0
3020
Газета В мире Печатная версия

22.03.2022 19:53:00

Конфликт Москвы и Киева приведет к голодным бунтам в Африке

Континент ждет кризис с поставками зерна, удобрений и топлива

Тэги: украина, военная спецоперация, продовольственная безопасность, африка, топливный кризис

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, продовольственная безопасность, африка, топливный кризис Продовольственный кризис уже сейчас разразился практически во всех частях Африки. Фото Reuters

Продолжающаяся спецоперация России в Украине беспокоит мировую общественность в контексте вопроса продовольственной безопасности, особенно применительно к Африке и ее северной части, зависящей от украинского и российского зерна. Одна проблема способна наслоиться на другую: конфликт не просто означает сокращение поставок пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла, а также удобрений. Вдобавок к этому ударить по положению населения может засуха.

Крупные производители зерна, такие как США, Канада, Франция и Аргентина, не поторопятся увеличивать поставки с целью выждать более высоких цен, отмечает AP. Сейчас готовы наращивать поставки только Индия и Австралия. Дело в том, что пока фермерам неясно, когда конфликт между Россией и Украиной будет окончен, поэтому они не уверены, следует ли им менять свои планы на посевы пшеницы и подсолнухов. При этом, действуя по старинке, они также получат прибыль, поскольку цены растут и на другие культуры. К тому же, как пишет AP, специалисты прогнозируют в этом году продолжение масштабной засухи на западе США. В Африке от изменения климата тоже вряд ли следует ожидать чего-то хорошего.

Это, в свою очередь, создает дополнительные риски для импортеров продовольствия, таких как Иран, Эфиопия, Ливан, Пакистан и Египет. Особые опасения вызывают перспективы Северной Африки, особенно сильно зависящей от российских и украинских поставок, в частности Туниса и Марокко. В Алжире, Сенегале и Кот-д’Ивуаре уже принято антиинфляционное законодательство с дотациями на основные продукты питания, что поможет населению, но в долгосрочной перспективе снизит возможности для экономического роста.

Никто не отменял топливный кризис, ко всему прочему по африканским фермерам ударят и проблемы, связанные с рынком удобрений, поскольку традиционно немалую их часть поставляли Россия и Белоруссия. А некоторые заводы по производству удобрений в Европе значительно снизили темпы производства из-за высоких цен на топливо, утверждает NewYork Times. Это, кстати, бьет по одному из гигантов сельского хозяйства – Бразилии. Напомним, Москва приняла решение об ограничении экспорта своих удобрений.

Хуже всего приходится тем странам Черного континента, в которых и до этого были большие проблемы. В Южном Судане, охваченном многолетним кризисом, практически неизбежно возникнет голод (см. «НГ» от 14.03.22). Плачевна ситуация и в Мали – страну обложили санкциями после военного переворота, и восполнить связанные с ними потери власти не могут, хотя и пытаются. В рейтинге продовольственной безопасности Moody’s эту страну уже поставили ниже Ирака, притом что правительство последнего объявило, что запасов зерна населению хватит не более чем на три месяца.

«В ряде стран Африканского Рога угроза голода уже налицо: речь идет о Сомали, где больше обеспокоены предстоящими выборами, а также об Эфиопии, Джибути и севере Кении. В Сомали засуха не прекращалась с прошлого года. При этом Сомали не спешат оказывать донорскую помощь из-за отсутствия дееспособного правительства. Ситуация там хуже, чем 10 лет назад, когда от голода и сопутствующих болезней погибло свыше 200 тыс. человек, уже сейчас потеряно от 40 до 70% поголовья скота»,– сказал автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что среди наиболее пострадавших стран Северной Африки – Египет и Тунис. Каир уже сейчас заставляет фермеров продавать государству 60% зерна по цене ниже рыночной. В Тунисе же цены на хлеб взлетели в 2,2 раза, при этом правительство под международным давлением пыталось отказаться от субсидий на сахар.

«А впереди у мусульман Туниса священный месяц Рамадан, в течение которого до захода солнца есть нельзя. Сладкое быстро восполняет энергию, а теперь бедные слои населения из-за роста цен на сахар окажутся в критическом положении. В Восточной Африке тоже хорошего мало: например, на носу выборы в Кении, перед которыми политики наверняка будут популистски обвинять друг друга в росте цен, и дело может закончиться кровавыми стычками. Дестабилизация на континенте весьма вероятна. Напомню, хлебные бунты 2007–2008 годов прошли в 14 из 54 стран Африки», – рассуждает Целунов.

Между тем Африканский банк развития анонсировал план на 1 млрд долл. об уходе от зависимости от российской пшеницы. Реализовать его будет весьма сложно, но уже наличие таких перспектив и взглядов африканских руководителей говорят о многом, считает эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
2614
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
1995
Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

0
4843
Фото недели. Россияне получают повестки

Фото недели. Россияне получают повестки

0
595

Другие новости