0
1239
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2006 00:00:00

В Иране объявлен конкурс на тему Холокоста

Тэги: иран, карикатуры


иран, карикатуры В Тегеране был предпринят штурм посольства Дании.
Фото Reuters

По всему миру продолжаются массовые протесты против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Уже погибло не менее 10 человек и сотни получили ранения. Во многих столицах мусульманских стран нападению подвергаются дипломатические представительства западных стран. В Тегеране вчера штурмовали посольство Дании (впервые сатирические изображения Мухаммеда появились в датской газете «Юлландс-постен»). Кроме того, в Иране решили ответить на оскорбление в аналогичном жанре.

Во вторник одна из ведущих национальных государственных газет страны «Хамшахри» начала настоящую «войну карикатур», объявив конкурс на тему Холокоста. Призовых мест 12 – ровно столько, сколько карикатур было изначально напечатано в датском издании. В качестве награды авторы лучших работ получат золотые кольца. «Западные газеты, напечатавшие эти кощунственные рисунки, оправдывают это свободой слова и самовыражения, посмотрим, действительно ли они следуют этим принципам и перепечатают ли наши карикатуры?» – пишет газета «Хамшахри».

В контексте многотысячных шествий с призывами жестоко покарать тех, кто осмелился осквернить Ислам, подобная инициатива имеет особенно острое звучание. Тем более что организаторы сами увязывают ее с последними. Следует отметить, что подобное мероприятие в Иране проводится не впервые. Напомним, что в ноябре, когда в стране проходила акция под лозунгом «Мир без сионизма», Исламская студенческая ассоциация провела аналогичный международный конкурс карикатур на тему «Мир без сионизма», а также – «Мир без Америки», «Интифада» и так далее. Ранее конкурс «Палестина под оккупацией сионистского режима» провел и Иранский дом фотографов.

В середине января уже этого года во многих СМИ появились сообщения о намерении Ирана созвать международную конференцию «Правда о Холокосте». Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал, что подобная конференция сможет позволить «расширение горизонтов по изучению сионистского мифа о Холокосте и позволить открытую международную дискуссию по этому вопросу». Правда, она пока так и не состоялась.

Эксперты «НГ» так комментируют антиизраильские настроения в Иране.

Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока

Говорить о том, что иранцы и израильтяне друг друга не любят, было бы некорректно. Иран был союзником Израиля при шахе до Исламской революции 1979 г., но, как показывает история, любая революция немедленно превращает ближайшего союзника в главного противника. Между двумя странами осталось немало неразрешенных разногласий: это и недоплаченные счета за оружие и вопросы неразделенного имущества, иными словами, некий спор хозяйствующих субъектов. А такой спор – вещь гораздо более глубокая и длительная, чем любые другие конфликты.

Кроме того, президент Ахмадинежад сейчас активно перенимает власть у старого поколения. Его призывы из серии уничтожить Израиль дают ему беспрецедентные возможности и для того, чтобы отсечь свою страну от Запада, и чтобы спровоцировать Запад, а лучше Израиль, ударить по Ирану. Тегеран уверен, что этот удар он выдержит. А консервативная элита окончательно укрепит свою власть.

Следует отметить, что еврейская община внутри Исламской Республики существует, хотя и в ограниченных условиях. Она имеет свое место в парламенте. А Тегеран многократно подчеркивал, что он борется с сионистским государством, а не против евреев. Если Иран и Израиль смогут пройти через короткий промежуток освоения иранцами ядерной программы без войны, то перспективы их взаимоотношений могут быть совсем неплохи.

Садек Зиба-Калан, профессор политических наук Тегеранского университета

Напряжение между Ираном и Израилем связано прежде всего с тем, что большая часть иранцев считают, что израильтяне незаконно оккупировали принадлежащие арабам-мусульманам земли – земли Палестины. Более того, они не просто заняли палестинские земли, они категорически отказываются признавать право палестинцев на собственное независимое государство. И других серьезных причин для конфронтации нет.

У Европы, например, значительно более давняя и разнообразная история проявления антисемитизма. В Иране такого явления никогда не было. В нашей стране евреев никогда не преследовали. Сейчас в Исламской Республике проживают более 100 тыс. евреев, и живут они без проблем. Иранцы выступают против политики Государства Израиль, но не против израильтян. Как только на карте мира наконец-то возникнет Палестинское государство и израильское руководство его признает, проблем между Ираном и Израилем больше не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
546
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
112
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
465
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
396

Другие новости