0
10432
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2014 00:01:00

Ангела Меркель позвонила в Кремль

Тэги: германия, россия, санкции, украина, украинский кризис, меркель, путин, обсе, крым, росток, русофобия, шредер, ссср, оон, ес


германия, россия, санкции, украина, украинский кризис, меркель, путин, обсе, крым, росток, русофобия, шредер, ссср, оон, ес Фото Reuters

В ФРГ сегодня отмечают национальный, праздник – День германского единства. Или очередную, 24-ю годовщину появления на карте Европы новой объединенной Германии путем присоединения былой ГДР к ФРГ. В повестке дня на первом плане по-прежнему украинский кризис. И растущая озабоченность судьбой российско-германских отношений, отягощенных не только санкциями, но всей нездоровой атмосферой в Европе.

Вчера федеральный канцлер Ангела Меркель вновь позвонила в Кремль. Судя по темам, обсужденным с президентом Владимиром Путиным, это был обстоятельный разговор. Состоялся обмен мнениями о развитии ситуации в Украине. Президент и канцлерин подчеркнули важность строгого соблюдения Минских мирных договоренностей, прежде всего о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, обеспечении эффективного мониторинга обстановки по линии ОБСЕ. В информации представителя федерального правительства отмечается, что обе стороны разделяют озабоченность почти ежедневным применением силы.

Но акценты не во всем совпадали. В берлинском изложении беседы говорится, что канцлерин опять «подчеркнула обязанность России оказывать сдерживающее влияние на пророссийских сепаратистов», а вот вопросы газоснабжения, противодействия терроризму и ряд других почему-то опущены. В том числе насчет готовности к продолжению диалога на различных уровнях, к примеру, в ходе предстоящего 16–17 октября в Милане форума «Азия–Европа» (АСЕМ).

Между тем как раз диалогу общественность Германии придает все большее значение как инструменту решения украинской проблемы политическим путем, а также нормализации отношений с Россией и обстановки в Европе. Во вторник озабоченность этим дали почувствовать Меркель даже старшеклассники гимназии в гессенском Грос-Герау. На встрече гимназисты спрашивали канцлерин, не лучше ли стало жить населению Крыма, не пора ли охладить страсти и поискать удовлетворяющее всех решение. Ее спрашивали, верит ли она в реальный успех санкций в свете того, что «они, похоже, не особенно впечатляют Россию».

А в Ростоке в среду завершился форум «День России». Он планировался давно по инициативе правительства федеральной земли Мекленбург-Верхняя Померания. Этот северогерманский регион испытывает немалые трудности и в силу своей структуры очень заинтересован в партнерстве с РФ. Были и те, кто пытался воспрепятствовать мероприятию, но у них ничего не получилось. Даже вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль поддержал его, заявив, что санкции не должны мешать разговору. На форуме был аншлаг, 400 участников – вдвое больше, чем предполагалось. В основном – немецкие предприниматели, уже своим присутствием подтверждавшие заинтересованность в партнерстве и диалоге.

Камертоном дискуссии в Ростоке стала речь экс-канцлера Герхарда Шредера. Он подчеркнул важность форума, поскольку он служит диалогу и наведению моста между странами, а «диалог особенно важен в трудные времена». Говоря об актуальной обстановке в связи с Украиной, Шредер выразил надежду на выполнение Минских договоренностей. По его словам, благополучие и стабильность всей Европы напрямую зависят от партнерских отношений с Россией.

Как подчеркнул оратор, «это всегда было ядром немецкой политики в отношении России, а ранее СССР. Ее придерживались все немецкие канцлеры, и разумно никоим образом не покидать такой курс». Экс-канцлер подчеркнул важность восстановления взаимного доверия. Он считает, что необходимо стремиться к пониманию России, ее людей, политического руководства, и он гордится, что относится к тем, кто занимает такую позицию. Посредством политики сотрудничества, разрядки, укрепления доверия, говорит Шредер, надо покинуть спираль взаимных обвинений, угроз и санкций. Членство Германии в Трансатлантическом союзе, убежден он, не исключает партнерства с Россией. Верить в то, что Россия находится в международной изоляции или может быть изолирована, – значит пребывать в иллюзии. Россия – член СБ ООН, ядерная держава, без нее не обойтись при решении международных проблем. Взаимные санкции, уверяет Шредер, наносят ущерб обеим сторонам. Поэтому и европейской, и российской политике следует отрешиться от эскалации экономических санкций.

В заключение Герхард Шредер привлек внимание форума к необходимости возвращения к переговорам о новой архитектуре европейской безопасности, а также высказался за то, чтобы ЕС обратился к идее ассоциации не только с Украиной, но и с Россией в интересах мира, стабильности и благосостояния на всем континенте.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
364
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
347
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
373
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
454

Другие новости