервью газете Bild. Одновременно она заметила, что Россия была и остается соседом ЕС. «Но Кремль не прощает слабости, поэтому я убеждена, что мы должны ясно показать, что готовы с позиции силы в любое время продолжать диалог», – считает будущая глава ЕК.

Комментируя в четверг назначение фон дер Ляйен, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что новый состав ЕК проведет инвентаризацию отношений с Россией. Говоря о ее «не совсем доброжелательных» высказываниях в отношении нашей страны, министр отметил, что в Москве хотят ориентироваться «не на какие-то публичные заявления, а на практические дела». «Если говорить о российско-германских отношениях, то у нас есть ощущение, что, несмотря на достаточно серьезные разногласия по целому ряду вопросов, есть понимание, что это не должно быть препятствием для развития нормального диалога в интересах наших стран и народов», – указал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом в Бонне.

В Германии, Бельгии, Италии, Нидерландах и Турции хранится ядерное оружие США, говорится в черновике документа НАТО, копию которого опубликовала во вторник бельгийская газета Morgen. Доклад «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников», подготовленный канадским сенатором Джозефом Деем, посвящен будущему проводимой альянсом политики в области ядерного сдерживания. В нем приводятся названия шести военных баз, расположенных в пяти европейских странах. Как правило, США и их европейские партнеры не обсуждают местонахождение американского ядерного оружия в Европе. «Мы не комментируем деталей ядерной доктрины НАТО», – сказал представитель альянса.

Верховный суд Нидерландов признал частичную ответственность государства за убийство около 350 боснийских мусульман во время резни в Сребренице в 1995 году. Согласно его решению, Нидерланды на 10% ответственны за те события, так как их миротворческий контингент, которому было поручено защищать базу ООН на востоке Боснии и Герцеговины, мог предотвратить некоторые убийства. «Государство признает свою ответственность за нанесенный ущерб, о котором говорится в решении Верховного суда», – заявило в пятницу Минобороны Нидерландов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
1601
Американский президент предпочитает тарифы санкциям

Американский президент предпочитает тарифы санкциям

Геннадий Петров

Вашингтон и Брюссель разошлись в оценке того, какой способ давления на РФ действеннее

0
1154
О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

В условиях глобальной турбулентности можно останавливать войны, но легче самому пользоваться отсутствием правил

0
1405
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2341

Другие новости