0
4901
Газета В мире Печатная версия

02.06.2022 19:21:00

Конфронтация с Грецией дает Эрдогану шанс на переизбрание

Приближение всеобщих выборов в Турции повышает риски для Афин

Тэги: турция, конфронтация, греция


турция, конфронтация, греция Фото Reuters

Власти Греции заявили об отказе втягиваться в эскалацию конфликта с Турцией, однако привели в состояние повышенной боевой готовности свои силы в спорных морских районах. За последние недели Афины из перечня кандидатов на восстановление отношений с Анкарой попали в черный список, так что президент Реджеп Тайип Эрдоган даже заявил об отказе от двусторонних стратегических переговоров. В экспертной среде связывают резкую перемену настроений главным образом с приближающейся в Турции предвыборной кампанией. Но это не единственное, что могло повлиять на возникновение трений.

О том, что Афины не намерены повышать ставки в спорах с Анкарой, заявил официальный представитель МИД Греции Александрос Папаиоанну.

«Наша внешняя политика основана на конкретных ценностях, принципах, уважении международного права и морского права», – обратил он внимание. Греческая сторона, по его словам, будет реагировать на любые форс-мажорные ситуации, в том числе в спорных морских районах. Тем не менее накануне стало известно, что Вооруженные силы (ВС) Греции в восточной части Эгейского моря были приведены в состояние повышенной боевой готовности, и это западные издания напрямую связали с ужесточением риторики официальных лиц в Анкаре.

Источники локальных СМИ в Минобороны Греции утверждают, что собранные разведывательные данные свидетельствуют о перспективах появления гибридных угроз, особенно с учетом того, что двое соседей по региону соперничают за права на бурение нефтяных и газовых скважин в оспариваемых зонах Эгейского и Средиземного морей. Отдельную опасность представляет вероятность возобновления потока арабских беженцев, ситуацией вокруг которых, по версии Афин, пытается манипулировать Анкара. В список прорабатываемых греками сценариев входит и возможное возникновение лесных пожаров на тех островах в Эгейском море, которые Турция хочет демилитаризовать.

Кульминацией выпадов Турции в адрес соседа на днях стало прозвучавшее со стороны Эрдогана заявление, что его страна разрывает двусторонние договоренности с Грецией о проведении заседаний Стратегического совета высокого уровня. «Вы не извлекаете уроков из истории? – задался вопросом лидер республики. – Не пытайтесь танцевать с Турцией, а то вы устанете и останетесь на дороге. У нас больше не будет двусторонних переговоров с ними». Эрдоган также в своем публичном выступлении обратил внимание на то, что в Конгрессе США доминирует лобби греков-киприотов, которые хотят нанести удар по репутации Анкары. «Мы уже устали от них. Нам с этой Грецией не по пути», – сказал президент.

Примечательно, что эту риторику активно поддержал глава турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, который является партнером Эрдогана по парламентской коалиции. «Греция играет с огнем, – предупредил он. – Девять баз США в Греции – это угроза для нашей безопасности. Америка использует греческую сторону в качестве пешки». Он указал на нерешенные территориальные споры в Эгейском море, заявив, что причитающееся Турции можно «вернуть полюбовно или с применением силы». «Позиция греческого правительства скользкая, – посетовал лидер ПНД. – Турецкая нация не потерпит никаких угроз с той стороны». Нынешняя политика Афин, по его мнению, ведет «не к миру, а к поляризации».

Основную причину возникшей напряженности эксперты связывают с приближением в Турции всеобщих выборов 2023 года. «Внешняя политика сейчас для Анкары – это предвыборная кампания, – заявил «НГ» независимый турецкий эксперт Керим Хас. – В следующем году, в июне, в стране предстоят парламентские и президентские выборы, однако циркулируют слухи, что в этом ноябре может состояться досрочное голосование. Все внешнеполитические шаги Эрдогана стоит оценивать с точки зрения предвыборного процесса. Экономическая ситуация ухудшается. Даже по официальной статистике, инфляция составляет 70%, в то время как независимые экономисты говорят о показателе в 150%». Также никуда не ушла проблема беженцев, напоминает эксперт.

Опросы показывают, что на выборах Эрдогану будет не так просто победить таких своих соперников, как мэр Стамбула Экрем Имамоглу, мэр Анкары Мансур Яваш или лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, отметил собеседник «НГ». «Поэтому Эрдогану остается манипулировать внешней политикой в своих интересах, рассчитывая на дивиденды во внутренней, – отмечает Хас. – Этим приемом турецкое руководство пользуется уже длительное время». По его словам, нельзя представить, чтобы Эрдоган ради внутриполитических амбиций пошел на конфликт с такими крупными державами, как Россия, Британия или Китай, в то время как «заочно повоевать» с таким игроком, как Греция, представляется возможным, считает аналитик.

«Но есть и другие причины нынешнего развития ситуации, – рассуждает собеседник «НГ». – Одна из главных проблем Эрдогана – это отношения с президентом США Байденом. Нынешний период в турецко-американских отношениях представляет собой прецедент. С момента избрания нового президента США у него с Эрдоганом фактически очень ограниченные контакты. Даже на фоне кризиса в Украине и, мягко говоря, разногласий по поводу членства Финляндии и Швеции в НАТО американский лидер не имел ни одного телефонного разговора с Эрдоганом». Отдельно Хас указал на то, что в США продолжаются суды по поводу крупнейших схем по обходу антииранских санкций, в которых фигурируют турецкие власти, и в них всплывают все новые детали.

Не стоит забывать и о личных амбициях президента Турции. С учетом негативного имиджа Эрдогана в демократическом истеблишменте США контраст создает то, как тепло конгрессмены недавно встретили выступление премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. «К тому же все громче звучат заявления греческой стороны о том, что Анкаре необходимо запретить покупку самолетов F-16», – напоминает Хас. Он обращает внимание на то, что не только Греция, но даже Финляндия, не являясь членом НАТО, имеют возможность приобретать истребители пятого поколения, в то время как Турцию призывают лишить техники четвертого поколения, заключает эксперт. 


Читайте также


Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
1092
Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Игорь Субботин

Сирийско-турецкая оттепель ставит под удар курдские формирования

0
1189
Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Михаил Сергеев

Высокая инфляция не мешает экономическому росту, увеличению экспорта и занятости

0
3045
Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
1510

Другие новости