1
3395
Газета В мире Печатная версия

20.01.2022 19:37:00

США согласовывают с Европой ответ России

Антироссийская истерия в немецких СМИ достигла предельного накала

Тэги: сша, запад, германия, блинкен, бербок, антироссийские санкции, нато, украина, вооружения


сша, запад, германия, блинкен, бербок, антироссийские санкции, нато, украина, вооружения Энтони Блинкен и Анналена Бербок обменялись не только приветствиями, но и мнениями о ситуации на российско-украинской границе. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в четверг в Берлине с ключевыми европейскими союзниками в рамках дипломатического турне с целью не допустить так называемого вторжения России в Украину. По его словам, на встрече в пятницу в Женеве с министром иностранных дел Сергеем Лавровым США представят общую позицию западных союзников.

Если просмотреть только одну информационную программу немецкого информационного агентства n-tv, принадлежащего телеканалу RTL, то создается впечатление начала боевых действий в Украине. По каналу целый день показывали сюжет из украинской школы, в которой учителя готовят школьников к артиллерийским и ракетным обстрелам «российских интервентов». Они (кстати, на русском языке) объясняют подросткам, как вести себя в случае обстрела. Сюжеты касаются и учений простых украинских горожан с деревянными ружьями, готовящихся отражать агрессию с востока. Понятно, что эти сюжеты воздействуют на психику немцев.

В преддверии визита Блинкена перед российским посольством в Берлине прошла демонстрация против «вторжения российских захватчиков» на украинскую землю. Демонстранты легли, изображая убитых, перед оградой посольства, на которой были развешаны плакаты с прегрешениями Советского Союза, начиная с вторжения в Венгрию в 1956 году.

И тут же начинают изощряться немецкие политики. Незаметно протаскивается идея о необходимости оказания военной помощи Киеву перед лицом «вооруженного до зубов российского агрессора». Демонстрируется выступление украинского посла в Берлине, который требует от Германии поставок в том числе боевых кораблей. Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) поспешило перечислить потребности Киева в летальном оружии германского производства: боевые самолеты, автоматическое оружие, противотанковые системы.

К чести канцлера Олафа Шольца и министра иностранных дел Анналены Бербок следует сказать, что они пока выдерживают натиск СМИ и отказываются соглашаться на поставки оружия в кризисный регион. Однако, по сообщению DW, Шольц весьма охотно обсуждает возможные варианты санкций против России на случай гипотетического вторжения. На первом месте во всех этих вариантах стоит заморозка «Северного потока – 2». Впрочем, n-tv сообщило, что канцлер уже колеблется в отношении разрешения все-таки поставок Киеву германского оружия. Давление на него в этом плане оказывают его партнеры по правящей коалиции – свободные демократы.

Визит Блинкена в Берлин начался с переговоров с Бербок по поводу согласования мер в рамках НАТО в случае российского вторжения в Украину. Перед этим в Киеве он, по сообщению радиостанции Deutschlandfunk, призвал сотрудников американского посольства «готовиться к худшему». К переговорам двух политиков присоединились также британский и французский коллеги.

На состоявшейся после встречи пресс-конференции Бербок отметила, что на ней обсуждались многие темы международной повестки, включая ситуацию в Украине, состояние переговоров с Ираном по ядерной проблематике и отношения с Китаем. Заслуживают внимания слова Бербок о том, что политическому решению украинской проблемы нет альтернативы. И она выступила в этой связи за продолжение контакта с Россией на всех уровнях: в рамках двусторонних встреч, диалога Россия-НАТО, на площадке ОБСЭ и путем оживления Нормандского формата. Судя по всему, именно политическое решение имеющихся спорных вопросов стояло в центре переговоров, и по данному подходу между всеми участниками переговоров было достигнуто единство.

Что касается антироссийских санкций (Бербок подчеркнула, что речь идет об экономических и финансовых санкциях), то они должны отвечать своей цели, то есть оказать воздействие на Москву. Создавалось при этом впечатление, что конкретные меры в этом отношении еще должны будут согласовываться между Европой и США.

Немецкие массмедиа сделали акцент на предостережении России со стороны Бербок от дальнейших дестабилизирующих действий. Министр отметила, что сохранение существующего европейского порядка является главной целью Германии и она будет стремиться его сохранить даже за счет возможного экономического ущерба для себя. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1980
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1733
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3353
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2428

Другие новости