0
3187
Газета В мире Печатная версия

01.04.2021 19:45:00

США беспокоит Гондурас и его президент

Лидер важного для Белого дома государства заподозрен в связях с наркомафией

Тэги: гондурас, президент, наркомафия, сша, приговор, тони эрнандес

Полная online-версия

гондурас, президент, наркомафия, сша, приговор, тони эрнандес Фото Reuters

На фоне решения Белого дома усилить борьбу с наркотрафиком, в США вынесен резонансный вердикт. 42-летний Тони Эрнандес, брат президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса и бывший депутат Национального Конгресса страны, приговорен в США Федеральным окружным судом Манхэттена к пожизненному заключению и штрафу в 138 млн долл. Решение суда бросает тень на главу государства и ставит вопрос о связях политических режимов беднейших стран Центральной Америки с наркоторговлей, учитывая то, что прокуроры прямо обвинили президента в получении миллионной взятки от мексиканского наркобарона. И это – в канун переговоров с властями Гондураса о борьбе с нелегальной миграцией, которые начинают власти США.

Осужденного задержали еще в ноябре 2018 года в Майями. У нынешнего главы Гондураса в общей сложности 16 братьев и сестер. Однако именно Тони мировая общественность запомнит прежде всего. Рядом со зданием суда во время оглашения приговора находилось 80 протестующих против президента страны, отмечает AP.

Наркобарону-политику в 2019 году были предъявлены обвинения в поставках в США нескольких тонн героина, а также в двух убийствах. Уже тогда в Гондурасе прошли протесты, участники которых не сомневались в криминальных связей обоих знаменитых братьев. Прокуроры охарактеризовали 15-летнюю деятельность осужденного в ходе которой в США переправили 185 тонн кокаина как «спонсируемый государством незаконный оборот наркотиков». В 2008 году Эрнандес организовал собственное производство кокаина в Колумбии, который даже выпускался под его инициалами.

Все осложняется тем, что Эрнандес рос в благополучной семье, и нужда никак не могла быть причиной его злодеяний. Всему виной жадность, считает прокурор Мэтью Лароше. Суд принял именно его позицию, а не адвоката осужденного, который предлагал американским властям проявить снисхождение к его клиенту и заняться скорее проблемой «ненасытного влечения» американцев к наркотикам.

У Эрнандеса есть шанс на обжалование приговора. Впрочем, вряд ли ему удастся серьезно улучшить свое положение, учитывая серьезность преступлений. Брат осужденного назвал решение суда «возмутительным». Однако, если верить следствию, его негодование – это больше, чем проявление родственного чувства. Сторона обвинения на судебном процессе утверждала, что знаменитый мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по кличке «Коротышка» через брата передал президенту взятку в размере 1 млн долл. Причем, эта взятка не единственная.

Вердикт суда ставит в очень неприятное положение Хуана Орландо Эрнандеса. Дело не только в том, что он считается лояльным Америке. С ним США начинают переговоры о борьбе с нелегальной миграцией. Причем, с американской стороны их будет вести не кто-нибудь, а вице-президент Камала Харрис. Обвинения в адрес гондурасского президента невольно заставляют вспомнить о судьбе его панамского коллеги Мануэля Норьеги. Более тридцати лет назад он был обвинен в США в связях с наркомафией. Для него это закончилось свержением и сроком в американской тюрьме. А ведь страна, которой руководит Хуан Орландо Эрнандес, имеет куда более мрачную репутацию, чем Панама.

«Гондурас – это самое жуткое место в Латинской Америке, где страшно даже выйти на улицу. Денег здесь нет, и туристов почти не водится. Коку здесь не выращивают, разве что марихуану, которая многими в регионе и за наркотик даже не считается. Однако страна может быть транзитным пунктом для дальнейших поставок кокаина в Мексику и США, например, по воздуху. Если же среди госслужащих есть кто-то, покрывающий эти перевозки, то для наркобизнеса это настоящая находка. Военные начальники среднего звена в Гондурасе замешаны в наркоторговле почти что поголовно», – говорит главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Вместе с тем эксперт в разговоре с «НГ» эксперт отметил, что транзит наркотиков из страны становится с каждым годом все более проблематичным. «Если в США едут контейнеры с бананами и узнают что они из Гондураса, то обычно проводятся проверки. По морю до недавнего времени партию наркотиков тоже было легко перевезти, затерявшись во всеобщем движении судов. Однако сейчас перевозки по воде стали сложнее. К тому же в районе Кубы и Майами сосредоточено огромное количество судов спецслужб», – рассуждает Щелчков.

На вопрос «НГ» о влиянии миграционного кризиса в США на накротрафик эксперт заявил, что приток кокаина из-за этой проблемы вряд ли станет больше. «Бегущие работяги, так называемые «мокрые спины», перенести много товара на себе не смогут, в отличии от грузовых контейнеров», – поясняет он.

Также Щелчков напомнил, что США и Европа хотя и привлекает латиноамериканских наркоторговцев богатством потребителей, однако не являются единственными рынками сбыта. Сейчас наркопотребление становится все больше проблемой самого этого региона. Много кокаина употребляют в Мексике, а из Боливии наркотик поставляют в Бразилию и Аргентину.

«Не так давно продажа наркотиков имела под собой политические цели: получить деньги для борьбы с оппонентами. Особенно явно это видно на примере Сальвадора, где была гражданская война и наркоторговлей не гнушались ни левые ни правые. На проделки последних Вашингтон во многом закрывал глаза, поскольку США уж точно не хотели победы коммунистов. Сейчас наркотрафик – это просто деньги. Поэтому возможны самые разные комбинации и самые разные участники», – говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1906
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
1199
Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

Смена китайского караула в Вашингтоне не предвещает потепления в двусторонних отношениях

0
1665
Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Антон Ходасевич

Запад  может ускорить уход Лукашенко

0
2762

Другие новости

Загрузка...