0
3852
Газета В мире Печатная версия

29.11.2020 21:15:00

Китай может накинуть петлю на "цыплячью шейку" Индии

Пекин действует в Гималаях как на море

Тэги: китай, тибет, селение, королевство бутан, конфликт, индия, гималаи


китай, тибет, селение, королевство бутан, конфликт, индия, гималаи Тибетский автономный округ, Китай. Фото REUTERS

Китайские солдаты возвели селение высоко в горах – там, где Тибетский автономный район КНР соседствует с Королевством Бутан. Проблема в том, что новый поселок занял участок земли, которую Бутан считает своей. Стройка велась согласно канону, которому Пекин следует многие годы. Он игнорирует возражения соседей и закрепляет свои позиции в территориальных спорах. Такая же тактика применялась в Южно-Китайском море, где Китай превращал в военные базы острова, на которые претендуют Вьетнам и Филиппины.

Вторжению на спорную с Бутаном местность предшествовало столкновение между китайскими и индийскими солдатами в Гималаях ранее в этом году. Хотя в ход тогда шли камни, биты, а огнестрельное оружие не применялось, 20 индийцев погибло, китайцы своих потерь не оглашали. Этот инцидент отравил отношения между двумя странами.

«В конце концов это отражает тот факт, что Китай цементирует контроль над территориями, на которые претендует», – говорит Тэйлор Фрэвел, директор программы изучения безопасности в Массачусетском институте технологии (МИТ). Китай действовал, по его словам, агрессивно против многих своих соседей, не очень считаясь с тем, что это плохо отражается на его международной репутации.

Постройка селения подтверждает, что Китай стремится превратить в укрепленный район свой южный фланг, отхватив часть Бутана, буддистского королевства с населением 800 тыс. человек. В то же время Китай выдвинул претензию к этому государству на другом участке, где расположен заповедник площадью 300 кв. миль. Переговоры КНР с Бутаном по границе шли в течение десятилетий. «Китайцы, очевидно, потеряли терпение», – говорит редактор местной газеты Bhutanese.

Спор имеет своими корнями различные толкования договора, подписанного в 1890 году двумя империями – Великобританией, колониальным правителем Индии, и китайской династией Цин. Но сегодня он приобретает важное стратегическое значение. Новое поселение находится рядом с плато Доклам, где сходятся границы Индии, Бутана и Китая. На этом плато еще почти три года назад началось противостояние между индийцами и китайцами из-за того, что китайские войска стали прокладывать дорогу к территории Бутана.

Бутан, естественно, ни в коей мере Китаю не угрожает. Но Индия не могла остаться в стороне. Продвижение китайской армии в горах потенциально дает возможность Китаю перерезать коридор Силигури, узкую полосу земли, которая связывает основную часть Индии с восточными штатами, граничащими с Бангладеш, Мьянмой и Китаем. Индийские военные стратеги называют этот коридор «цыплячьей шейкой».

Индия обязана защищать Бутан в соответствии с давним пактом о безопасности. Пекинская газета Global Times, отражающая националистические настроения среди китайских верхов, высмеяла заявления о том, что новое селение расположено в Бутане, и обвинило Индию в разжигании напряженности между Китаем и соседями. Но точное расположение поселения установила компания Maxar Technologies, базирующаяся в США, штат Колорадо. Съемки показывают, что строительство началось в прошлом году и закончилось незадолго до 1 октября 2020 года – дня национального праздника в КНР. Причем на китайской стороне линии контроля возводились под землей складские помещения.

Эксперт Фрэвел из МИТ считает, что Китай, вероятно, отказался от компромиссов, которые он раньше предлагал на переговорах Бутану. Прежние предложения утратили силу, поскольку Китай не желает уходить с территории, на которой он соорудил инфраструктуру.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил: «Бутан охраняют индийские пограничники. В 1947 году, когда проходил раздел Британской Индии, непонятный юридический статус был у двух территорий – Сиккима и Бутана. Бутан Индия признала независимым государством, а Сикким сделала протекторатом и впоследствии присоединила к своей территории. А с Бутаном был подписан договор, по нему Бутан тоже фактически стал протекторатом. Ведь договор предусматривал, что вся внешняя политика Бутана, по существу, находится в ведении Индии. Не так давно договор был пересмотрен, но Индия остается и спонсором Бутана, и ответственным за его судьбу. События вокруг Бутана могут еще более обострить спор между Индией и Китаем. Территориальный вопрос остается нерешенным». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Дрель» просверлит оборону противника

«Дрель» просверлит оборону противника

Николай Поросков

Чем замещаются в арсеналах утилизированные боеприпасы

0
1450
Иран в кольце врагов

Иран в кольце врагов

Александр Храмчихин

Но вооруженное вторжение Исламской Республике пока не угрожает

0
1356
Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Владимир Мухин

Москва может до осени оставить у границы свои войска, переброшенные на юго-запад страны

0
2257
Уровень бедности может подскочить до антирекорда и застыть

Уровень бедности может подскочить до антирекорда и застыть

Анастасия Башкатова

В стране запускают конвейер по разработке методологий оценки качества жизни

0
1903

Другие новости

Загрузка...