0
5094
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.03.2021 17:18:00

Белорусов позвали на первый в этом году массовый протест, украинцы решили воевать с Россией...

Киргизы и таджики – обменяться анклавами

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, украина, война, донбасс, арменяи, выборы, парламент, киргизия, территория, таджикистан

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, украина, война, донбасс, арменяи, выборы, парламент, киргизия, территория, таджикистан Фото Reuters

В минувшую субботу белорусов впервые в 2021 году позвали на массовый протест против власти Александра Лукашенко. Соответствующий анонс был размещен на оппозиционном Telegram-канале NEXTA. Однако раньше несогласных с властью граждан на улицы Минска выехала военная техника. Бэтээры перекрыли подходы к резиденции президента – площади Республики. Но протестующие успели развесить на улицах бело-красно-белые флаги, а люди без опознавательных знаков их снимали.

Уже утром начались первые задержания – в районе станций метро «Пушкинская» и «Академия наук».

25 марта, в День воли, в Минске не состоялось традиционное шествие, но немногочисленные группы граждан все же попытались провести мероприятие в рамках своих районов. В этот день было задержано свыше 200 человек.

Напомним, протесты в Белоруссии начались после того, как ЦИК республики объявил Александра Лукашенко победителем президентских выборов, которые прошли 9 августа минувшего года. До сих пор протестующие пытаются доказать Лукашенко, что ему пора уходить, а он отвечает арестами. Суды над теми, кому не нравится действующая власть, в Белоруссии не прекращаются, а арестованных становится все больше.

В Украине на минувшей неделе обсуждали, что делать с Донбассом, которого вроде как и нет. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов призвал не употреблять слово «Донбасс». Его заявление прозвучало в ходе форума «Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур». Данилов считает, что такое географическое название региона в Украине применяют с подачи России. «Это определение, которое нам навязывается Российской Федерацией: «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени»… Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов. Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует», – сказал Данилов. Он считает опасным употребление иных названий региона.

В то же время глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (еще не успели официально переименовать) Леонид Кравчук заявил, что переговоры зашли в тупик, а обстрелы со стороны ЛНР и ДНР продолжаются. Кравчук считает, что необходимо отреагировать на это, подчеркивая, что за самопровозглашенными республиками стоит Россия. Соцопросы, обнародованные на минувшей неделе, показали, что войну с Россией поддерживают больше половины граждан страны. В Донецке и Луганске фиксируют активные обстрелы населенных пунктов в зоне конфликта украинскими вооруженными силами.

В Армении приняли решение провести досрочные парламентские выборы, на чем настаивала оппозиция. Но при этом Никол Пашинян, отставки которого требовала армия и поддерживающие ее граждане, остался премьер-министром. Армения, находясь в таком раздрае, не готова к выборам, заявил один из лидеров оппозиционного «Движения за спасение Родины», кандидат на должность временного премьера от оппозиции Вазген Манукян. «Эти выборы не решат кризис, а углубят его. Если Никол Пашинян, доведя страну до разрушения, проиграв войну, будет руководить выборами, то мы опозоримся перед самими собой и другими странами, мы потеряем самоуважение и уверенность в себе», – подчеркнул политик. По его словам, важно, чтобы Пашинян был смещен до начала предвыборной агитации. Однако выборы пройдут при Пашиняне-премьере, о чем он сам и заявил.

Не исключено, что такое решение принято в обмен на прекращение уголовного преследования экс-президента Роберта Кочаряна, которое было начато при Пашиняне.

Бишкек предложил обменять анклав Ворух в Исфаринском районе Таджикистана на участок в Баткенской области Киргизии. Об этом сообщил председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев. В Душанбе напомнили, что никогда не считали Ворух анклавом. В Таджикистане придерживаются мнения, что это киргизская сторона оккупировала таджикские земли.

Напомним, 16–17 марта прошли переговоры правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
808
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1318
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
754
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
1489

Другие новости