0
160
Газета В мире Печатная версия

28.09.2025 19:51:00

Китайские власти начали борьбу со стримерами

С тягой к деньгам и тщеславию в КНР решили справиться силами госбезопасности

Тэги: китай, борьба со стримерами, госбезопасность


китай, борьба со стримерами, госбезопасность Иногда стрим может быть опасен для самого стримера. Фото Reuters

Если гражданин обнаружит что-то подозрительное, ему следует немедленно сообщить об этом по выделенным каналам службы безопасности или вступить в контакт с местным отделением службы безопасности, а не делиться этим в интернете. Такое обращение опубликовало Министерство госбезопасности (МГБ) Китая. А поводом к столь строгой мере стала утечка военной тайны через лайвстриминг.

Как передала пекинская газета Global Times, МГБ в воскресенье, 28 сентября, раскрыло сведения о том, как произошло разглашение военных секретов одним стримером. Этот инцидент, подчеркивает ведомство, должен послужить напоминанием публике о том, что киберпространство – это не та сфера, где невозможен контроль государственных органов и царит беззаконие. Тот, кто пересечет красную линию, будет сурово наказан. 

Согласно статье, опубликованной МГБ на платформе WeChat, человек по фамилии Чэнь, который живет около военного аэродрома, однажды вечером услышал в своей квартире рев двигателей. Выглянув из окна, он увидел несколько самолетов, летящих на малой высоте. Чэнь быстро включил стрим на передающей платформе. Иными словами, он стал делиться с другими людьми сведениями о полетах самолетов в реальном времени.

Во время стрима некоторые зрители неоднократно предупреждали его в комментариях: «Это военные самолеты», «вы не можете вести такой лайвстрим», «это будет утечкой военных тайн», «остановите немедленно стрим». Чэнь постепенно начал понимать последствия своих действий, но, видимо, поддавшись соблазну поднять до небес число зрителей и увеличить тем самым трафик, он предпочел игнорировать все предупреждения. Мало того, он не внял даже службе безопасности аэродрома. Она предупредила Чэня не через интернет, а звонком по телефону. Если верить статье, стример не только отказался выполнить требование прекратить съемку, но и вступил в перепалку со службой безопасности, оскорбив сотрудников аэродрома.

Стрим продолжался почти час. Он набрал более 20 тыс. посещений. Все это время шла утечка информации о военных операциях, типах самолетов, времени их взлетов и посадок. Это создало серьезную угрозу военной безопасности Китая, говорится в статье. Было проведено расследование. Оно показало, что Чэнь, будучи полностью осведомленным о том, что производство и распространение материалов такого рода строго запрещены, сознательно нарушал требования закона. Тем самым он совершил преступления.

В статье указывается, что действия Чэня, который осознанно нарушал закон, неизбежно повлекут за собой суровые юридические последствия. Согласно статье 432 Уголовного кодекса Китайской Народной Республики, если кто-либо преднамеренно или по небрежности нарушил законы и постановления о защите государственной тайны, его приговаривают к заключению сроком не более пяти лет. А если обстоятельства совершения преступления серьезные, то виновного приговаривают к сроку не менее пяти лет, но не более 10 лет.

Статья МГБ явно носит характер предупреждения. Китайцев уведомили, чем может обернуться увлечение невинными на первый взгляд вещами: стримингом или распространением фотографий онлайн. Предупреждение касается огромного количества человек.

По данным The Chinese Livestreaming Report, видеоформат лайвстриминг стал чрезвычайно популярным в Китае. В целом его смотрит онлайн более 400 млн человек. Существует более 200 платформ, распространяющих этот контент. Он может быть мощным орудием завоевания рынка, причем с минимумом финансовых издержек.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Лайвстрим –это длинный репортаж в прямом эфире. Одновременно там рекламируются товары. Какие-то известные люди говорят, и все это продолжается много часов. А если этот человек, о котором рассказало китайское МГБ, оказался таким идиотом, что вел передачу о военном аэродроме, то его в любой стране арестовали бы. В Китае, как и в России, стримингом занимается очень много людей. Это чисто коммерческое дело. Главное – привлечь внимание. У нас этих стримеров тоже полно. Их часто арестовывают за то, что они налоги не платят или какой-нибудь ерундой занимаются. Например, залез на памятник, чтобы люди смотрели. Бывает, прыгают со скалы. Чего не сделаешь ради денег и успеха!»

Эксперт обратил внимание на то, что такими вещами в Китае иногда занимаются иностранцы. «Среди этих стримов есть так называемый треш-контент – драки, пьяные выходки или как к девушкам пристают. Из Китая выслали пару иностранцев, которые занимались такими съемками. Порядки в Китае довольно строгие», – заключил Лукин. 


Читайте также


Индия оказалась перед угрозой новой войны в Гималаях

Индия оказалась перед угрозой новой войны в Гималаях

Владимир Скосырев

Протесты в районе Ладакх рискуют стать поводом к еще большему обострению отношений с Пакистаном

0
2390
Константин Ремчуков. КНР хочет превратиться в «державу качества» и наращивает усилия по строительству «Прекрасного Китая»

Константин Ремчуков. КНР хочет превратиться в «державу качества» и наращивает усилия по строительству «Прекрасного Китая»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.09.25

0
2803
Трамп не пощадил ни врагов, ни друзей Америки

Трамп не пощадил ни врагов, ни друзей Америки

Сергей Кузнецов

Глава США выступил в ООН с разгромной речью

0
2344
Китай проверит готовность «Талибана» противостоять вторжению США

Китай проверит готовность «Талибана» противостоять вторжению США

Андрей Серенко

Трамп попытается перед выборами в Конгресс продемонстрировать успехи Америки в Афганистане

0
2256

Другие новости