0
811
Газета В мире Печатная версия

02.07.2025 19:57:00

Евросоюз торопится заключить сделку с США

Брюссель ищет альтернативу тарифной политике Вашингтона

Тэги: сша, трамп, пошлины, тарифы, торговый конфликт, торговое соглашение, ес

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, трамп, пошлины, тарифы, торговый конфликт, торговое соглашение, ес Еврокомиссар Марош Шефчович намерен убедить американских переговорщиков не доводить дело до торговой войны с ЕС. Фото Reuters

Еврокомиссар по вопросам торговли и экономической безопасности Марош Шефчович в четверг, 3 июля, проведет переговоры в Вашингтоне с министром торговли Говардом Латником и торговым представителем США Джеймисоном Гриром. В центре внимания будет новое торговое соглашение между США и Евросоюзом. Представитель Брюсселя намерен потребовать снижения американских пошлин на продукцию ключевых отраслей европейской экономики.

Передышка длиной 90 дней, которую президент Дональд Трамп предоставил торговым партнерам Америки, подходит к концу. До 9 июля Евросоюз должен заключить соглашение с США. Иначе, как пригрозил Трамп, пошлины почти на весь европейский экспорт вырастут до 50%. Большинство товаров ЕС уже облагаются 10-процентной пошлиной, а автомобили и автозапчасти – пошлинами в размере 25%, сталь и алюминий – 50%.

Евросоюз считает американские тарифы необоснованными и причиняющими вред обеим сторонам. Тем не менее, по словам представителя Еврокомиссии Тома Ренье, для достижения соглашения ЕС действует «полностью согласованно» с американскими партнерами. «Мы все движемся в одном направлении, чтобы успеть к дедлайну 9 июля. Это и есть наша цель. Именно поэтому в США отправляется техническая делегация», – пояснил он.

Однако, как пишет лондонская Financial Times, Брюссель заинтересован в немедленной отмене действующих пошлин и стремится предотвратить дальнейшее обострение торгового конфликта с Вашингтоном. В связи с этим Шефчович получил мандат от Еврокомиссии на проведение переговоров в более жестком ключе. От будет добиваться снижения американских пошлин в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

По информации же Bloomberg, Евросоюз готов принять соглашение с США, которое предусматривает 10-процентный универсальный тариф на многие товары, экспортируемые странами ЕС. При этом ЕС хочет, чтобы США снизили ставки пошлин на продукцию в ключевых отраслях, таких как фармацевтика, алкоголь, полупроводники и пассажирские самолеты. Брюссель также настаивает на снижении завышенных пошлин Вашингтона на автомобили, автозапчасти, сталь и алюминий.

Судя по словам собеседников агентства, европейские чиновники ожидают четыре возможных итога переговоров в Вашингтоне. Это, во-первых, достижение соглашения с приемлемой асимметрией в размере взаимных пошлин. Во-вторых, несбалансированное предложение США, принять которое ЕС не сможет. В-третьих, продление срока для продолжения переговоров. И наконец, Трамп отказывается от переговоров и повышает пошлины. В этом случае ЕС скорее всего применит заготовленные ранее против США ответные меры.

Речь идет о внушительном пакете ответных торговых тарифов на американскую продукцию, напоминает The Guardian. Это товары, которые можно легко приобрести в других странах, или те, запрет на импорт которых в ЕС способен нанести политический ущерб республиканским штатам. Так, в черный список входят соевые бобы, которые в изобилии выращиваются в Луизиане, родном штате спикера Палаты представителей Конгресса США Майкла Джонсона. Также пошлины ЕС могут затронуть продукцию «красных» штатов на сумму до 13,5 млрд долл., включая говядину из Канзаса и Небраски, сигареты из Флориды, изделия из древесины из Северной Каролины, Джорджии и Алабамы. Кроме того, ЕС готов ввести санкции против американских технологических компаний, поскольку положительное сальдо баланса США с ЕС в торговле услугами составляет 109 млрд евро. Вместе с тем Брюссель отказался от планов ввести пошлины на американский бурбон после лоббирования со стороны стран – производителей алкоголя. Франция, Италия и Ирландия опасаются, что их винодельческая и алкогольная промышленность пострадает из-за угрозы Трампа применить 200-процентные контрпошлины.

Кстати, в ЕС нет единства по поводу того, насколько радикальным должен быть ответ Брюсселя на американские пошлины, чтобы не отбить у Вашингтона желания идти на компромисс. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что быстрое и простое торговое соглашение с США лучше «медленного и сложного». Ведь из-за американских тарифов Германия может потерять 90 тыс. рабочих мест. А президент Франции Эмманюэль Макрон убежден, что согласие Брюсселя на «неравные торговые отношения с Вашингтоном» повредит долгосрочной конкурентоспособности Европы.

По словам профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Портанского, ЕС по-прежнему рассматривает США как важнейшего торгового партнера и крайне заинтересован в заключении торговой сделки с ними. Вместе с тем Брюссель отвергает ведение переговоров на основе угроз, характерное для администрации Трампа.

«Пока в ЕС царит неуверенность в отношении сделки с Трампом. Последнее предложение от американской администрации включает взаимный тариф в размере 10%. Но ЕС хотел бы снизить тариф почти до нуля», – сказал эксперт «НГ».

Одновременно ЕС обсуждает альтернативные способы реакции на тарифную политику США. Согласно недавно высказанному главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен мнению, 27 стран ЕС могли бы объединить усилия с 12 членами перспективного блока ВПТТП (Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства), в который с недавних пор входит Великобритания.

«Это позволило бы ЕС и ВПТТП взять на себя управление трансформацией мировой торговли и приступить к решению другой назревшей проблемы – реформированию Всемирной торговой организации, – отметил Портанский. – И, как считают в Брюсселе, Вашингтон не получит автоматически приглашение в данный проект». 


статьи по теме


Читайте также


Сочность и смак

Сочность и смак

Александр Балтин

Путешествия Игоря Михайлова дают читателю ощущение счастья

0
130
Россия приглашала Азербайджан к деэскалации

Россия приглашала Азербайджан к деэскалации

Иван Родин

Конфликт показывает, чья патриотическая общественность сплоченнее

0
1050
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

Владимир Скосырев

Америка втягивает партнеров в конфликт с Китаем

0
754
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
617

Другие новости