0
1198
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2009 00:00:00

США перебрасывают военные самолеты в Японию

Тэги: япония, корея, сша


В ответ на ядерное испытание в Северной Корее Америка усиливает свои ВВС в Японии. Шеф Пентагона предупредил, что США не потерпят превращения КНДР в ядерную державу. Но Пхеньян, судя по снимкам со спутников, готовит новый запуск баллистической ракеты.

После того как Северная Корея взорвала под землей ядерное устройство и провела на прошлой неделе запуск нескольких ракет, напряженность на Дальнем Востоке не спадает. Министр обороны США Роберт Гейтс на конференции по азиатской безопасности в Сингапуре заявил, что Америка не будет сидеть сложа руки, наблюдая за тем, как Пхеньян «наращивает возможность нанести непоправимый ущерб любому объекту в регионе». США «не принимают» превращения Северной Кореи в страну, обладающую ядерным оружием.

Член делегации, сопровождающей Гейтса в его поездке в Сингапур, рассказал газете New York Times, что Пентагон рассматривает план усиления американского военного присутствия в регионе. Из высказываний чиновника, пожелавшего остаться анонимным, можно сделать вывод, что этот план уже претворяется в жизнь. Во всяком случае, в минувшую субботу на японском острове Окинава приземлились 12 новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-22.

По сведениям агентства Reuters, перебрасывая самолеты, президент США Барак Обама продемонстрировал, что его обещание оборонять Японию, данное премьеру Таро Асо, не было пустым жестом.

Американский министр обороны также предупредил, что если Пхеньян будет «снабжать другие государства или группы ядерным оружием или материалами, то ему придется нести полную ответственность за последствия».

В то же время Гейтс постарался смягчить тон своего заявления, подчеркнув, что США «открыты для диалога». Они также хотели бы возобновления переговоров с Северной Кореей в шестистороннем формате.

Выступление присутствовавшего на конференции в Сингапуре министра обороны Японии Ясукадзу Хамады явно преследовало цель рассеять беспокойство, вызванное призывами членов правящей партии Японии к тому, чтобы Токио мог нанести превентивный удар по северокорейским ракетным базам. «Мы никогда не совершим такой акции┘ Мы не используем силу для разрешения конфликтов. Какие бы шаги мы ни предприняли, они будут чисто оборонительными», – утверждал Хамада.

Поскольку на конференции присутствовали в основном представители государств, которые Вашингтон относит к числу своих союзников в Азии, то преобладающее мнение сводилось к тому, что необходимо ужесточить режим санкций против КНДР. Но о каких конкретно мерах договорятся члены Советы Безопасности ООН, а также Япония и Южная Корея, никто из высокопоставленных участников совещания не мог сказать.

В этом плане наибольший интерес вызвала встреча Гейтса с заместителем начальника генштаба Народно-освободительной армии Китая Ма Сяотянем. Содержание переговоров стороны не раскрыли. Американские чиновники известили прессу лишь о том, что КНР обеспокоена ядерными испытаниями в Северной Корее. Беспокойство это вполне обоснованное, учитывая, что, судя по съемкам американских спутников-шпионов, КНДР, возможно, начала перевозить на полигон компоненты еще одной ракеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
228
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
383
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
378
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
385

Другие новости