0
7289
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.04.2024 18:10:00

Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Губернаторы рассказывают об ущербе от паводков

Тэги: мвф, отчет, минфин, силуанов, экономика, украинский конфликт, регионы, паводок

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

мвф, отчет, минфин, силуанов, экономика, украинский конфликт, регионы, паводок Фото Reuters

В Вашингтоне на прошлой неделе прошли так называемые весенние совещания Международного валютного фонда (МВФ), на которые прибыл и глава российского Минфина Антон Силуанов. Представители американских элит озабочены, что МВФ превращен в инструмент военного конфликта с Россией. Именно поэтому сейчас МВФ финансирует воюющее государство, что ранее было невозможно по правилам самого фонда. «МВФ все больше маргинализируется из-за нежелания стран-должниц взаимодействовать с ним. Правила нарушаются и из-за ситуации вокруг Украины: эта страна получает финансовую помощь от МВФ при том, что она не может обещать погасить эти средства», – регулярно напоминает руководство Bloomberg в своих редакционных материалах (см. «НГ» от 20.04.23).

«Россия аккуратно относится к бюджетному балансу. Государственный долг сохраняется на устойчиво низком уровне около 15% ВВП, дефицит бюджета примерно 1% ВВП, темпы роста ожидаются на уровне 2023 года – 3,6%», – отчитался в пятницу Антон Силуанов на заседании Международного валютно-финансового комитета (МВФК), которое является частью мероприятий МВФ. Два года назад руководство МВФ предсказывало дефолт российского правительства и глубокий экономический спад в РФ. А в этом году руководство МВФ пообещало, что потребности Украины во внешнем финансировании в 42 млрд долл. на 2024 год будут закрыты. Одновременно руководство МВФ объявило, что вопрос конфискации суверенных активов России в пользу Украины может решаться отдельными юрисдикциями и судами. Антон Силуанов разъяснил чиновникам МВФ, что в РФ сегодня наблюдается рекордно высокий уровень инвестиционной активности за последние 12 лет.

Международный валютный фонд повысил на прошлой неделе прогноз динамики российской экономики в 2024 году до 3,2 с 2,6%, ожидавшихся им в январе. Обновленный прогноз приводится в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, April 2024: Steady but Slow: Resilience amid Divergence), опубликованном МВФ в минувший вторник.

Ожидания фонда существенно превышают текущие прогнозы Минэкономразвития (2,2%) и Банка России (1,0–2,0%). Первый вице-премьер Андрей Белоусов недавно допустил, что оценка Минэкономразвития может быть повышена на несколько десятых процентного пункта. По графику Минэкономразвития должно представить обновленный трехлетний макропрогноз в апреле. ЦБ РФ также обновит свой трехлетний прогноз на опорном заседании совета директоров 26 апреля. Российский Центробанк ежегодно пересматривает свои прогнозы для нашей экономики в полном соответствии с новыми ориентирами МВФ, которые были объявлены на прошлой неделе.

В прошлую среду президент РФ Владимир Путина обсуждал с правительством и региональными чиновниками положение во многих регионах РФ, в которых продолжаются паводки. Критические оценки работы чиновников накануне и во время паводка уже нередки. Примером для многих становится низовая активность граждан, которые смогли самостоятельно защитить свои дома с помощью оперативного строительства самодельных защитных дамб.

Президент РФ Путин сообщил, что после схода воды в подтопленных регионах соберет широкое совещание с главами муниципалитетов, на котором будут обсуждаться вопросы восстановления инфраструктуры и жилья. «Всем коллегам из регионов хочу сказать спасибо. Я вижу, что вы напряженно работаете, и надеюсь, так и будет вплоть до решения вопросов, связанных с восстановлением инфраструктуры и жилья», – обратился президент к участникам совещания. Путин указал, что вопрос восстановления нужно «держать на контроле» и они обязательно вернутся к нему.

При этом глава государства раскритиковал тюменского губернатора за слова об «упертых» жителях, которые не хотят бросать свои дома и все свое имущество для эвакуации. Причины отсутствия надежной защиты от паводков чиновники будут выяснять позже. Пока приоритетом являются оценки фактического ущерба и поиск источников для выплат компенсаций пострадавшим. Так, комиссии в Курганской области обследуют 669 жилых домов и более 2,3 тыс. объектов дачной инфраструктуры, пострадавших от паводка, пообещал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. В Оренбургской области 35 комиссий обследовали более 1200 домов, работа по обследованию будет усиливаться, сообщил министр Файзуллин.

А глава Курганской области Вадим Шумков предложил ограничить действие дачной амнистии для объектов, расположенных на подтопляемых территориях. И создать карты потенциальных подтоплений. Шумков сообщил главе государства, что от жителей Курганской области поступило более 2,6 тыс. заявлений на выплату материальной помощи людям, чьи дома были подтоплены весенними паводками. 

На совещании главы государства с правительством обсуждался также переход предприятий РФ на отечественное программное обеспечение (ПО). Сроки окончательного перехода компаний на отечественное ПО зависят от размера используемой цифровой инфраструктуры и объемов данных, подлежащих миграции с учетом перехода на отечественные решения, объясняют в Министерстве цифрового развития. Правительство РФ рассчитывает, что к 2030 году на отечественное программное обеспечение перейдут до 80% российских предприятий, а темпы увеличения инвестиций в национальные разработки будут вдвое превышать рост экономики. С такими прогнозами выступил в среду вице-премьер Дмитрий Чернышенко. При этом финансирование нацпроекта «Экономика данных» составит минимум 700 млрд руб.

Правда, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух заявил в этот же день, что более половины госзаказчиков и госкомпаний не имеют реально работающих планов перехода на использование российского программного обеспечения.



Читайте также


Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
622
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
941
«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2526
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3506

Другие новости