0
617
Газета Акцент Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

Джазмены как джедаи

Тэги: джаз, фестиваль, архангельское


3–4.06. III фестиваль «Усадьба-Джаз». Архангельское.

У Москвы давно есть и свой кинофестиваль, и неделя моды, и конкурс Чайковского. Только вот джазовый фестиваль долгие годы не удавалось устроить, хотя попытки предпринимались, и не раз. Все остаточный рефлекс: по недосмотру допустили в 1967 году Таллинский фестиваль, даже в прямой эфир черно-белого центрального ТВ завели – но тут саксофонист Александр Пищиков такого джазу дал, что начальники в ужасе врубили заставку с березками, а самого Пищикова чуть не сжили со света. В тот же год ушел великий Джон Колтрейн, и Пищиков вот уже почти 40 лет считается его русской инкарнацией.

Старшие еще помнят, как джазу перекрывали кислород: клеймили, в продаже родины обвиняли. Кто не вынес – перебрался в разное время на Запад: Мидный и Берукштис, покойный Кунцман, Вапиров, Чижик, Альперин, Ганелин... Издававшихся при советах за границей – перечесть по пальцам: Чекасин, Тарасов, ранний Бутман с Курехиным.

Не имея исхода, «советские» джазмены играли все со всеми в разных комбинациях: тот же Пищиков – в Таллине начал с Кроллом, потом создавал «Арсенал» с Козловым, был и в «Мелодии» с Гараняном, и с Лундстремом, и с тем же Вапировым, а в 1990-е даже и с Чекасиным на «Такси-Блюзе», и с Шилклопером, пока сам не уехал в Берлин. Стоявшие у истоков разбрелись по свету – отчасти слившись с электроникой и попсой, отчасти уединившись в монастырях духа и башнях слоновой кости.

Сейчас, казалось бы, джазу можно все – но кроме иных номенклатурных биг-бендов что-то не видать рождения новых звезд. Таких, чтобы были джазменами – как джедаями.

«Усадьба-Джаз» – почти немыслимый шанс увидеть почти всех отцов-основателей, не сходя с места. Нынешний состав – сильнейший за три фестивальных года. На VIP-площадке «Аристократ» в субботу выступят Алексей Козлов, Георгий Гаранян и Сергей Жилин, а в воскресенье ≈ «Волков-Трио» и Аркадий Шилклопер с Михаилом Альпериным. После такого разогрева лучшее время отведено Александру Пищикову в парадоксальном дуэте с академическим ударником Марком Пекарским. Играют они вместе редко – но всякий раз с большой страстью, хоть обоим уже за 60. Организаторы заполучили Пищикова с Пекарским в последний момент – и страшно этим гордятся.

Чистым джазом программа не ограничится. На площадке «Партер» – галерея World music: 3 июня появятся Леонсия Эрденко, «Белый Острог» и «Маркшейдер Кунст», а на другой день – вечный «Вежливый Отказ», Хоронько с оркестром и восходящая дива Нино Катамадзе. Салонно-клубным бендам отведена площадка «Каприз» под Юсуповской колоннадой – особого упоминания стоит питерское трио Rattlesnakes: их выход – вечером воскресенья. Дань кибернетическому времени: площадка «Лаунж-Кафе» до поздней ночи принадлежит прогрессивным социально приемлемым диджеям: Александр Нуждин – заслуженный и на слуху, а Ваня Языков – вообще посланец из будущего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
612
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
604
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
608
Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Анастасия Башкатова

Минсельхозу придется бороться с последствиями не только паводков, заморозков и засухи

0
886

Другие новости