0
2049
Газета В мире Печатная версия

13.09.2020 19:26:00

Еврейское государство ждет "арабской осени"

Вслед за ОАЭ дипломатические отношения с Израилем устанавливает Бахрейн

Тэги: израиль, политика, бахрейн, дипотношения, сохнут, оаэ, иран, турция


израиль, политика, бахрейн, дипотношения, сохнут, оаэ, иран, турция Фото Artur Widak/NurPhoto via Getty Images

В Вашингтоне во вторник произойдет историческое событие: в Белом доме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Бахрейна Абдуллах аль Зайани подпишут Декларацию о мире. Усилиями США второе, после ОАЭ, государство арабского мира за последнее время признало Израиль. Это успех американской дипломатии и немалая помощь в избирательной кампании Дональду Трампу.

Сам президент США в своем Twitter назвал второе за месяц признание Израиля арабским государством «еще одним историческим достижением». Договоренность об установлении дипломатических отношений была достигнута в пятницу в ходе телефонного разговора Трампа, Нетаньяху и короля Бахрейна Хамада бин Исы аль Халифы. В совместном заявлении трех политиков названа дата заключения Декларации о мире – 15 сентября.

Когда именно обе страны обменяются послами, открыв диппредставительства, пока не ясно. Но в Бахрейне уже заработало Еврейское агентство («Сохнут») – организация, занимающаяся вопросами репатриации евреев и культурными контактами с еврейскими общинами. Ранее она начала свою работу в ОАЭ. Еврейская община Бахрейна насчитывает около 50 человек, и среди них нет местных жителей. В основном это беженцы из Ирака, по тем или иным причинам не перебравшиеся на историческую родину. Следовательно, открытие в Бахрейне отделения Еврейского агентства является скорее символическим шагом, свидетельствующим о том, что в отношениях этой арабской страны и Израиля действительно наступил прорыв.

В реакции на бахрейнско-израильское соглашение мусульманский мир четко разделился на две части. Прямо его поддержали ОАЭ, Египет и Оман. Последняя страна – один из возможных кандидатов на еще одну мирную договоренность с Израилем. «Оман надеется, что этот новый стратегический путь, избранный некоторыми арабскими странами, будет способствовать достижению мира, основанного на прекращении израильской оккупации палестинских земель и создании независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме», – говорится в заявлении правительства султаната.

Самая влиятельная на сегодняшний день страна арабского мира – Саудовская Аравия не ведет переговоров о признании Израиля. Но соглашения, заключенные ее соседями с еврейским государством, в Эр-Рияде восприняли благосклонно. Это видно даже не по словам, а по делам властей королевства. Саудовская Аравия открыла свое небо для авиасообщения Израиля с ОАЭ и Бахрейном. Показательна и реакция Лиги арабских государств (ЛАГ), где давно доминируют монархии Персидского залива. Она не осудила договоренность Израиля с ОАЭ. Соответствующая резолюция, предложенная Палестиной на экстренном заседании глав министерств иностранных дел ЛАГ, не прошла. Нет оснований считать, что реакция на договоренность Израиля и Бахрейна будет иной.

Осуждающие слова нашлись не в арабских государствах, а в Турции и Иране. «Власти Бахрейна будут отныне соучастниками преступлений, которые постоянно угрожают безопасности региона и всего исламского мира», – сказано в заявлении иранского МИДа.

Что касается Палестины, то тут действия Бахрейна, как ранее ОАЭ, осудили и руководство Палестинской национальной администрации (ПНА), и движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа. Там не ограничились словами. ПНА отозвала своего посла из Бахрейна. Соглашение с Израилем в Рамалле назвали «великим предательством». С угрозами в адрес Бахрейна и ОАЭ выступает ливанская тесно связанная с Ираном партия «Хезболла». «Силы сопротивления ответят на предательство режимов, которые нанесли удар в спину палестинскому народу и пошли на примирение с Израилем», – говорится в заявлении ее пресс-службы. Но едва ли эти угрозы помешают тому, что в комментариях соцсетей уже назвали «арабской осенью», – череде признаний еврейского государства на Ближнем Востоке.

Главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев в беседе с «НГ» полагает, что следующей страной, которая установит дипотношения с Израилем, станет Катар. Его торговая миссия уже действует в Израиле. «Арабский мир меняется. Он расколот не только экономически, но и по основополагающему вопросу безопасности на Ближнем Востоке. Договоренности с Израилем свидетельствуют о том, что военного решения палестинской проблемы арабские страны не видят. Но и о предательстве палестинского дела я бы не говорил. И в Бахрейне, и в ОАЭ говорят о том, что соглашения с Израилем позволят им лучше отстаивать позицию по тому же Иерусалиму», – сказал эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
1376
Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
2582
В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

Юрий Рокс

Эрдогану предложили ударить по Еревану

0
4142
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

0
4433

Другие новости

Загрузка...