0
2082
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2020 16:02:00

НАТО готовится к внеземным угрозам и переменам в Белом доме

Министры обороны стран альянса объявят о создании космического центра в Германии

Тэги: нато, столтенберг, оборона, вооружения, угроза, космос, сша, германия


нато, столтенберг, оборона, вооружения, угроза, космос, сша, германия Фото сайта nato.int

На открывающейся в четверг онлайн встрече министров обороны 30 стран-членов НАТО, как ожидается, будут обнародованы планы по созданию космического центра на авиабазе Рамштайн, что в германской земле Рейнланд-Пфальц. Об этом сообщают американское издание Politico немецкое информагентство Dpa.

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, объект в Рамштайне станет координационным центром для обеспечения космической поддержки операций НАТО, обмена информацией и согласования деятельности стран-членов. Ведь около половины из примерно 2 тыс. спутников, которые сейчас вращаются вокруг Земли, принадлежат странам НАТО. Не исключено, что со временем космический центр превратится в командный пункт управления обороной.

Среди задач нового центра - сбор данных о возможных угрозах, направленных против спутников. «Некоторые страны, в том числе Россия и Китай, разрабатывают противоспутниковые системы, которые могут ослеплять, выводить из строя или сбивать спутники и создавать опасные обломки на орбите, - цитирует Столтенберга Politico. - Мы должны лучше понимать проблемы в космосе и нашу способность их решать».

Кроме того, НАТО планирует создать спеццентр для исследования активности альянса в космосе. Он может размещаться в немецком Калькаре (там в 2005 году был открыт так называемый Объединенный центр компетентности в воздушной мощи для улучшения воздушных, космических, наземных и морских операций НАТО с применением воздушных сил) или во французской Тулузе (там в настоящее время создается национальный центр командования космическими силами).

Такие шаги НАТО подчеркивают его повышенное внимание к внеземным угрозам. В конце прошлого года альянс принял решение сделать космос сферой своей военной деятельности наряду с воздушной, морской, наземной и кибернетической. В декабре 2019 года сообщалось, что решение об объявлении космоса новой оперативной сферой обороны способно убедить президента США Дональда Трампа в том, что НАТО может быть полезным союзником в сдерживании роста Китая как соперника и военной силы. По информации НАТО, Китай готовит целые созвездия коммерческих спутников, которые могут предлагать услуги от высокоскоростного Интернета для самолетов до отслеживания ракет и войск на земле.

Кстати, как передает Reuters, НАТО рассматривает возможность созыва саммита в марте 2021 года в Брюсселе, чтобы поздравить нового президента США в случае победы кандидата от демократов Джозефа Байдена. В прошлом году альянс решил провести встречу лидеров стран-членов в 2021 году, и эта встреча весной стала бы первым шансом восстановить трансатлантические связи, если 3 ноября Байден будет избран в Белый дом.

Мартовский саммит «предоставит Байдену платформу для воссоединения Европы и Северной Америки, а также даст НАТО шанс оставить позади эпоху Трампа», - сказал агентству дипломат в Брюсселе на условиях анонимности.

Он также заявил, что если Трампа переизберут, то НАТО не будет торопиться и проведет саммит в начале лета. Ведь Трамп уже присутствовал на нескольких саммитах НАТО. На этих форумах он заявлял, что альянс устарел, а большинство союзников нарушают правила, не выполнения целевой показатель оборонных расходов. В июле 2018 года Трамп даже выступил с завуалированной угрозой вывести США из НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

Владимир Мухин

Укреплять армию потенциального участника альянса помогут США, Турция и Великобритания

0
615
США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1592
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1482
Турецкие беспилотники будут контролировать российскую авиабазу в Канте

Турецкие беспилотники будут контролировать российскую авиабазу в Канте

Владимир Мухин

Конкурентом России в Центральной Азии становится не только Китай

0
3492

Другие новости

Загрузка...