0
4045
Газета В мире Печатная версия

01.12.2021 19:55:00

ЕС предложил альтернативу китайскому проекту "Один пояс – один путь"

Брюссель решил посоревноваться с Пекином в инфраструктурных инвестициях

Тэги: инфраструктурыне инвестиции, китай, ес


инфраструктурыне инвестиции, китай, ес Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен верит в эффективность нового проекта. Фото с сайта www.europa.eu

В среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила проект Global Gateway, предполагающий вложение инвестиций в инфраструктуру вне Евросоюза на сумму порядка 300 млрд евро. Несмотря на то что антикитайской риторики в официальных выступлениях, касающихся проекта, нет, ряд представителей ЕС и экспертов уверены, что тем самым Объединенная Европа бросает вызов Пекину. Причем это происходит там, где КНР стала сильна в последние годы – в масштабных проектах за рубежом. В случае эффективной реализации Global Gateway имеет шанс составить конкуренцию экономической экспансии Китая.

Проект, предложенный ЕС, касается цифровых технологий, транспортной сферы и энергетики и касается государств, находящихся за пределами Европы – в первую очередь в Латинской Америке, Африке, Центральной Азии. Судя по предварительным заявлениям, Евросоюз попытается сделать ставку на умные вложения, которые предполагали бы создание качественной инфраструктуры. Средства планируется освоить к 2027 году. Также частично Евросоюзом может быть профинансирован и переход на зеленые технологии. В Конфедерации европейского бизнеса, лоббирующей интересы европейских же стран в составе ЕС, уже отметили, что Брюсселю стоит озаботиться тем, чтобы средства не были «распылены», а оказались направлены на реализацию крупных инициатив.

«Стратегия включения ЕС должна определять точные приоритеты и фокусироваться на том, что является наиболее важным, вместо того чтобы пытаться делать все одновременно», – предупредили в организации.

Такая позиция явно не облегчит продвижение зеленой повестки. Дело в том, что финансирование будет касаться прежде всего развивающихся стран. А им на сегодняшний день гораздо важнее сохранить рост ВВП при росте населения, нежели срочно спасать природу. Поэтому, хотя цель вложений в зеленые технологии и стоит, но она скорее является данью модным тенденциям, нежели практически реализуемой инициативой.

Прямо о том, что проект противостоит влиянию Китая, не сказано. Однако этот факт признают даже близкие к ЕС чиновники. Например, представитель Германии в ЕС Микаэль Клаусс. Ведь проект касается регионов, которые КНР вовлекают в свой проект «Один пояс – один путь». Но и в других местах планеты китайские и европейские интересы будут пересекаться. Например, Брюссель может попытаться «отбить» у Китая Бразилию, имея в качестве козыря связи и отсутствие языкового барьера латиноамериканской страны с Португалией, а также усилить свое присутствие в Африке, где экономические позиции КНР на сегодняшний день крайне сильны.

«Китай тоже не просто осуществляет чужие инфраструктурные проекты за рубежом, а использует их под свои нужды, для реализации своих же инициатив. Причем Пекин действует уже сейчас, особенно в сфере транспорта, в то время как ЕС и США пока еще лишь собираются навязать Поднебесной конкуренцию в борьбе за развивающиеся страны. Последние же получают благодаря усилиям Пекину улучшенную транспортную доступность», – отмечает руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Карнеев.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что Китай уже переносит часть устаревших или излишних производств в развивающиеся страны. Вместе с тем конкуренцию Запад, в частности ЕС, пока еще может составить.

«Прямые инвестиции по проекту, или, как его называют сами китайцы, инициативе «Один пояс – один путь» пока составили не более 130 млрд долл., несмотря на то что иногда называют заоблачные цифры до 1 трлн долл. К тому же у сотрудничества с Китаем есть свои минусы: не всегда прозрачные схемы финансирования и не всегда эффективное использование средств, которое тоже присутствует, несмотря на всеобщее восхищение китайскими достижениями», – говорит эксперт.

В целом у Европы есть шанс взять под контроль те страны, в которых влияние Китая пока еще не так сильно. А такие страны, как Уганда или Пакистан, в которые китайцы вложили большие средства, Пекин вряд ли так просто уступит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменяет земство для туземцев

Госдума отменяет земство для туземцев

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Муниципальная реформа вводит дистанционное управление глубинным народом

0
1106
Граждане России стали экономическими пессимистами

Граждане России стали экономическими пессимистами

Ольга Соловьева

МВФ прогнозирует РФ отставание от остального мира

1
1143
Китай дорого платит за стимулирование рождаемости

Китай дорого платит за стимулирование рождаемости

Анатолий Комраков

Земля приближается к эпохе глобального сокращения населения

0
1261
Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Геннадий Петров

В США ищут эффективные и безопасные для Запада способы воздействия на Кремль

0
1260

Другие новости

Загрузка...