0
1785
Газета В мире Интернет-версия

21.02.2011 00:00:00

Неонацистский шабаш в Дрездене

Тэги: неонацизм, германия, экстремизм


В минувшую субботу Дрезден вновь стал ареной массовой провокации неонацистов. Ей предшествовала вылазка 13 февраля, приуроченная к очередной годовщине англо-американской бомбардировки города на Эльбе. К чести немецких демократов, они в обоих случаях организовали в столице земли Саксония мощный антифашистский заслон. Не обошлось без беспорядков, столкновений с полицией, пострадавших и арестов.

В субботу днем Дрезден напоминал город, в котором объявлено осадное положение. Полиция и спецназ контролировали вокзал, поезда, мосты, автомобили, дороги, ведущие в центр. В воздухе барражировало несколько полицейских вертолетов. В свою очередь, тысячи дрезденцев блокировали вокзальную площадь, откуда должен был начаться марш неонацистов, и пути к другим местам их сбора. Во многих местах встали вахты памяти жертв нацизма с предупреждениями о недопустимости его возрождения в любых обличьях. По имеющимся данным, 13 февраля в этих действиях участвовало 17 тыс. человек, а 19-го – более 21 тыс.

Разумеется, власти знали о неприятии населением города и демократической общественностью вызывающих демонстраций неонацистов. Однако, несмотря на вылазку 13 февраля, в которой было задействовано, по данным полиции, 1,3 тыс. неонацистов, управленческий суд саксонской столицы разрешил абсолютно легально провести очередную такую акцию 19 февраля с числом участников до 4 тыс. и проведением митингов в трех местах города.

Столь же заведомо было ясно, что без беспорядков, в частности столкновений с так называемыми автономными левыми, этот день не обойдется. В субботу на попытки этой части контрдемонстрантов прорваться к огражденным и охраняемым силами правопорядка разрешенным местам сбора правоэкстремистов полиция ответила дубинками, водометами и слезоточивым газом. Итог: 30 пострадавших полицейских и 50 арестованных демонстрантов «преимущественно левого спектра».

Конечно, силы правопорядка не могут безучастно взирать на сооружение баррикад, поджоги мусорных контейнеров и использование «коктейля Молотова». Но политически ситуация получается странная. Разрешенным и, следовательно, легальным акциям неофашистов – полицейская защита, а пусть необузданным, но антифашистам – водометы. Представитель Партии зеленых Йоханнес Лихди назвал применение силы полицией неадекватным. В некоторых случаях, как пишет журнал Spiegel, она действовала быстро и жестко, пуская в ход водометы без предупреждения, а слезоточивый газ используя против мирных участников сидячих блокад.

По словам вице-председателя Бундестага социал-демократа Вольфганга Тирзе, участвовавшего в субботних акция протеста наряду с еще двумя такими же вице от зеленых и левых, «у меня складывается неприятное впечатление, что полиция, юстиция и городское управление защищают право на демонстрации неонацистов, ограничивая тем самым право на демонстрации демократов». Формально все по закону, фактически же уму непостижимо в стране, наученной прошлым и верной провозглашенному принципу противодействия любым его проявлениям. В Германии многие сознают, что масштаб и наглость правоэкстремистских акций требуют решительных контрмер. При этом не только в Германии наблюдается озабоченность терпимостью федеральной власти к праворадикальным силам.

Неонацистам не только разрешают демонстрации «присутствия». Их партия НДП по-прежнему получает часть финансирования за счет госналогов. Требования ее запрета уже многие годы звучат в полный голос. Между тем, напомнил министр внутренних дел земли Саксония-Анхальт Хольгер Ховельман, комментируя события в Дрездене и вновь ратуя за запрет НДП и всех неонацистских организаций, Конституция ФРГ предусматривает возможность такого решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
999
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1176
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1251
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1498

Другие новости