0
755
Газета В мире Интернет-версия

01.10.2008 00:00:00

Кризис власти в Вашингтоне

Тэги: сша, кризис, буш


сша, кризис, буш Фото Reuters

Президент США Джордж Буш выразил вчера утром в Белом доме разочарование по поводу отказа Палаты представителей одобрить предложенный им пакет мер по преодолению финансового кризиса. Он заявил, что будет и далее настаивать на выделении законодателями 700 млрд. долл. на выкуп активов попавших в трудное положение банков.

Заявление Буша последовало за драматическим голосованием в Палате представителей в минувший понедельник, в ходе которого были отвергнуты предложения Белого дома. Пакет мер был перед этим согласован в ходе напряженных переговоров между администрацией и лидерами Палаты представителей. Однако по ходу голосования слово «нет» звучало чаще, чем «да». Не помогли настойчивые призывы руководителей фракций и непрерывные звонки по телефону из Белого дома отдельным конгрессменам. Общий баланс голосования сложился не в пользу предложения Буша. За «Акт о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года» проголосовали 207 членов Палаты представителей Конгресса, против – 226.

Президент США потерпел поражение в Конгрессе, что случается весьма редко. Еще реже президенты терпят поражение от законодателей-однопартийцев. Однако именно так это и случилось. Лишь одна треть республиканской фракции – 67 человек – проголосовали за предложенный законопроект. В то же время его поддержали 140 конгрессменов-демократов, или примерно 60% состава фракции. Это, однако, не спасло положения.

Против антикризисного пакета выступили одновременно убежденные консерваторы и крайние либералы. Первые были против помощи частному сектору за государственный счет, так как это, по их мнению, «пахнет социализмом». Либералы считают неправильным спасать банки Уолл-стрит, руководство которых получает миллионные зарплаты. И те и другие укрепились в своих мнениях, получая письма от избирателей. По словам одного из конгрессменов, слова поддержки законопроекта содержались в считанном числе писем, полученных им из своего округа, а осуждение – в сотнях.

До выборов осталось чуть больше 30 дней (члены Палаты представителей переизбираются каждые два года), и если законодатели поступят вопреки настроениям своих избирателей, то могут лишиться голосов. Анализ голосования, проведенный американскими экспертами, показал, что против законопроекта голосовали все конгрессмены, которым угрожает острая борьба на выборах.

Еще не истекли первые 15 минут голосования, как стали стремительно падать биржевые индексы. К концу дня индекс Доу-Джонсона, один из основных, снизился на 7%. Это крупнейшее падение рынков ценных бумаг с 1987 года.

Анализируя произошедшее, аналитики отмечают, что в минувший понедельник дала сбой система управления американским государством. «Коллапсом руководства» называет случившееся New York Times. По ее мнению, если и были сомнения по поводу того, что деятельность Джорджа Буша в последние годы лишила его политического влияния и превратила в «хромую утку», то ныне они развеялись. По словам комментатора этого же издания Пола Брауна, Буш «растранжирил» свое влияние на Конгресс, а его лидеры – свой авторитет среди законодателей.

Президент Буш в своем заявлении сообщил, что негативное голосование в Конгрессе принесло убытки на фондовой бирже, равные примерно триллиону долларов, и дальнейшая задержка с принятием законопроекта лишь усугубит состояние экономики и негативно скажется на благосостоянии американцев. По словам Буша, он будет продолжать добиваться от Конгресса одобрения мер, предлагаемых администрацией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2094
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1949
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1513
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1360

Другие новости