Премьер-министр Словакии Роберт Фицо отнес очередной пакет санкций к вопросам, которые можно решать только на высшем уровне. Фото Reuters
Новый, 19-й пакет антироссийских санкций Евросоюз скорее всего примет не в октябре, как ожидалось, а в ноябре. Привычное препятствие (вето Венгрии) в Брюсселе, по сообщениям СМИ, удалось преодолеть. Но теперь решение вопроса тормозит Словакия. Ее премьер-министр Роберт Фицо, по-видимому, заручившись поддержкой Австрии, Германии и Италии, настаивает, чтобы рестрикции обсуждались непосредственно на саммите ЕС, который состоится 23 октября.
Очередные санкции против РФ предполагалось принципиально одобрить на встрече постпредов стран Евросоюза, намеченной на 8 октября. Судя по тому, что известно из утечек СМИ о новом пакете, в нем не будет простого пополнения черного списка российских физических и юридических лиц, а также статей российского экспорта.
По данным Bloomberg, санкции коснутся не только 120 судов так называемого российского теневого флота (всего, таким образом, под рестрикции ЕС подпадут в общей сложности 560 судов, перевозящих грузы из РФ в обход европейских санкций). Впервые будут наказаны фирмы, предоставляющие фальшивые документы о принадлежности де-факто российских танкеров к другим государствам. Bloomberg сообщает, что якобы теневой флот РФ пользуется флагами Кюрасао, Арубы и Синт-Мартена. Это самоуправляющиеся нидерландские территории, расположенные в Карибском море.
Кроме того, если верить газете The Financial Times, впервые в санкционном пакете предполагается ограничить передвижение российских дипломатов только той страной Шенгенского соглашения, в которой им была выдана виза. Введения таких ограничений давно лоббирует Чехия, аргументируя это тем, что под прикрытием дипкорпуса РФ действует российская разведка. До недавнего времени против этой санкции выступала Венгрия. Но, по сведениям The Financial Times, на встрече постпредов она свое вето официально снимет. Возможно, со стороны венгерского премьера Виктора Орбана это не более чем хитрый трюк.
В Чехии сменилась власть, и скоро там будет сформировано новое правительство, которое, возможно, возглавит лидер выигравшей парламентские выборы партии ANO Андрей Бабиш. Он считается (вопрос, насколько заслуженно) пророссийским политиком и единомышленником Орбана. По информации ряда СМИ, ограничение передвижения дипломатов без особого энтузиазма поддержали Германия и Италия, всегда достаточно подозрительно относящаяся к любым массовым визовым ограничениям. Если Чехия пересмотрит свое требование, они к ней могут присоединиться.
![]() |
Власти Чехии считают, что российские дипломаты должны находиться только там, где работают официально. Фото Reuters |
Проволочки с принятием антироссийских санкций, как всегда, не нравятся четверке государств: Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Они – сторонники максимально радикальных мер воздействия на Россию. Но о том, что их мнение для остальных стран ЕС не указ, на днях неожиданно напомнила бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель. В интервью венгерскому подкасту Partizan она рассказала, что в 2021 году Польша и страны Балтии фактически сорвали договоренности между ЕС и РФ по Украине, так как боялись, «что у нас не будет общей политики в отношении России». Получился явственный намек на то, что четыре страны, которые сейчас громко упрекают Евросоюз и НАТО в недостаточно жестком ответе на действия Москвы, должны поумерить свои требования и сначала вспомнить, как сами на протяжении многих лет делали все, чтобы ухудшить отношения ЕС и России. В четверке намек либо не поняли, либо сделали вид, что не поняли. В комментариях представителей властей этих стран (в том числе эстонского депутата, назвавшего Меркель «дурой или притворяющейся дурой»), проводилась одна мысль: Эстония, Латвия, Литва и Польша поступали правильно. Как выразился глава эстонского МИД Маргус Цахкна, «в нашем регионе истинную природу России распознали довольно давно» и знают, что «Россия понимает только силу».