0
237
Газета В мире Печатная версия

09.10.2025 19:58:00

В число друзей Северной Кореи вошел Вьетнам

Государство, развивающее отношения с Вашингтоном, сблизилось и с Пхеньяном

Тэги: генсек вьетнама, госвизит в северную корею, дипотношения


генсек вьетнама, госвизит в северную корею, дипотношения Фото сайта vietnam.gov.vn

Впервые за 18 лет генеральный секретарь Компартии Вьетнама То Лам отправился с государственным визитом в Северную Корею. Он приглашен на торжества по случаю 80-летия Трудовой партии КНДР, власти которой стремятся расширить свои внешнеполитические связи. Вьетнам же готовится заявить о себе как о державе, способной вести диалог как с Вашингтоном, так и с теми, кто официально ему противостоит.

Руководитель Компартии Вьетнама пробудет в Пхеньяне три дня. Центральное телеграфное агентство Кореи (государственное информационное агентство КНДР, ЦТАК) сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ын лично отправил приглашение То Ламу. Среди других приглашенных – премьер Китая Ли Цян и российская делегация во главе с зампредом Совета безопасности Дмитрием Медведевым. Таким образом, То Лам станет де-факто самым высокопоставленным иностранным гостем торжеств. Он в иерархии вьетнамских руководителей выше президента Лыонга Кыонга. Ведь главную роль в политической жизни страны играет именно Коммунистическая партия. Формально высшая власть во Вьетнаме распределена между Лыонгом Кыонгом, То Ламом, премьер-министром Фамом Минь Тинем и председателем Национального собрания Чаном Тхань Маном. Но президентские полномочия значительно ограничены. Глава государства не может накладывать вето на законопроекты и не возглавляет правительство.

Хотя считается, что в Северной Корее и Вьетнаме идеологически близкие системы, нынешний визит станет третьим таким событием с установления дипломатических отношений между государствами. В октябре 2007 года тогдашний глава Компартии Вьетнама Нонг Дык Мань был в КНДР. Еще раньше, когда страна была разделена на Север и Юг, первый руководитель коммунистического Вьетнама Хо Ши Мин нанес визит Ким Ир Сену, который в то время возглавлял КНДР. Это произошло в 1957 году. Ответные визиты северокорейского лидера состоялись в 1958 и 1964 годах. Отношения пошли на спад после вьетнамско-кампучийского конфликта. Власти Пхеньяна тогда осудили вторжение Вьетнама на территорию Камбоджи.

Восстановление отношений пришлось уже на нынешнее тысячелетие. В 2019 году Ким Чен Ын посетил Ханой для встречи с Дональдом Трампом во время его первого президентского срока. Тогда же северокорейский лидер выразил желание расширить сотрудничество с Вьетнамом в области обороны, экономики, технологий и спорта. Правда, дальше последовала пандемия, из-за которой Северная Корея почти свернула свои немногочисленные внешние связи.

Стремление Ханоя укрепить отношения с КНДР свидетельствуют и о меняющейся роли Вьетнама на международной арене. Вполне вероятно, что власти страны планируют заявить о себе как о державе, способной внести вклад в дело укрепления стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сыграть Вьетнам может и на том, что ему удается поддерживать связи как со странами Запада, например с США, так и с Китаем, а также Россией. Для КНДР же он может стать и своеобразным наставником в области экономических преобразований, если таковые Ким Чен Ын все-таки затеет.

Так называемые реформы Дой Мой, которые власти Вьетнама начали с конца 1980-х, были направлены на отказ от плановой экономики и внедрение рыночных механизмов при сохранении власти Компартии. В 2018–2019 годах северокорейские чиновники посещали Вьетнам, интересуясь экономической моделью страны.

Не исключено и то, что Ханой будет позиционировать себя как одну из потенциальных сторон для организации межкорейского диалога. В августе То Лам посетил Сеул, став первым иностранным лидером, которого принял южнокорейский президент Ли Чжэ Мён после победы на выборах в июне. Учитывая, что вьетнамский лидер получил приглашение от Ким Чен Ына, лидер КНДР, похоже, не возражает против такой роли Вьетнама.

Визит То Лама указывает не только на рост амбиций Ханоя, но и на изменения во внешнеполитическом курсе Пхеньяна. Северная Корея становится все более активным участником мировой политики и постепенно восстанавливает связи с другими государствами. Свидетельствует об этом и то, что Ким Чен Ын в сентябре посетил крупнейший в истории Китая военный парад. Ранее из-за санкций, а также пандемии COVID-19 он свел на нет почти все международные контакты.

Разумеется, активизация внешних связей КНДР будет иметь известные границы. В отношении Пхеньяна действуют международные ограничения, препятствующие торговле Северной Кореи с другими странами. Из-за этого официальные двусторонние отношения КНДР часто носят символический характер. А от ядерной программы, ставшей причиной международного давления, северокорейское руководство не планирует отказываться, видя в ней гарантию собственной безопасности. Поэтому снятия или хотя бы ослабления санкций со стороны ООН не предвидится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пекин вбивает клин между Европой и США

Пекин вбивает клин между Европой и США

Владимир Скосырев

ЕС попал в зависимость от рынка Китая

0
2459
Китай сумел помирить заклятых врагов

Китай сумел помирить заклятых врагов

Владимир Скосырев

Пакистан и Афганистан восстановили дипломатические связи

0
4943
Кишинев может понизить уровень дипотношений с Москвой

Кишинев может понизить уровень дипотношений с Москвой

Светлана Гамова

Молдавия собирается отобрать активы у «Газпрома» в пользу Румынии

0
5078

Другие новости