0
2133
Газета В мире Печатная версия

22.10.2020 19:58:00

Пекин призывает молодежь к готовности отдать жизнь за родину

В китайских школах введут военную подготовку

Тэги: китай, школа, военная подготовка, кндр, корейскяа война


китай, школа, военная подготовка, кндр, корейскяа война Ким Чен Ын почтил память погибших китайских добровольцев. Фото Reuters

В Китае и КНДР проходят торжественные мероприятия в связи с 70-летием отправки китайских добровольцев на войну в Корее. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын возложил в четверг венки на кладбище павших бойцов. А на следующий день в Пекине выступит председатель КНР Си Цзиньпин. Ранее он подчеркивал: победа в те годы должна вселять в народ веру, что и в этот раз он одержит верх над врагами. Хотя США в речи не упоминались, комментаторы считают, что Пекин начал готовить население к новому конфликту. Не случайно постоянный комитет парламента обновляет закон о военном обучении в школах.

Как передает агентство ЦТАК, высший руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что подвиги китайских народных добровольцев, которые пришли на помощь корейскому народу, остаются в сердцах граждан КНДР. Хотя китайские бойцы именовались добровольцами, вступление Китая в войну переломило ход боевых действий. Войскам США и их союзников, сражавшихся под флагом ООН, пришлось отступать. Как отмечает СNN, в КНР и Северной Корее исход этого конфликта, именуемого войной сопротивления агрессии США, называют победой. Но КНДР не сумела закрепить свой первоначальный успех и, возможно, потерпела бы поражение, если бы Пекин не пришел на помощь.

Круглые годовщины войны отмечаются в КНР по-разному. В 2000 году, когда ВВС НАТО нанесли бомбовый удар по китайскому посольству в Белграде, памятные мероприятия проходили с размахом. В 2010 году, в 60-ю годовщину, в период улучшения отношений с Вашингтоном, их масштаб был более скромным. А на сей раз в свете все более агрессивной риторики президента США Дональда Трампа Пекин перестал сдерживать эмоции своих пропагандистов. Газета «Цзефан цзюньбао», официальный орган Министерства обороны, пишет: «Была одержана великая победа. Американцы осознали, что китайский народ слов на ветер не бросает». Как передает агентство «Синьхуа», неделя памяти о войне завершится важным выступлением Си Цзиньпина.

Журнал Diplomat отмечает, что, согласно официальной трактовке Пекина, кровопролитие в Корее стало для Китая не только справедливой войной, но и испытанием в схватке с технологически превосходящим врагом, символом национального единения перед лицом Америки. КНР не только славит павших героев, но и призывает молодое поколение стать их верными учениками. Эта установка нашла отражение в новой инструкции по военному образованию, которую издал Центральный военный совет (его глава Си Цзиньпин), а также в поправках к проекту закона о национальной обороне, который будет предложен для рассмотрения Всекитайскому собранию народных представителей. В проекте, как сообщил Telegram-канал «китайская угроза», говорится, что если существует опасность для суверенитета страны, то она может провести всеобщую или местную мобилизацию.

В разделе «права и обязанности военнослужащих» говорится, что они должны быть преданы Коммунистической партии, героически сражаться, не бояться жертв. Но наибольший интерес представляют положения о военной подготовке учащихся средних и старших классов. Школы всех уровней должны иметь учебные программы по оборонному образованию. Свои военные навыки должны повышать и все государственные служащие.

В беседе с «НГ» Андрей Островский, заведующий департаментом Института Дальнего Востока РАН, отметил: «В китайскую армию даже в годы культурной революции брали далеко не всех. Чтобы попасть в армию, надо было иметь хорошее здоровье, хорошую характеристику. С тех пор численность армии резко сократили, средства вложили в ее модернизацию. Думаю, сейчас школьникам будут преподавать военную подготовку. Из бесед с китайскими коллегами у меня сложилось впечатление, что в КНР действительно опасаются настоящей войны с США». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
1746
В Китае тикает демографическая бомба

В Китае тикает демографическая бомба

Владимир Скосырев

Пекин планирует повысить пенсионный возраст

0
7526
Наследники Баратынского.  Лонг-лист «Московского наблюдателя»

Наследники Баратынского. Лонг-лист «Московского наблюдателя»

0
352
Луна станет поводом для нового международного конфликта

Луна станет поводом для нового международного конфликта

Анастасия Башкатова

Главный спор развернется по поводу контроля над ресурсами

0
1374

Другие новости

Загрузка...