1
1626
Газета В мире Печатная версия

22.09.2020 19:19:00

Итальянский народ решил, что у него слишком много слуг

На Апеннинском полуострове начинается масштабная политическая реформа, призванная уменьшить расходы на содержание парламента

Тэги: италия, политическая реформа, парламент, референдум


италия, политическая реформа, парламент, референдум Штат парламента излишне раздут, решили итальянцы на референдуме. Фото со страницы Палаты депутатов Италии в Flickr

Италия станет первой страной ЕС, где в целях экономии и в рамках борьбы с кризисом уменьшат число депутатов парламента. Предварительные итоги проведенного в выходные референдума говорят о том, что законодательную ветвь власти здесь будут серьезно менять. В поддержку реформы, в результате которой количество депутатов в обеих палатах парламента сократится более чем на треть, высказались 69,6% голосовавших, сообщают Stampa и Corriere della Sera. Впрочем, в случае если не будут проведены досрочные выборы, до 2023 года законодателям и их очень большим, по меркам ЕС, окладам ничего не угрожает.

По Конституции Италии 1947 года Палата депутатов состоит из 630 человек, а Сенат – из 315 человек, к которым прибавляется еще шесть пожизненных сенаторов. Теперь эти цифры изменятся. Депутатов станет на 230 человек меньше, а сенаторов – на 115, то есть почти на треть. Реформа была предложена крупнейшей партией правящей коалиции «Движение 5 звезд» (M5S). Она поддержана как сенаторами, так и депутатами еще в октябре 2019 года.

Ожидается, что сокращение числа законодателей сможет в определенной степени поправить неблагополучные финансовые дела Италии. Здесь уже подсчитали, что за 10 лет экономия бюджета в результате уменьшения числа «слуг народа» может составить до 1 млрд евро, а то и больше. Ведь в парламенте заседает почти 1 тыс. человек, которые мало того, что получают очень немаленькие зарплаты, но и еще имеют обширный штат помощников, которые тоже не бедствуют. BBC сравнивает зарплаты итальянских и британских парламентариев. Оказалось, что на Апеннинском полуострове «слуга народа» получает в два раза больше, чем его коллега с Туманного Альбиона. Зарплата итальянского депутата – около 10 тыс. евро в месяц. Впрочем, в британском парламенте и депутатов больше – 1444 человека.

И все же реформу итальянцы не одобряют единодушно. У нее нашлись и свои критики, которых поддержала почти треть голосовавших. Они убеждены, что финансовая выгода от изменений будет в государственном масштабе небольшой. К примеру, размер госдолга страны к августу составил уже 2,5 трлн евро. Иными словами, 1 млрд евро выгоды – это капля в море, а потенциальное падение авторитета парламента таких денег не стоит.

К тому же позитивный финансовый эффект будет достигнут далеко не сразу. Депутатов и сенаторов станет меньше не сегодня и не завтра, а, вполне возможно, лишь в 2023 году, когда пройдут очередные выборы. Правда, есть те, кто пытается все-таки поторопить события. Среди них – лидер оппозиционной партии «Лига Севера» (или просто «Лига») Маттео Сальвини. Он заявил, что было бы логично сразу провести парламентские выборы в ближайшее время и не откладывать реформу в долгий ящик.

«Референдум изначально должен был пройти еще в конце марта, однако из-за пандемии он был перенесен на сентябрь. Поэтому я думаю, что главный политический эффект не только в итоге, но и в том, что волеизъявление все-таки состоялось. И инициатором референдума стало именно «Движение 5 звезд». Там пытаются доказать, что они не популисты, и держат свое слово. А проведение референдума было одним из их важных предвыборных обещаний», – говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметила быструю эволюцию, которую прошла M5S: еще совсем недавно это была антисистемная партия, теперь же она входит в правящую коалицию. «Конституционные изменения в Италии – явление нередкое. Республика реформируется с 80-х годов прошлого века. Впрочем, далеко не все идеи претворяются в жизнь и завершаются правкой Конституции. Что же касается этого референдума, то он станет лишь началом ряда изменений», – говорит Маслова. Она поясняет, что вслед за сокращением числа парламентариев будет изменен и избирательный закон, о котором ведутся бурные дискуссии. После войны в стране установилась пропорциональная система определения результатов выборов, потом был сдвиг в сторону мажоритарной, а сейчас итальянцы снова возвращаются к пропорциональной системе. Также будут пересматриваться и условия выборов президента страны. За кардинальное изменение особо ратует лидер партии «Живая Италия» Маттео Ренци.

Какая политическая сила выиграет от этих перемен, не ясно. Говоря об итогах региональных выборов, которые прошли вместе с референдумом, эксперт констатировала, что все большую популярность приобретают правоцентристы во главе с Сальвини. «Ситуация в Италии предельно пестрая. С одной стороны, проходит инициатива M5S, с другой – самой популярной партией является оппозиционная «Лига». При этом Сальвини как лидер уступает по рейтингу доверия популярному премьер-министру Джузеппе Конте. Последний и вовсе ни в какую партию не входит. Отмечу также, что фигура президента в последнее время играет в политике все более заметную роль», – разъясняет Маслова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Италия лучше Испании справляется со второй волной COVID-19

Почему Италия лучше Испании справляется со второй волной COVID-19

Леонид Пастернак

Быстрый выход из локдауна и пассивное противодействие вирусу дали плохие результаты

0
1201
Британцы отговаривают шотландцев от независимости

Британцы отговаривают шотландцев от независимости

Данила Моисеев

Чтобы не допустить распада Соединенного Королевства, власти Великобритании готовы идти на уступки Эдинбургу

0
1021
«Никто не ставит целью создать православную идеологию»

«Никто не ставит целью создать православную идеологию»

Милена Фаустова

Профессор Валерий Алексеев о поствизантийской дипломатии, премировании патриархов и сербском проекте Трампа

0
1810
Власть, вероятно, решила пока не использовать новичков

Власть, вероятно, решила пока не использовать новичков

Дарья Гармоненко

Непарламентские и недавно созданные партии растеряли популярность

0
1702

Другие новости

Загрузка...