1
38676
Газета В мире Печатная версия

23.12.2013 00:01:00

Лига арабских государств против плана Керри

Характер иностранного контингента завел ближневосточное урегулирование в тупик

Тэги: лаг, палестина, джон керри, израиль


лаг, палестина, джон керри, израиль Фото Reuters

На встрече в Каире главы МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) поддержали Палестинскую национальную администрацию (ПНА) по вопросу о ближневосточном урегулировании. Они исключили присутствие израильских солдат на территории будущего государства Палестина и отвергли план Керри, который ранее абсолютно неприемлемым назвала Рамалла. В то же время международный контингент во главе с США устроил бы палестинскую сторону, однако израильтяне категорически против такого варианта.
Госсекретарь США Джон Керри в ходе двух декабрьских визитов в регион представил палестинцам и израильтянам свой план, разработанный 160 американскими чиновниками во главе с отставным генералом морской пехоты Джоном Алленом и отвечающий на вопрос о том, как будет обеспечена безопасность Израиля после создания палестинского государства. В частности, предлагалось израильское военное присутствие в Иорданской долине в течение 10–15 лет. По мнению председателя ПНА Махмуда Аббаса, это отвечает интересам Тель-Авива (премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху добивался именно израильского, а не международного присутствия), тогда так исполнение условий ПНА откладывается до более поздних стадий.
Таким образом, у палестинцев сложилось мнение о том, что американский госсекретарь больше не является нейтральным посредником. В субботу Аббас созвал экстренную встречу представителей ЛАГ, значительно осложнившую посреднические усилия Вашингтона и усилившую обвинения в произраильской позиции, звучащие в его адрес. Так, генсек ЛАГ Набиль аль-Араби позволил себе замечание о том, что не верит в успех переговоров, которые, по словам главы ливийского МИДа Мухаммеда Абдулазиза, подрывает добавлением все новых спорных вопросов израильская сторона. Источник Haaretz сообщил, что Аббас, зная о таком раскладе, не стремился к конфронтации с Керри, однако был вынужден прояснить позицию Рамаллы.
В итоге ЛАГ отвергла «все израильские планы и политику, направленные на изменение демографической и географической ситуации на оккупированных палестинских территориях, включая Иерусалим». Арабские страны полагают: после заключения мирного договора на палестинских территориях не должно остаться ни одного израильского солдата. Вместе с тем, по данным Reuters, Аббас мог бы согласиться на американские войска. Палестинский источник Jerusalem Post упрекнул Аллена в том, что тот отошел от прежних идей, подразумевавших размещение в Иорданской долине миссии НАТО под командованием США. Представитель ФАТХ Усама Кавасми также сказал в интервью Би-би-си, что палестинцы готовы допустить на свою территорию международный натовский контингент.
О том, что характер внешней военной миссии – вопрос ключевой, говорит и неформальное письмо, направленное Аббасом Бараку Обаме в обход Керри и спецпредставителя США на Ближнем Востоке Мартина Индика. В нем лидер ПНА пишет, что при Эхуде Ольмерте палестинцы и израильтяне достигли соглашения о размещении на иорданской границе международных, а не израильских сил. Рамалла поддержит постепенный вывод израильских солдат из Иорданской долины, но не их не ограниченное сроками присутствие. В плане Керри Аббас видит именно такую ловушку: он опасается, что после 10-летнего периода израильтяне смогут ветировать уход.
Как пишет Times of Israel, Аббас отправил письмо с прицелом на рамочное соглашение, которое администрация США якобы представит в конце января 2014 года. Напомним, на днях глава палестинской делегации Саиб Эрикат заявил, что в отведенный девятимесячный срок, который истекает 29 апреля, должно быть достигнуто рамочное соглашение, а не заключен мирный договор.
По данным той же Times of Israel, которая ссылается на газету «Маарив», процесс тормозит Нетаньяху. Главный переговорщик Израиля Ципи Ливни поддержала идею о международном присутствии в Иорданской долине – миссии наподобие временного контингента сил ООН в Ливане. Однако израильский премьер-министр на этот вариант ни за что не соглашается. При таком раскладе можно констатировать, что ближневосточное урегулирование вновь находится в тупике.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
836
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
564
На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
785
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
639

Другие новости