0
485
Газета В мире Печатная версия

01.10.2008 00:00:00

Кризис власти в Вашингтоне

Тэги: сша, кризис, буш

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


сша, кризис, буш Фото Reuters

Президент США Джордж Буш выразил вчера утром в Белом доме разочарование по поводу отказа Палаты представителей одобрить предложенный им пакет мер по преодолению финансового кризиса. Он заявил, что будет и далее настаивать на выделении законодателями 700 млрд. долл. на выкуп активов попавших в трудное положение банков.

Заявление Буша последовало за драматическим голосованием в Палате представителей в минувший понедельник, в ходе которого были отвергнуты предложения Белого дома. Пакет мер был перед этим согласован в ходе напряженных переговоров между администрацией и лидерами Палаты представителей. Однако по ходу голосования слово «нет» звучало чаще, чем «да». Не помогли настойчивые призывы руководителей фракций и непрерывные звонки по телефону из Белого дома отдельным конгрессменам. Общий баланс голосования сложился не в пользу предложения Буша. За «Акт о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года» проголосовали 207 членов Палаты представителей Конгресса, против – 226.

Президент США потерпел поражение в Конгрессе, что случается весьма редко. Еще реже президенты терпят поражение от законодателей-однопартийцев. Однако именно так это и случилось. Лишь одна треть республиканской фракции – 67 человек – проголосовали за предложенный законопроект. В то же время его поддержали 140 конгрессменов-демократов, или примерно 60% состава фракции. Это, однако, не спасло положения.

Против антикризисного пакета выступили одновременно убежденные консерваторы и крайние либералы. Первые были против помощи частному сектору за государственный счет, так как это, по их мнению, «пахнет социализмом». Либералы считают неправильным спасать банки Уолл-стрит, руководство которых получает миллионные зарплаты. И те и другие укрепились в своих мнениях, получая письма от избирателей. По словам одного из конгрессменов, слова поддержки законопроекта содержались в считанном числе писем, полученных им из своего округа, а осуждение – в сотнях.

До выборов осталось чуть больше 30 дней (члены Палаты представителей переизбираются каждые два года), и если законодатели поступят вопреки настроениям своих избирателей, то могут лишиться голосов. Анализ голосования, проведенный американскими экспертами, показал, что против законопроекта голосовали все конгрессмены, которым угрожает острая борьба на выборах.

Еще не истекли первые 15 минут голосования, как стали стремительно падать биржевые индексы. К концу дня индекс Доу-Джонсона, один из основных, снизился на 7%. Это крупнейшее падение рынков ценных бумаг с 1987 года.

Анализируя произошедшее, аналитики отмечают, что в минувший понедельник дала сбой система управления американским государством. «Коллапсом руководства» называет случившееся New York Times. По ее мнению, если и были сомнения по поводу того, что деятельность Джорджа Буша в последние годы лишила его политического влияния и превратила в «хромую утку», то ныне они развеялись. По словам комментатора этого же издания Пола Брауна, Буш «растранжирил» свое влияние на Конгресс, а его лидеры – свой авторитет среди законодателей.

Президент Буш в своем заявлении сообщил, что негативное голосование в Конгрессе принесло убытки на фондовой бирже, равные примерно триллиону долларов, и дальнейшая задержка с принятием законопроекта лишь усугубит состояние экономики и негативно скажется на благосостоянии американцев. По словам Буша, он будет продолжать добиваться от Конгресса одобрения мер, предлагаемых администрацией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
794
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
330
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
988
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1491

Другие новости

Загрузка...