0
5045
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.05.2021 17:06:00

Список небезопасных стран в СНГ расширился: Белоруссию теперь надо облетать, а Киргизию – объезжать

Неделя в странах СНГ

Тэги: снг, конфликты, молдавия, санкции, белоруссия, арест, протасевич, украина, донбасс, армения, азербайджан, киргизия, таджикистан

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



снг, конфликты, молдавия, санкции, белоруссия, арест, протасевич, украина, донбасс, армения, азербайджан, киргизия, таджикистан Фото с Интернет-портала СНГ

В конце минувшей недели в Минске состоялось заседание Совета глав правительств СНГ. Как сообщил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, в работе Совета не приняла «полноценное участие» только делегация Республики Молдовы (РМ). То есть страна была представлена не премьер-министром, а послом РМ в Белоруссии. Хотя у Кишинева и Минска до этого традиционно были хорошие отношения, в том числе экономические. В молдавской столице не только троллейбусный парк состоит из белорусских машин, но работает цех по их сборке. А это рабочие места и приход в городскую казну. «В ближайшее время Минский автозавод, ставший победителем конкурса мэрии Кишинева, должен поставить городу 100 автобусов, в которых так нуждаются городские маршруты», – напомнил президенту страны Майе Санду, без которой решение об уровне участия РМ в заседании Совета глав правительств стран СНГ не принималось, депутат Петру Бурдужа.

Он просил Санду «не допустить вовлечения Молдовы в международный конфликт, связанный с санкциями против Беларуси», напомнив, что республика входит в десятку крупнейших торговых партнеров РМ.

Ситуация вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске и задержания блогера Протасевича оставалась всю минувшую неделю в центре внимания не только стран СНГ, но всего мира. Отвечать за действия белорусских властей пришлось не причастной к происшедшему компании «Белавиа». Ряд стран, включая Великобританию, Францию, Литву и США, фактически ввели санкции против нее, не дожидаясь начала международного расследования инцидента с самолетом Ryanair. Компания надеется выйти из положения за счет увеличения сообщения со странами СНГ, из которых только Молдавия закрыла для белорусских самолетов свое небо. Остается открытым и российский рынок, но, по словам генерального директора авиакомпании «Белавиа» Игоря Чергинца, там тоже есть проблемы: «Непонятно, почему можно выполнять рейсы в Ростов и нельзя в Сочи. Не действует де-факто межправительственное соглашение о воздушном сообщении, притом что его действие не приостанавливалось вообще. Условия его не выполняются в одностороннем порядке». В то же время руководство компании заявило, что рейсы из Минска в Крым не планируются.

В то же время в Украине отказались от минской переговорной площадки по Донбассу. Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук заявил, что Украина инициирует поиск новой площадки для переговоров в рамках ТКГ.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поддержал Кравчука. «Сейчас я вообще не вижу даже гипотетического сценария, чтобы можно было снова ехать в Минск, и я не поддерживаю идею продолжения этих переговоров именно в Минске. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос просто не потребует решения», – сказал Кулеба в эфире программы «Свобода слова с Савиком Шустером».

Тревожные новости на минувшей неделе приходили из Армении. На границе с Азербайджаном опять произошел инцидент. Ереван обвинил Баку в незаконном проникновении на чужую территорию азербайджанских военных во время работы по демаркации границы.

И.о. премьера Никола Пашинян предложил азербайджанской стороне отойти на исходные позиции на протяжении границы от Сотка (Гегаркуникская область) до Хознавара (Сюникская область) и разместить на этом участке международных наблюдателей от России или других стран – сопредседателей МГ ОБСЕ (США и Франция) с целью обеспечения нормального процесса уточнения границ. По словам и.о. премьера, демилитаризация и демаркация границ не имеет ничего общего с сутью карабахского вопроса.

Но в Армении обострилась обстановка не только на границе, но и внутри страны. В ближайшее время череда заявлений об отставках в Вооруженных силах республики продолжится, пишет газета «Жоговурд». По данным издания, заместитель начальника Генштаба ВС РА Степан Галстян намерен уйти в отставку. «После увольнения бывшего руководителя Генштаба Оника Гаспаряна его сменил Галстян. Его всячески пытались мотивировать, обещая благополучие, но и он скоро уйдет. Практически все официальные лица недовольны поведением и заявлениями Никола Пашиняна по приграничным вопросам и отношениям с Азербайджаном», – отмечается в публикации газеты.

Между тем Евросоюз заявил, что обеспокоен ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном и готов предоставить помощь в вопросах делимитации и демаркации границ. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в Брюсселе. Кроме того, ЕС вновь призвал Азербайджан освободить армянских военнопленных.

В конце недели Киргизия закрыла границу с Таджикистаном. И при этом вынесла на обсуждение парламента решение выдавать оружие киргизам, в том числе живущим в приграничном районе. Душанбе предупредил своих граждан о том, что в Киргизию ездить опасно, в случае необходимости соседнюю страну лучше объезжать. Таким образом в СНГ появилось две «невъездные» страны: Белоруссию теперь нужно облетать, а Киргизию – объезжать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
1216
Минск идет на эскалацию  отношений с ЕС и ООН

Минск идет на эскалацию отношений с ЕС и ООН

Антон Ходасевич

Евросоюз принял индивидуальные санкции против представителей белорусской власти

0
2274
Евросоюз пригрозил ливанским политикам санкциями

Евросоюз пригрозил ливанским политикам санкциями

Равиль Мустафин

Причины тяжелейшего кризиса Бейрут видит в сирийских беженцах

0
1033
В Киеве хотят судить Лукашенко

В Киеве хотят судить Лукашенко

Татьяна Ивженко

Президента Белоруссии обвиняют в признании ЛНР

0
1386

Другие новости

Загрузка...