0
1023
Газета Антиквариат Печатная версия

21.12.2007 00:00:00

Запишите номер!

Тэги: награды, хищение, каталог


награды, хищение, каталог

Серия каталогов, выпускаемых Россвязьохранкультурой под общим грифом «Внимание, розыск!», пополнилась очередным томом. Он посвящен украденным у частных владельцев и музейных собраний орденам, медалям и наградным знакам. Напомним, что Россвязьохранкультура с октября прошлого года выпустила две части каталога, посвященные находящимся в розыске предметам искусства и антиквариата и украденным из РГАЛИ рисункам архитектора Якова Чернихова. Презентация нового каталога состоялась в Министерстве культуры на минувшей неделе.

Открывая презентацию, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков отметил большой эффект, полученный от выхода двух первых частей каталога. Так, например, с момента выхода первого тома каталога подделок были возвращены уже 22 картины, опубликованные на его страницах.

Третья часть была подготовлена совместно со специально-нумизматической фирмой «Монеты и медали» (которая, кстати, собирается предоставить полагающуюся ей часть тиража безвозмездно всем заинтересованным организациям и лицам и распространять каталоги бесплатно). Каталог содержит информацию более чем о 4 тыс. украденных и находящихся в розыске царских и советских, а также зарубежных наград. Особенно много наград советского времени, что неудивительно, ведь в России их оборот запрещен: если произведения искусства легально присутствуют на антикварном рынке, то торговля советскими и современной России орденами и медалями попадает под статью № 63-ФЗ Уголовного кодекса РФ. Награды СССР получали не только граждане современной России, но и других бывших республик, из которых торговля ими запрещена только в Белоруссии, а также на Кубе и в Северной Корее. Так что при нелегальном вывозе украденных вещей их можно продать в других странах, и на зарубежных аукционах фалеристики советские награды попадаются нередко. Основная информация о нормативно-правовых актах, регулирующих оборот государственных наград РСФСР и СССР, включена в каталог.

В каталог смогли включить только награды, имеющие на оборотной стороне номер, поэтому руководители проекта советуют всем коллекционерам переписывать номера предметов из своих собраний. Тогда в случае кражи можно обратиться с заявлением в Россвязьохранкультуру, которая включит похищенное в Электронную регистрационную автоматизированную систему по регистрации похищенных и утраченных культурных ценностей (ЭРПАС).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3442
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
386
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
391
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org