Эмманюэль Макрон намерен остаться президентом Франции до 2027 года. Фото Reuters
Истекли 48 часов, отведенные президентом Эмманюэлем Макроном официально ушедшему в отставку премьеру Себастьяну Лекорню на то, чтобы договориться с партиями по поводу бюджета на 2026 год. В этом документе заложены сокращения социальных расходов, необходимые, как считает президент, для того чтобы стабилизировать экономику. Взять на себя ответственность за непопулярные решения политические партии страны не были готовы. Это стало причиной смены нескольких правительств. Лекорню заявил, что компромисса все-таки удалось достичь. Однако с поста премьера он все равно уйдет. А вот президент на своем посту останется.
В среду, 8 октября, Франция ждала обращения президента или Лекорню. На момент подписания номера оно не состоялось, хотя по утечкам в прессе было понятно, что именно глава государства или экс-премьер собираются сказать. Франция должна была узнать, что имел в виду Макрон, когда говорил, что «возьмет на себя ответственность», если Лекорню не удастся договориться с депутатами парламента о бюджете. Значит ли это, что он уйдет в отставку, не досидев на своем посту до 2027 года, когда истекает второй и последний, согласно Конституции, срок его полномочий? А может, будут не только досрочные президентские, но и парламентские выборы? Ультраправое «Национальное объединение» хотело бы и того и другого, что вполне понятно. Данные социологии – на стороне этой партии.
По опросу службы OpinionWay, опубликованному 8 октября, будь парламентские выборы сейчас, «Национальное объединение» набрало бы 32–34%, заняв с большим отрывом первое место. На втором месте оказались бы не сторонники Макрона, а левые, но только при случае, если они объединятся. У них было бы 24%. На президентских выборах также победит кандидат от «Национального объединения» вне зависимости от того, кто им будет – Марин Ле Пен, которая сейчас не имеет права баллотироваться из-за судебного приговора, или нынешний лидер партии Жордан Барделла. Последний, по данным опроса Toluna Harris Interactive, набрал бы 35% голосов.
Это значит, что популярность «Национального объединения» за три года возросла. В первом туре президентских выборов 2022 года Ле Пен набрала 23%. Тогда ее во втором туре обошел Макрон. Теперь же второй тур будет выглядеть так: Барделла против лидера ультралевой «Непокоренной Франции» Жан-Люка Меланшона. Его, согласно тому же опросу, поддерживают 14%.
![]() |
Журналисты долго ждали, пока Лекорню или Макрон расскажут об итогах переговоров с депутатами. Фото Reuters |
В случае если парламент все-таки не примет бюджет на 2026 год для обычных французов, в общем-то ничего страшного не произойдет. В этот год их страна тоже вступила без бюджета. По главному финансовому документу парламентарии смогли договориться только в феврале. Однако в перспективе отказ сокращать госрасходы может обойтись Франции очень дорого. Это в общем-то понимают все политические силы страны. Но одно дело понимать, другое – брать на себя ответственность за решения, которые обязательно приведут к потере голосов на ближайших выборах, будут ли они очередными или внеочередными.
Эксперты все чаще говорят о кризисе Пятой республики. В середине прошлого века она создавалась как раз для того, чтобы предотвратить столь характерную ранее для Франции «министерскую чехарду» – смену правительств, уходящих в отставку из-за того, что парламентарии не могут преодолеть узкопартийные интересы и думать об интересах страны. Для этого президент был наделен большими полномочиями: правом выбирать кандидата в премьеры по своему усмотрению. Теперь очевидно, что этот инструмент не работает. Но альтернативы ему не предложено.