0
561
Газета В мире Печатная версия

16.08.2001 00:00:00

Палестинцы не против "русских" евреев

Тэги: абу шанаб, хамас, палестина, израиль

Публикация "Считайте, что вас предупредили" (см. "НГ" # 148 от 14.08.01) вызвала дискуссию в арабских кругах. Член исполкома ХАМАС Исмаил Абу Шанаб разъяснил позицию своей организации по отношению к репатриантам из России и рассказал о других острых проблемах в Палестинской автономии

-ГОСПОДИН Абу Шанаб, как вы могли бы прокомментировать выступление одного из членов вашей организации, заявившего, что евреи - выходцы из России должны вернуться обратно в места своего бывшего проживания и акция на дискотеке в Тель-Авиве была предупреждением для них?

- Во имя Аллаха, милостивого и милосердного. В первую очередь позвольте мне разъяснить позицию ХАМАС. Это заявление не адресовано конкретно российским людям. Оно касается всех, кто приехал сюда со всех уголков мира: из Америки, России, Эфиопии, кто оккупировал землю и дома палестинцев. Поселения построены на местах, где были дома палестинцев, депортированных из этих мест. Проблема в том, что люди, покинувшие свои дома в России, Америке или Эфиопии, приехали не на пустынную, безлюдную землю, они приехали в места, где до них жили люди. Они не имеют права селиться там, откуда изгнали нас.

- Но, как мы знаем, взрыв произошел не в поселении, а на дискотеке в Тель-Авиве.

- Дайте мне прояснить ситуацию. Многие города в нынешнем Израиле ранее были заселены арабами, которых впоследствии насильственно депортировали. В местах, о которых вы говорите, до 1948 года также проживали палестинцы. В результате политики, проводимой Израилем, отсюда было изгнано 4,5 миллиона беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома и уехать в разные страны. И почему, в то время, когда израильтяне разрешают приехавшим из стран бывшего Союза и другим жить в Палестине, нашему народу в этом отказывают и не позволяют вернуться на свою родину? Когда палестинцы проводят акции в Тель-Авиве, они тем самым проводят операции против израильских оккупантов, которые захватили палестинские дома. Почему выходцы из стран СНГ приезжают жить в такие ужасные, опасные места? Если они заботятся о своей безопасности, зачем им нужно здесь находиться? Пусть остаются у себя дома.

- Каково отношение ХАМАС к России?

- Вы не должны это смешивать с нашим отношением к России. У нас нет никакого негативного отношения ни к одной из наций в мире. Мы строим свои отношения со всеми странами и нациями согласно их поддержке палестинского вопроса. И мы прекрасно знаем, что россияне - одни из главных и последовательных наших сторонников. Мы испытываем добрые чувства к россиянам, и у нас нет ничего против России.

- Недавно Баргути (лидер ФАТХ) выступил с инициативой создать коалиционное правительство, которое включило бы в себя представителей "Исламского джихада" и ХАМАС. Как вы относитесь к этой идее?

- Да, действительно, эта инициатива Баргути уже долгое время обсуждается в комитете, в который входят все политические, исламские и национальные партии и организации Палестины. До настоящего момента мы до конца еще не пришли к согласию. Вопрос пока дискутируется. Руководство Палестины должно учесть наше условие: политика национального правительства обязана базироваться на сопротивлении оккупации и выдворении израильской армии со всей оккупированной палестинской территории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
998
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
756
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
756
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
473

Другие новости