0
1909
Газета Политика Печатная версия

10.06.2024 20:42:00

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

Тэги: госдума, доклад, омбудсмен москалькова, путин, права человека, обмен пленными, украина, суд, заключение под стражу


госдума, доклад, омбудсмен москалькова, путин, права человека, обмен пленными, украина, суд, заключение под стражу Фото сайта kremlin.ru

В Госдуме 11 июня запланирован традиционный доклад уполномоченного по правам человека в РФ (УПЧ) о деятельности в 2023 году. По заведенному обычаю Татьяна Москалькова предварила это мероприятие отчетом перед президентом. Среди прочего омбудсмен напомнила Владимиру Путину о его гуманных решениях ограничить практику заключения обвиняемых под стражу. Но предупредила, что в своем выступлении будет вынуждена отметить: почему-то для судов так и остается наиболее актуальной именно самая строгая мера пресечения.

На представление и обсуждение ежегодного доклада УПЧ Госдума заранее выделила не более двух часов. В это время необходимо уложить и сам доклад федерального омбудсмена, и три содоклада, а также вопросы-ответы и выступления представителей пяти фракций. Так что эти жесткие рамки все-таки, видимо, придется раздвигать, ведь Москалькова намерена обратиться к депутатам с рядом конкретных предложений о законодательном устранении выявленных в государстве недостатков.

О части своих претензий она уже публично сообщила на встрече с президентом РФ 10 июня. Это тоже такой устоявшийся обычай, когда омбудсмены перед выходом в Госдуму знакомят Путина с основными тезисами документа. Весь вопрос в том, какие при этом делаются акценты и в какой форме. Но Москалькова достаточно опытный чиновник, для того чтобы в этом ошибаться. Поэтому разговор УПЧ с гарантом Конституции был выстроен грамотно. Сначала Москалькова представила общие цифры, а потом перешла к главной на сегодня частности – поддержке участников СВО и членов их семей.

Как полагается по закону, в докладе УПЧ должно быть отражено, какие права для каких категорий людей стали более доступными, а с какими все еще есть проблемы. Общая статистика, по ее словам, такова: «За два года удалось в три раза улучшить результаты и помочь адресно более 17 тыс. граждан, а вместе с коллективными обращениями – это 87 тыс. Но увеличилось количество поступающих к нам обращений – до 93 тыс. с лишним. Эта динамика продолжается, потому что растет доверие людей к институту». Москалькова заметила, что растет и требовательность граждан. Так что омбудсмены – федеральный и региональные не только обращаются в прокуратуру, но и все чаще подают административные иски в суды.

В той части, которая касалась СВО, УПЧ не могла не сообщить, что делается по проблеме обмена пленными с украинской стороной, однако президент отреагировал на это односложным «хорошо». Не последовало от него реплик и тогда, когда Москалькова публично возмутилась: «И, конечно, по-прежнему остается, как ни странно, большое количество обращений, связанных с заключением под стражу. Эта мера пресечения, несмотря на то что вы неоднократно поднимали эти вопросы и на коллегии Генеральной прокуратуры, у нас по-прежнему остается очень актуальной. Даже есть случаи, когда следствие просит домашний арест, а суд дает меру пресечения в виде заключения под стражу».

Отдельно же его заинтересовал вопрос, продолжает ли действовать Научно-образовательный центр по правам человека? И тут Москалькова опять продемонстрировала свое политическое чутье, не просто утвердительно ответив на вопрос президента, а подчеркнув востребованность данной структуры в нынешние времена. «Нам многие годы навязывали свое понимание прав человека и свое понимание защиты прав человека. Сегодня мы существенно изменили это понимание. И, конечно, человек в своих правах – это его социальное благополучие, право на жизнь, право на счастье. Вот это все, а не только права отдельных узких категорий людей, мы и стараемся обеспечить», – заявила омбудсмен. 


Читайте также


По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2020
Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Иван Родин

Оппозиции рекомендовано забыть свои инициативы по индексации пенсий работающим гражданам

0
2806
Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Галина Грачева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает нынешнюю климатическую повестку новой формой неоколониализма и призывает преодолеть энергетическое неравенство стран

0
2211
ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Наталья Приходко

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

0
2250

Другие новости