0
507
Газета Акцент Печатная версия

26.09.2003 00:00:00

Спиваков - Светланову

Тэги: спиваков, светланов, концерт, память


спиваков, светланов, концерт, память Этот сезон Владимир Спиваков встречает в новом качестве – президента Дома музыки и художественного руководителя Национального филармонического оркестра России.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

27.09. Концерт памяти Евгения Светланова. Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Московский международный дом музыки на Красных Холмах.

Москвичи и гости столицы постепенно привыкают к изменению пейзажа на Космодамианской набережной. А кто-то уже и побывал в этой огромной, круглой, похожей на цирковое здание стекляшке со скрипичным ключом на крыше вместо флюгера. Как известно, первый камень в фундамент Дома музыки заложили в сентябре 2000 года Юрий Лужков и Владимир Спиваков. Потом волею судеб маэстро оказался на Красных Холмах не у дел. Но по рельсам диалектики все вернулось на круги своя. За лето власть в ММДМ сменилась, ушел директор Александр Ворошило (знаменитый в прошлом "партийный" баритон Большого театра, затем удачливый заводчик-колбасник и перед самым Домом музыки не слишком удачливый исполнительный директор ГАБТа). Короче говоря, новый сезон Владимир Теодорович встречает в новом качестве - теперь он президент Дома музыки и художественный руководитель своего нового оркестра ("Виртуозы Москвы" тоже остаются за ним и получают ММДМ в качестве репетиционной базы).

Весь прошлый сезон начиная с преждевременного открытия недостроенного дома, на котором присутствовал Путин, прошел под знаком неофициальности и доделок. Концерты шли спорадически, вне какой-либо репертуарной политики. Теперь же ММДМ, осознавая высокую конкурентность на столичном концертном рынке, не намерен кого-либо повторять и обещает продуманную многожанровую репертуарную стратегию в каждом из своих трех залов: Большом (1735 мест), Камерном (530) и Театральном (500). Из громких имен вполне официально и в самое ближайшее время заявлены Джесси Норман, Кшиштоф Пендерецкий, Андрей Гаврилов, Михаил Плетнев, Владимир Юровский, Борис Эйфман и Михаил Лавровский, Светлана Варгузова и Юрий Веденеев, Илзе Лиепа и Георгий Гаранян. Ведутся переговоры с Клаудио Аббадо, Питером Донохоу и Лейпцигским Гевандаххауз-оркестром.

Продолжается начатая летом отладка акустики, в которой, по словам Спивакова, совершенно не было отзвука - зато было чувство, словно играешь на бетонных плитах. Вскрылась масса акустических нарушений: под сценой оказалось громадное количество поглощающей звук стекловаты, а под полом - ненужная фанера. Теперь их убрали. Над ближайшими к сцене дверями в фойе установлены специальные звукоотражающие экраны из сибирской лиственницы и, кроме того, для улучшения акустики сверху над сценой будет установлен большой и прозрачный акриловый козырек - все это повысит так называемую раннюю реверберацию. Появятся подставки для отдельных оркестровых групп, чтобы звук был более однородным. В ходе репетиций выявляется новый принцип рассадки инструментов. Во всяком случае, уже 5 сентября на закрытом целевом концерте для мэрии (когда Спиваков со свойственным ему в таких делах талантом развлекал высоких лиц самыми феерическими "приколами") музыканты впервые по-настоящему услышали друг друга.

Основу (треть) нового оркестра Спивакова составляют музыканты, перешедшие из Российского национального оркестра (РНО), остальные - из Мариинки, ГАСО, темиркановского заслуженного коллектива, от Орбеляна и из "Виртуозов" плюс выпускники. Первый концерт новоиспеченного коллектива состоится досрочно, и это вынужденный дебют. 27 сентября ММДМ по плану должен открывать сезон посвящением Евгению Светланову. Первоначально делать этот концерт должен был другой Евгений - Колобов, но судьба судила иное, и теперь свой оркестр представит сам Спиваков. Благодаря трансляции по телеканалу "Культура" памятный концерт смогут услышать не только в Москве.

Евгения Федоровича Светланова, который был большим другом нашей газеты, весь мир знает прежде всего как великого дирижера, блистательного интерпретатора музыки различных эпох и стилей, создателя знаменитой антологии русской музыки в грамзаписи, страстного романтика и почитателя крупных симфонических и ораториальных форм. Но он также принадлежит к редкому, почти единичному типу личностей, соединяя в себе еще три ипостаси: композитора, пианиста и писателя-публициста. Дом музыки посвящает свой первый концерт в этом сезоне светлой памяти великого музыканта, которому недавно исполнилось 75 лет. В концерте, по словам Владимира Спивакова, прозвучит красивейшая оркестровая Ария Евгения Светланова, три русские песни для хора Рахманинова (хор Свешниковской академии под управлением Виктора Попова), а также произведения Мусоргского и Чайковского, солировать приглашена уже известная в Москве меццо-сопрано из Воронежа Ирина Макарова. Также Спиваков намерен добиваться мемориального присвоения Большому залу ММДМ имени Светланова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
167
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
174
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
253
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org