0
2859
Газета В мире Интернет-версия

05.07.2024 18:30:00

Виктор Орбан побывал в Москве с «мирной миссией»

В Брюсселе подчеркивают, что венгерский премьер не представляет Евросоюз

Тэги: орбан, визит, россия, венгрия


орбан, визит, россия, венгрия Фото Reuters

100Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 5 июля прибыл в Москву. Официально об этом визите ни Венгрия, ни Россия не сообщали. Орбан стал первым западным лидером, посетившим Россию с целью встретиться с президентом Владимиром Путиным с весны 2022 года. В начале недели Орбан впервые с начала СВО побывал в Киеве, где призывал Владимира Зеленского «подумать о прекращении огня». В руководстве ЕС заявили, что Орбан не представляет Евросоюз.

В венгерском правительстве заявили, что визит Орбана в Москву проходит «в рамках его миротворческой миссии».

2 июля он посетил Киев, где, выступая на совместной пресс-конференции с Зеленским, заявил, что прекращение огня могло бы ускорить переговорный процесс с Россией.

Путин в начале переговоров с Орбаном в Кремле отметил, что намерен обсудить ситуацию в Украине. Он рассчитывал услышать от Орбана как лично его позицию, так и позицию «европейских партнеров по Украине». По словам Путина, Орбан приехал не только как «давний партнер» России, но и в качестве председателя ЕС.

Орбан — противник западной военной помощи Украине. Венгрия долгое время блокировала одобрение пакета поддержки Киева со стороны ЕС на 50 млрд евро. Он также единственный европейский лидер, поддерживающий прямые контакты с Путиным.

Орбан поблагодарил президента РФ за уже 11-ю их встречу за последнее десятилетие. Но, по его словам, эта встреча «особенная», поскольку приходится на председательство Венгрии в Совете ЕС. «Стремительно сокращается количество стран, которые могут поговорить и с той, и с другой стороной конфликта. Скоро Венгрия, очевидно, будет единственной страной в Европе, которая может поговорить со всеми... Хотел бы узнать вашу позицию по ряду важных для Европы вопросов», – сказал Орбан.

Его визит в Москву вызвал острую реакцию в Брюсселе. Будапешт, который с 1 июля председательствует в Совете ЕС, не получал «никакого мандата» на посещение Москвы от Евросоюза, заявил в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Поездка «проходит исключительно в рамках двусторонних отношений между Венгрией и Россией», — уточнил он.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в соцсети Х, то «умиротворение не остановит Путина». Только единство и решимость, по ее словам, «проложат путь к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру в Украине».

Из-за поездки Орбана в Москву традиционный визит главы Еврокомиссии в председательствующую в Совете ЕС Венгрию оказался под вопросом. Об этом на брифинге в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, Он также подчеркнул, что поездка Орбана «не связана с мандатом от ЕС», Однако отказался комментировать, может ли Брюсссль привлечь Будапешт к ответственности по статье 7 договора о ЕС.

Кстати, сам Орбан перед вылетом в Москву в эфире государственного радио заявил, что председательство в Совете ЕС не дает Венгрии мандата для продвижения мира в Украине. Но Венгрия может быть «хорошим орудием в руках людей, которые хотят мира».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что переговоры Путина и Орбана длились около трех часов. Путин назвал встречу «полезной и откровенной» и отметил, что Россия и Венгрия продолжают диалог «в нынешней непростой геополитической ситуации».

С учетом услышанного от Орбана он сделал вывод, что Украина все еще не готова отказаться от идеи «войны до победного конца». «С противной стороны слышим о нежелании решать вопросы именно таким (мирным.— «НГ») способом. Спонсоры Украины продолжают пытаться использовать эту страну и ее народ в качестве тарана, жертвы в противостоянии с Россией»,— заявил Путин. Он напомнил, что неоднократно говорил о готовности обсуждать политико-дипломатическое урегулирование военного конфликта в Украине.

По мнению Путина, реализация мирной инициативы, позволит прекратить боевые действия и начать переговоры с Украиной. «Это должно быть не просто перемирие или временная приостановка огня, ни какая-то пауза, которую киевский режим мог бы использовать, чтобы восстановить потери, перегруппироваться и довооружиться. Россия выступает за полное и окончательное завершение конфликта»,— подчеркнул президент.

А венгерский премьер констатировал, что «нужно сделать очень много шагов, чтобы приблизиться к завершению войны». «Однако, важнейший шаг мы сделали: установили контакт, и я буду работать и дальше в этом направлении»,— пообещал Орбан.

Он также сообщил, что услышал мнение Путина по трем важным вопросам. «Что он думает об имеющихся на данный момент мирных инициативах, что он думает также о прекращении огня и мирных переговорах, в какой последовательности их можно провести, и третье, что меня интересовало, это видение Европы после войны»,— пояснил Орбан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

3
494
Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
2429
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен

Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен

Геннадий Петров

Сторонники Ле Пен и Орбана не получат места в руководстве законодательного органа ЕС

0
3518
День гуманизма  со слезами на глазах

День гуманизма со слезами на глазах

Сергей Иванеев

О религиозном сознании и растущей конфликтности

0
2249

Другие новости