0
5952
Газета В мире Печатная версия

07.04.2020 19:29:00

ФРГ вооружает антишиитский альянс

Правительство одобрило военный экспорт на 1 млрд евро вопреки эмбарго

Тэги: германия, нато, ближний восток, оружие, вооружения, война, конфликт


германия, нато, ближний восток, оружие, вооружения, война, конфликт Джипы Dingo являются одной из статей экспорта Германии в Саудовскую Аравию. Фото с сайта www.kmweg.com

На сайте немецкой партии «Союз 90/Зеленые» висит лозунг «Никакого оружия для Саудовской Аравии». Именно он послужил для аналитиков немецкого информационного агентства n-tv выступить с анализом поставок германского оружия на Ближний Восток. Ведь после убийства журналиста Джамаля Хашогги, которое произошло 2 октября 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, правительство ФРГ приняло решение о запрете на поставки немецкого оружия этой стране. И этот запрет трижды продлевался.

Помимо убийства Хашогги эмбарго на экспорт оружия немецкого производства был связан с войной, которую Саудовская Аравия и ее союзники вот уже пять лет ведут в Йемене против повстанцев-хуситов. Последние запреты касались апреля 2019 года. Тогда федеральное правительство приняло решение ограничить поставки оружия Эр-Рияду до 30 сентября того же года. А в середине сентября оно продлило эмбарго до 31 марта 2020-го.

Пока никаких новых решений кабинет канцлера Ангелы Меркель не предлагает. Однако и «Зеленые», и представители Левой партии полагают, что запретительных мер недостаточно. Поскольку, как считает депутат Бундестага от Левой партии Севим Дагделен, федеральное правительство несет ответственность за поставки оружия альянсу государств, которые во главе с Саудовской Аравией причиняют невыносимые страдания народу Йемена». Запрет на поставки оружия, по ее мнению, должен распространяться на все страны, участвующие в этой войне. Такого же мнения придерживается военный эксперт партии «Союз 90/Зеленые» Катя Кеул.

В этой связи n-tv напоминает, что основной принцип немецкого экспорта вооружений – не поставлять его в кризисные зоны. Но, очевидно, этот принцип не распространяется на страны, которые под руководством Саудовской Аравии ведут войну в Йемене. Оружие стоимостью миллиарды евро поступает в эти страны. Действительно, с начала прошлого года германское правительство одобрило экспорт вооружений на сумму более 1 млрд евро в страны коалиции. Немецкие военные концерны получили от правительства в течение последних 15 месяцев 21 разрешение на сумму 802 млн евро для поставок оружия в Египет. Для поставок в ОАЭ было выдано 76 разрешений на сумму в 257 млн евро. Эти данные приводятся в ответе федерального Министерства экономики и энергетики на депутатский запрос Дагделен.

Три других члена коалиции – Бахрейн, Иордания и Кувейт – импортировали за это время из Германии оружия на сумму 119 млн евро. Что касается Саудовской Аравии, то ей были поставлены джипы стоимостью 831 тыс. евро. И это притом, что Саудовская Аравия – единственная страна воюющего в Йемене альянса, против которой правительство ФРГ ввело полный запрет на поставки оружия еще в ноябре 2018 года. Хотя в коалиционном договоре об образовании федерального правительства в 2017 году все участвующие стороны, а это Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии, договорились не поставлять оружие странам, участвующим в войне в Йемене.

Сейчас, считают «Зеленые», настало время прекратить поставки оружия по крайней мере Египту, ОАЭ, Бахрейну и Кувейту. Агентство цитирует Катю Кеул, утверждающую, что немецкие производители вооружений должны оснащать бундесвер и европейских союзников Германии, а не «деспотов и воюющие стороны по всему миру». Великобритания и США оказывают антишиитской коалиции во главе с Саудовской Аравией поддержку, предоставляя развединформацию. Логистическую поддержку альянсу оказывают Сомали, Пакистан и Джибути.

N-tv отмечает, что антишиитский союз весьма непрочен. Как ОАЭ, так и Судан существенно сократили свое присутствие в Йемене. Из 15 тыс. суданских солдат на территории страны остались лишь 650. ОАЭ, имеющие в Йемене 3 тыс. солдат сухопутных сил, а также 3,5 тыс. в составе ВМС и ВВС, намерены большую часть в скором времени вывести. Но их инструкторы уже подготовили 90 тыс. солдат йеменской армии.

Сильнейшей армией в арабском регионе располагает Египет. Его ВМС контролируют прежде всего Баб-Эль-Мандебский пролив, который считается одной из важнейших мировых морских транспортных артерий. С точки зрения египтян, они таким образом предотвращают доступ шиитов к Красному морю и Суэцкому каналу.

Экспорт вооружений составляет только 0,26% немецкого ВВП. Но это одна из немногих сфер, которая демонстрирует устойчивость в кризисные времена и обеспечивает занятость 200 тыс. человек. В 2018 году (более свежих данных пока нет. – «НГ») Германия экспортировала вооружений на 4,8 млрд евро. Основные поставки (52,9%) осуществлялись в страны, не входящие в Евросоюз и НАТО. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Владимир Скосырев

Эр-Рияд и Исламабад заключили оборонный пакт

0
2146
О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

В условиях глобальной турбулентности можно останавливать войны, но легче самому пользоваться отсутствием правил

0
1959
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
3643
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
212

Другие новости