0
2458
Газета В мире Печатная версия

16.03.2022 20:14:00

Франция готова дать корсиканцам больше независимости

Париж намерен пойти на уступки острову на фоне вспыхнувших сепаратистских протестов

Тэги: франция, корсика, сепаратизм, независимость


франция, корсика, сепаратизм, независимость Корсиканцы не боятся отчаянных средств в усилиях принудить Париж говорить с ними. Кадр из видео ruptly.tv

Министр внутренних дел Пятой республики Жеральд Дарманен в среду отправился на Корсику с двухдневным визитом, чтобы обсудить ее будущее. Он пообещал острову «большую автономию», несмотря на то что Франция – государство унитарное. Протесты, вспыхнувшие на фоне нападения в парижской тюрьме на известного корсиканского националиста Ивана Колонну, обострили вопрос о необходимости предоставления большей независимости региону. Однако на практике о полном отделении речи идти не может – быть в составе Франции все равно выгодно.

Париж в лице Дарманена пообещал корсиканцам серьезный разговор о возможном расширении автономии, передает Reuters. Впрочем, достижения договоренностей сразу ждать вряд ли можно, подчеркнул министр. Массовые протесты на острове с поджогами продолжаются уже целую неделю. Их причиной стало нападение в парижской тюрьме на 61-летнего Ивана Колонну – участника убийства префекта Корсики Клода Эриньяка в 1998 году, отбывающему пожизненное заключение. Сейчас он находится в больнице в критическом состоянии. Колоннy на родине многие считают невиновным и убеждены в том, что французский суд якобы специально все подстроил, чтобы усадить его за решетку до конца жизни. В этом же духе была интерпретация и последних событий – бунтующие корсиканцы считают, что нападение на их «национального героя» дело рук Парижа.

К воскресенью в результате стычек с полицией, по данным последней, было ранено как минимум 67 человек, включая 44 сотрудников правоохранительных органов. Улицы города Бастиа были похожи на арену военных действий с дымом и огнем. В протестах приняли участие от 7 до 12 тыс. человек. Для острова с населением чуть более 300 тыс. человек это цифра немалая.

Корсиканцы обладают самобытностью и борются за большую автономию уже не первое столетие. А Фронт национального освобождения Корсики, созданный в начале ХХ века, не прекращал теракты против структур центра с 1976 до 2014 года. Настроения у островитян горячие, но полярные. Например, на референдуме 2003 года с перевесом меньше чем в 1% голосов было решено все-таки оставить столичные департаменты на острове.

Желание корсиканцев добиться независимости – скорее зов их сердца, нежели рациональность. Уровень жизни на острове не так высок, как хотелось бы. Схожие проблемы с бедностью и прошлым, связанным с мафией, испытывают итальянские регионы Сардиния и Сицилия. Но некоторым корсиканцам кажется, что без Парижа они якобы жить будут точно лучше, хотя объективных факторов для этого нет.

«У Корсики уже есть определенные элементы автономии, но не стоит забывать, что Франция – это унитарное государство. На какие-то уступки без проведения национального референдума будет пойти сложно. С другой стороны, власть на них пойти готова, к тому же есть пример заморских территорий, с которыми у Парижа отношения иного рода. Но они не то же самое, что Корсика, находящаяся совсем рядом с материковой частью страны»,– сказал ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что Франция неразрывно связана с островом хотя бы в силу того, что самым известным корсиканцем был сам Наполеон Бонапарт. Впрочем, на более обывательском уровне ситуация обстоит достаточно обидно для островитян, поскольку они являются объектом ряда французских шуток и анекдотов. Также многих французов смущает то, что еще совсем недавно на острове уровень общественного сознания был таков, что даже существовал обычай кровной мести.

«Но все-таки вопрос о предоставлении большей независимости так или иначе решаться будет. Посмотрим, что скажет глава страны Эмманюэль Макрон на митинге 2 апреля. Хотя не секрет, что из-за событий в Украине все остальные темы предвыборной кампании, в том числе корсиканский сепаратизм, отошли на второй план»,– рассуждает Федоров. 


Читайте также


Поэзия на античных монетах

Поэзия на античных монетах

Елена Семенова

Юрий Гик о визуальных поэмах, символах и знаках в мейл-арте и бук-арте

0
1124
Марин Ле Пен считает участие Парижа в антироссийских санкциях «геополитической ошибкой»

Марин Ле Пен считает участие Парижа в антироссийских санкциях «геополитической ошибкой»

0
652
Марион Котийяр пытается понять и простить брата

Марион Котийяр пытается понять и простить брата

Наталия Григорьева

Родственники выясняют отношения в драме Арно Деплешена

0
4176
Франция продолжит выдавать россиянам краткосрочные визы, однако условия будут изменены

Франция продолжит выдавать россиянам краткосрочные визы, однако условия будут изменены

0
1259

Другие новости