0
4361
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2015 00:01:00

Рамадан не остановил "Исламское государство"

Тэги: йемен, сана, теракты, исламское государство. шииты, сунниты, конфликты


йемен, сана, теракты, исламское государство. шииты, сунниты, конфликты Глава МИД Йемена Рияд Ясин заявил, что правительственная делегация может покинуть Женеву. Фото Reuters

Теракты в ночь на 18 июня в йеменской столице Сана унесли жизни десятков людей. Ответственность за взрывы взяло на себя местное отделение «Исламского государства» (ИГ). Между тем в Женеве продолжаются консультации задействованных в региональном кризисе сторон. Одна из них – правительственная делегация – уже заявила о намерении выйти из-за стола переговоров.

Месть шиитам, переполнившим Сану при общем суннитском перевесе в стране, – так мотивировали свое решение в ИГ. В канун священного для мусульман Рамадана было взорвано несколько машин, в том числе у штаб-квартиры хоуситского движения «Ансар-Аллах». Днем ранее в Сане люди тысячами выходили митинговать против военной операции коалиции стран Залива во главе с Саудовской Аравией, унесшей жизни более 2,5 тыс. человек.

Тем временем многострадальные женевские переговоры под эгидой ООН оказались поставлены под удар: правительственная делегация заявила, что может покинуть Швейцарию в течение 48 часов. До того, отметим, стороны никак не могли сесть за стол переговоров – генсек ООН Пан Ги Мун успел пообщаться только с делегацией правительства, в то время как хоуситам не удавалось попасть в Женеву. Сообщается, что они ждали утверждения состава их делегации. Проблема, возможно, в следующем: помимо семи переговорщиков в группу, согласно формату, могут входить еще три советника, а неделей ранее как раз появилась информация, что тройку помощников может предоставить хоуситам Иран.

Начиналось, впрочем, все достаточно оптимистично: обе стороны заявляли о стремлении достигнуть если не мира, то перемирия, которое станет фундаментом для долгосрочного прекращения огня. К этому, в частности, призывали делегаты от партии Всеобщий народный конгресс (контролируемой экс-президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, поддерживающим мятежников).

Двухнедельное перемирие, на которое рассчитывали переговорщики, пока остается невозможным – причины те же, что и раньше. Сторонники президента Абд Раббо Мансура Хади, бежавшего в Саудовскую Аравию, требуют соблюдения резолюции Совбеза ООН – вывода вооруженных формирований из городов. Мятежникам же нужны гарантии: они боятся, что в оставленные ими районы придут радикалы – не только ИГ, но и «Аль-Каида». Причем гарантии должны дать не международные наблюдатели, а йеменские военные. О каких гарантиях идет речь, не сообщается.

Нужно сказать, что гарантии и компромиссы – как раз то, что выводит йеменский кризис из рамок проблем одной страны в региональный формат. Так, саудовцам очень не нравится то, что под контролем хоуситов находится Аден, да и вообще юг Йемена, благодаря чему повстанцы могли бы контролировать и стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив.

Причем тут еще важно и то, что в помощи хоуситам Эр-Рияд обвинял Тегеран. Иранцы уже как-то грозились перекрыть Ормузский пролив, а отсутствие еще и Баб-эль-Мандебского пролива и вовсе лишает Саудовскую Аравию выхода к Индийскому океану. Чтобы не допустить этого, флот египтян и саудовцев взял юг Йемена в неофициальную блокаду.

Так что и мир в стране зависит от согласия двух других крупных игроков региона. На днях, кстати, в Эр-Рияд ездил замминистра иностранных дел Ирана по делам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахиян. Цель поездки – участие в совещании стран – членов Организации исламского сотрудничества в Джидде. Там он неофициально поговорил с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, как сообщается, не только о йеменской проблеме, но и о двусторонних отношениях иранцев и саудовцев.

Однако в случае если это действительно как-то сказывается на ходе женевских переговоров, то к компромиссу им прийти не удалось. Между тем в Йемене продолжает нарастать гуманитарная катастрофа – людям нужна вода, для воды нужны насосные станции, которым нужна энергия. Горючее же в страну привозят танкеры, а делать это в условиях блокады все сложнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2051
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1919
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1494
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1341

Другие новости