0
14431
Газета В мире Печатная версия

26.12.2024 18:42:00

Будущее Германии видят без «Зеленых»

Немецкие политики предлагают варианты выхода из кризиса

Тэги: германия, фрг, политика, кризис, политический кризис, бундестаг, выборы


германия, фрг, политика, кризис, политический кризис, бундестаг, выборы На фото заместитель председателя Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганг Кубицки. Фото Reuters

В преддверии досрочных выборов в Бундестаг 23 февраля 2025 года, которые федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер еще официально не назначил, в Германии разгорается дискуссия о путях ее экономического развития. Это связано с тем, что после пандемии COVID-19 страна так и не может выйти из хронической рецессии. Все прогнозы носят неутешительный характер, что напрямую отражается на благосостоянии населения.

В этих условиях немецкие политики разного уровня предлагают свои рецепты оживления экономики, и они связаны с составом будущего федерального правительства. Внимание СМИ привлекло мнение на этот счет заместителя председателя Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганга Кубицки.

72-летний политик – сторонник рыночной экономики, который всегда подвергал резкой критике экономическую политику «Зеленых». Кубицки говорил о преимуществах для Германии тесных экономических связей с Россией и в 2018 году выступал за смягчение санкций против Москвы. А весной 2024 года он голосовал за поставку немецких крылатых ракет Taurus в Украину.

Сейчас Кубицки обнародовал новый план СвДП по урегулированию ситуации в Германии, исходя из возможных результатов досрочных выборов. Он полагает, что предложенная партией рыночная программа привлечет избирателей и позволит ей получить на выборах порядка 10% голосов. Пока, согласно последним опросам, СвДП с трудом преодолевает пятипроцентный барьер.

Тем не менее Кубицки предлагает создание так называемой «Немецкой коалиции» – другими словами, коалиции, ориентированной на традиционный подход к экономике в составе консервативного блока ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и СвДП. При этом он исходит из того, что если СДПГ не удастся заручиться 20% голосов избирателей (сейчас социал-демократы набирают 16%), то это приведет к радикальным изменениям в руководстве партии, включая уход канцлера Олафа Шольца.

Кубицки полагает, что к руководству СДПГ может прийти правое крыло партии, ориентирующееся на Годесбергскую программу, принятую в 1959 году. Она содержала отказ от социалистического курса и ставку на «народную партию середины». Этой программы партия придерживалась до 1989 года, после чего в ней стали преобладать глобалистские позиции либерального толка.

Политик предвидит и изменения в руководстве своей партии, где на смену нынешнему лидеру Кристиану Линднеру могут прийти более молодые политики. Он назвал, в частности, депутатов Бундестага Йоханнеса Фогеля, Константина Кюле и Кристиана Дюрре, хотя эти сорокалетние политики широкой публике малоизвестны. Вместе с тем Линднер все еще пользуется поддержкой партии и на последнем съезде был утвержден № 1 в списке кандидатов свободных демократов на выборах в Бундестаг.

Категорически отверг Кубицки участие в будущем правительстве «Зеленых» и министра экономики и климата Роберта Хабека. Он считает его политику причиной стагнации в экономике страны.

Заслуживает внимания внезапное появление на политической сцене экс-канцлера Ангелы Меркель, которая после появления осенью мемуаров явно пытается оставаться в поле зрения общественности. На днях она выступила в печати с требованием, наоборот, не сбрасывать со счетов при формировании правительственной коалиции «Зеленых» и защищала свою миграционную политику, которую именно «Зеленые» взяли на вооружение.

Если исходить из существующего расклада сил, лидер предвыборной гонки консервативный блок ХДС/ХСС должен будет искать себе партнера, которым могут стать СДПГ либо «Союз 90/Зеленые», набирающие порядка 12% голосов. Но, судя по всему, без третьего партнера блоку ХДС/ХСС, располагающему 31% голосов, не обойтись. И им может стать либо СвДП (если пройдет пятипроцентный порог), либо «Альянс Сары Вагенкнехт», который рассчитывает на 8% голосов избирателей. 


Читайте также


ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
937
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1214
"Справедливой России" пригодятся любые избиратели

"Справедливой России" пригодятся любые избиратели

Дарья Гармоненко

Нынешние левые партии не отвечают социалистическим настроениям электората

0
968
Политическая головоломка в Нидерландах

Политическая головоломка в Нидерландах

Анастасия Посаженникова

Почему формирование правительства в стране – процесс длительный

0
1026

Другие новости