0
4591
Газета В мире Печатная версия

13.07.2022 19:54:00

Авраамовы соглашения лишают Израиль военного превосходства

Турне Байдена по Ближнему Востоку "вооружит" арабские государства

Тэги: байден, израиль, иерусалимская декларация, иран, ядерная программа, авраамовы соглашения, безопасность, военные поставки, аоабские страны


байден, израиль, иерусалимская декларация, иран, ядерная программа, авраамовы соглашения, безопасность, военные поставки, аоабские страны Яир Лапид давно испытывает пиетет к Джозефу Байдену. Фото Reuters

Одним из ключевых моментов визита президента США Джозефа Байдена в Израиль станет Иерусалимская декларация, которую подпишут 14 июля. Документ должен закрепить стратегический характер двусторонних отношений и отразить приверженность союзников противодействию иранской ядерной программе. В нем говорится и об обязательстве США по сохранению военного доминирования Израиля в регионе. Но этот принцип рискует уйти в прошлое.

Иерусалимская декларация, подпись под которым должны поставить Байден и премьер-министр Израиля Яир Лапид, содержит предсказуемые пункты: приверженность сохранению особого характера отношений между двумя союзниками и необходимость противодействия амбициям Ирана.

Оба лидера обещают использовать «все элементы своей национальной мощи», чтобы гарантировать, что Исламская Республика никогда не сможет получить ядерное оружие. Некоторые положения декларации в той или иной степени перекликаются с «иранским» аспектом.

Так, в заявлении подчеркнуто значение американской помощи Израилю в сфере безопасности. От этого зависит архитектура региональной безопасности, говорится в документе. Особое внимание уделено традиционной приверженности США сохранению принципа военного превосходства еврейского государства в регионе. После шестидневной войны 1967 года американские власти взяли на себя бессрочное обязательство обеспечивать доминирование израильтян в оборонной сфере над другими ближневосточными игроками. Но с развитием внутрирегиональных отношений, главным явлением которых стали Авраамовы соглашения – серия сделок по арабо-еврейской нормализации, эта концепция все больше выглядит устаревшей.

По широко распространенному предположению, именно на фоне заключенных в 2020 году договоренностей о восстановлении официальных контактов между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) последние получили от Вашингтона зеленый свет на приобретение многоцелевых истребителей пятого поколения F-35. Доступ к этой технике у стран арабского мира был до этого момента существенно ограничен. Затем свои усилия по покупке F-35 удвоили египетские официальные лица. Кроме того, запрос на обеспечение поставок соответствующих истребителей направил администрации президента США и Катар. Многое в этой ситуации мотивировалось необходимостью противодействия Ирану.

Поездка Байдена может расширить тенденцию на насыщение арабских рынков импорта продвинутым вооружением, главным образом в сфере противовоздушной обороны. В конце июня в ивритоязычном сегменте СМИ появились сообщения, что власти еврейского государства направили администрации Байдена запрос на одобрение поставок лазерных систем ПВО израильского производства в арабские страны, выступающие против Ирана. Среди них – Саудовская Аравия и ОАЭ. Речь шла о проекте «Железный луч», который пока не завершен и нуждается в дополнительном финансировании, но который, по задумке производителей, должен закрыть вопрос с уязвимостью арабских игроков перед ракетной угрозой со стороны проиранских сил.

По официальным подсчетам, объем экспорта израильской оборонной продукции в страны, которые за последние два года успели присоединиться к Авраамовым соглашениям, достиг в 2021 году почти 800 млн долл. Это 7% от уровня всех поставок, которые обеспечивает еврейское государство. Если говорить в целом, то продажи продукции его оборонной промышленности достигли год назад 11,3 млрд долл. по сравнению с 8,3 млрд долл. в 2020 году. Такие цифры министр обороны Бени Ганц объясняет расширением внутрирегиональных связей, которые открыли легальные возможности для арабских покупателей. Нельзя не заметить, что сохранение подобной динамики приведет оборонные возможности стран региона и Израиля к единому знаменателю.

«Арабы Персидского залива являются наиболее уязвимой стороной в этой новообретенной дружбе с Израилем, – пишет в аналитике для издания Defense One руководитель программы по обороне и безопасности в вашингтонском Институте Ближнего Востока Билал Сааб. – Они знают, что рискуют подвергнуться нападению со стороны Ирана, возможно, гораздо более жестокому, если примут решение улучшить собственное сотрудничество в области безопасности с израильтянами». По словам аналитика, расширение оборонных контактов между участниками Авраамовых соглашений может стать бременем для арабских игроков, особенно в тех обстоятельствах, при которых Израиль вдруг усилит военное давление на Иран.

Тем не менее укрепление альянсов в регионе, в том числе на военно-техническом уровне, – это то, чего добивается президент США своей поездкой. «Прежде всего Байден должен бороться с широко распространенным постафганским нарративом, который бросает вызов представлениям о региональном лидерстве США», – отмечает в аналитике для издания National Interest научный сотрудник вашингтонского Центра имени Генри Стимсона Джейсон Ли. Кроме того, американскому лидеру крайне необходимо развеять широко распространенное представление о том, что внимание его администрации к боевым действиям в Украине в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также к Китаю и Индо-Тихоокеанскому региону потребует от США снижения уровня обязательств перед традиционными партнерами на Ближнем Востоке, резюмирует Ли. 


Читайте также


Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
1419
Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Екатерина Трифонова

Единого федерального ведомства по делам приезжих иностранцев пока не просматривается

0
1884
Они спасли в боях грядущий мир

Они спасли в боях грядущий мир

Ольга Шатохина

Потомки победителей собрались в Екатерининском парке

0
189
Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Игорь Субботин

Израилю предлагают мир с саудовцами в обмен на прекращение огня

0
1796

Другие новости