0
2701
Газета В мире Печатная версия

10.06.2024 20:09:00

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

Тэги: пакистан, китай, территориальный спор, индия, гималаи, кашмир, теракт


пакистан, китай, территориальный спор, индия, гималаи, кашмир, теракт Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф и председатель КНР Си Цзиньпин подтвердили, что дружба между двумя странами непоколебима. Фото Reuters

Две державы, Китай и Пакистан, встали в один строй еще в середине прошлого века, когда после неудачного мятежа Далай-лама и его приверженцы из китайского Тибета бежали в Индию. С той поры между КНР и Пакистаном существует неформальный альянс. Пекин поддерживает Исламабад как противовес Дели, с которым в Гималаях у китайцев территориальный спор.

И вот давняя распря дала снова о себе знать во время визита премьера Пакистана Шахбаза Шарифа в КНР. Пекин пообещал продолжать вкладывать деньги в соседнюю страну, несмотря на то что она задолжала 65 млрд долл. Это было ожидаемо. Но Пакистан еще «проинформировал» китайскую сторону о положении в Кашмире. Это было сочтено в Индии «бесстыдной провокацией».

Как пишет газета Hindustan Times, связанная с индийским правительством, особенно болезненно было воспринято это сообщение потому, что весть об упоминании Кашмира пакистанцами пришла в Дели тогда, когда Нарендра Моди давал присягу о вступлении в должность премьера (см. «НГ» от 09.06.24). О волне негодования в индийских социальных сетях можно судить по такому комментарию: «Враги хотели сорвать возвращение Моди к власти в третий раз».

На самом деле в совместном заявлении председателя КНР Си Цзиньпина и пакистанского премьера Шахбаза Шарифа о Кашмире прямо не говорится. Пекин всегда тщательно выверяет формулировки в таких документах. Лишь вскользь названа резолюция Совета Безопасности ООН 1948 года, которая призвала и Индию, и Пакистан вывести свои силы из Кашмира. Масла в огонь подлили пакистанцы.

Между тем сам документ проливает свет на нынешнее состояние пакистано-китайских отношений, как и на их перспективы. Как передает Reuters, Китай будет продолжать инвестировать в добывающие отрасли промышленности, в частности в нефть, ресурсы газа на морском дне, а на суше в добычу железных руд и их обработку на пакистанских предприятиях. Отсюда ясно, что Китай, вложивший в Пакистан порядка 65 млрд долл., этим ограничиваться не собирается.

Пекин и Исламабад также обещали превратить китайско-пакистанский экономический коридор в образец сотрудничества на основе инициативы «Пояс и путь». В этой связи подчеркнуто значение порта Гвадар как конечной точки на пути с северо-западного региона КНР, не имеющего выхода к морю, в Индийский океан. Правда, из заявления можно заключить, что Пекин не будет делать подарков. В дальнейшем помощь Пекина будет базироваться на рыночных принципах. Что касается политики, то тут стороны заявили о «всепогодном стратегическом партнерстве и непоколебимой дружбе». Пакистан подтвердил приверженность принципу существования одного Китая, то есть принадлежности Тайваня к КНР.

Еще один важный момент: Пакистан и Китай заявили, что будут неустанно бороться с терроризмом. Тема крайне злободневная. В воскресенье пакистанские СМИ передали, что боевики, пробравшиеся с территории Афганистана, убили несколько пакистанских солдат. Пекин крайне заинтересован в том, чтобы «всепогодный партнер» разгромил исламистские и сепаратистские группировки, которые в течение десятилетий бесчинствуют на северо-западе и севере Пакистана. Ведь жертвами нападений неоднократно становились и китайские инженеры, преподаватели, работающие в стране.

И все же почему переговоры руководителей Пакистана и Китая и последовавшие за этим заявления вызвали столь эмоциональный отклик в Индии? Эмоции подхлестнула трагедия. Террористы открыли огонь по автобусу с паломниками-индусами, которые хотели посетить священное для них место в индийской союзной территории Джамму и Кашмир. По крайней мере 10 человек погибли. В Индии однозначно считают, что боевики проникают в индийскую часть Кашмира из Пакистана. Индийский аналитик Шанкалп Гуджрар полагает, что этот инцидент – подтверждение того, что Кашмир остается горячей точкой в индийско-пакистанских отношениях. А Китай из геополитических соображений продолжает поддерживать своего партнера. 


Читайте также


Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
1747
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1534
Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Владимир Скосырев

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

0
1633
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1847

Другие новости