0
1895
Газета В мире Печатная версия

21.09.2020 19:31:00

Население Японии стареет, но продолжает работать

В стране проживает уже более 36 миллионов людей старше 65 лет

Тэги: япония, население, пожилые люди, работа, занятость


япония, население, пожилые люди, работа, занятость Пожилых людей в Японии не возмущает необходимость трудиться.  Фото Reuters

В третий понедельник сентября в Стране восходящего солнца традиционно отмечается День почитания старших. К этому празднику Министерство внутренних дел и коммуникаций подготовило статистику, которая свидетельствует: получателей поздравлений, то есть пожилых людей становится все больше.

Японцев старше 65 лет стало уже 36,17 млн (20,4 млн – женщины, 15,7 млн – мужчины), что на 300 тыс. больше, чем в 2019 году. Из них более 11 млн – это люди старше 80 лет. Telegraph отмечает, что особенно резким был скачок супердолгожителей: японцев, преодолевших отметку в 100 лет, в 2020 году стало сразу на 9,1 тыс. больше, всего их в стране уже 80,5 тыс. Самый старый из ныне живущих людей тоже из Японии – это 117-летняя Канэ Танака.

Если раньше премьер-министры каждому человеку векового возраста дарили чашу из чистого серебра, то теперь супердолгожителям приходится довольствоваться лишь подарком с тонким слоем драгоценного металла, поскольку иначе долголетие граждан обошлось бы казне в весьма крупную сумму.

Пожилые люди имеют рекордную долю в населении Японии – 28,7%, а к 2040 году это число может возрасти аж до 35,3%. Хотя бы приблизиться к чему-то подобному удается лишь странам с морской диетой и низкой рождаемостью – Италии, где доля людей старше 65 лет составляет 23,3%, и Португалии – 22,8%, вслед за ними идут Финляндия, Греция и Германия – более 22% (по данным Всемирного банка). У РФ этот показатель составляет 15%.

Является ли лидерство Японии в данном контексте позитивным? Скорее да, чем нет. Долголетие граждан Страны восходящего солнца складывается не только из-за характерной диеты и генов, но и благодаря продвинутой медицине, активному образу жизни, участию в общественных делах и уважению к старшим в целом. То есть пожилые люди здесь ведут полноценную жизнь, а не запираются в квартирах перед телевизором.

При этом японцы продолжают усердно работать, и последние исследования показывают, что пока эта тенденция на нет сходить не будет. На данный момент работу имеют почти 9 млн пожилых японцев, из них 5,3 млн – мужчины. По данным опросов страховой компании Nippon Life, после окончания предпенсионного возраста готовы продолжить работать 64% граждан, 38,7% из них хотели бы остаться на старом рабочем месте, а 11% и вовсе заявили, что намерены трудиться после 75 лет. При этом правительство уже в 2018 году заявило о намерении повысить пенсионный возраст до 70 лет. Газета Japan Times отмечает, что пандемия в Японии ударила по занятости именно населения преклонного возраста. Такая ситуация возникла во многом в силу того, что пожилые японцы составляют важную часть трудоспособного населения страны. Иными словами, страны, где после 65 лет почти не работают и от потери рабочего места страдает куда меньше людей.

«Каких-то негативных предубеждений у японцев в вопросе демографии нет. Я бы сказал, что им удалось построить социализм, который нам не удался. Их капитализм, как это ни странно, стоит на таких общечеловеческих понятиях, как солидарность и равенство, жить пафосно тут не принято. И старших действительно уважают», – говорит руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Эксперт в разговоре с «НГ» пояснил, что в японском обществе стараются найти баланс между экономической эффективностью и гармоничным функционированием социума. «У японцев философия, отличная от западной. Здесь если человек старый, то это еще не значит, что он не нужен, нет сугубо финансового подхода. Сохраняются большие семьи, люди чувствуют свою нужность, что нивелирует элементы жестокости современного мира. С японских позиций современный кризис – это не самое важное, что может быть в жизни», – считает Мосяков.

Эксперт отметил, что хотя рождаемость в Японии и низкая, но не стоит забывать о том, что на территории небольшой страны живет почти 126 млн человек, при этом немалую часть островов занимают горы и вулканы. Он напомнил, что даже обсуждалась возможность заселения японцами Камбоджи.

«Нет ощущения, что рождаемость необходимо поднимать в отличие от России, в которой явно есть что осваивать. Но иметь детей в Стране восходящего солнца – удовольствие недешевое из-за цен на недвижимость и дорогого образования, да и работа отнимает много времени. В любом случае через японский уклад будет нетрудно поднять демографические показатели при необходимости», – рассуждает Мосяков.

По данным Книги фактов ЦРУ за 2016 год, годовой уровень рождаемости в Японии составлял 7,8 на 1000 человек, что является рекордно низким показателем, ниже только у карликового государства Монако – 6,6 на 1000 человек. Кстати, в Монако тоже стоит проблема старения населения – средний возраст резидента княжества здесь составляет 46,5 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
431
Ты меня совсем не ценишь!

Ты меня совсем не ценишь!

Александр Гальпер

Трудовые будни лучшего социального работника

0
1324
Москвичи стали сильнее любить свой город

Москвичи стали сильнее любить свой город

Владимир Полканов

Некоторые итоги 10-летнего пребывания Сергея Собянина на посту мэра столицы

0
1293
Здравоохранение заболело еще до пандемии

Здравоохранение заболело еще до пандемии

Анастасия Башкатова

Улучшить демографическую ситуацию помешали сначала экономика, а затем коронавирус

0
2613

Другие новости

Загрузка...