Фото Reuters
Отечественная промышленность находится на пороге масштабных перемен из-за снижения ее конкурентоспособности по сравнению с массовым промпроизводством Китая и других быстрорастущих азиатских стран. Еще несколько лет назад наши предприятия имели ценовые или технологические преимущества перед западными или азиатскими производителями. Сегодня эти преимущества почти исчезли, по крайней мере в большой части массовой продукции.
Сегодня мы наблюдаем закрытие автомобильных предприятий в Германии из-за давления более конкурентоспособного китайского автопрома. Причина закрытия немецких заводов в том, что Китай достиг и даже частично превзошел современные европейские технологии, а также может снижать цену на свою продукцию благодаря многократно большему масштабу производства. Похожая потеря конкурентоспособности случилась и в США, где местные предприятия уже не способны производить, например, современные гаджеты по ценам китайских, индийских или вьетнамских производителей. Но злорадствовать из-за потери конкурентоспособности массового производства в США или ЕС нам, наверное, не стоит. Поскольку и наши предприятия во многом также оказались неконкурентоспособными из-за отставания по технологиям и масштабам производства с азиатскими производителями. При этом восстановить конкурентоспособность в соревновании с гигантами Азии многие наши предприятия не смогут даже теоретически по причине несопоставимых объемов производства.
При этом директора российских предприятий признают, что они объективно не могут конкурировать с китайскими производителями из-за кратной разницы в масштабах производства. И дело здесь совсем не в нынешних аномально высоких кредитных ставках или в общей политике подавления кредитования. Сценарий победы китайского автопрома над европейским может повториться и в России – но только для более широкого списка отраслей.
Но означает ли это, что в нашей стране нужно ликвидировать все промышленное производство? Вовсе нет. Значительная часть российской промышленности фактически защищена от конкуренции с азиатскими производителями. Власти РФ готовы финансировать, в частности, отечественные технологии железнодорожного транспорта, авиационного и оборонного производства, а также ядерные технологии и пр. Перечисленные производства фактически избавлены от соревнования с азиатской продукцией – как по ценам, так и по уровню технологий. Кроме того, в России и в мире существуют передовые производства, с которыми пока не может конкурировать даже самая успешная китайская промышленность. Авиационные двигатели в РФ, вертолетные двигатели на Украине или более дешевые многоразовые американские ракеты пока опережают технологический уровень массового производства КНР.
Так что для российской промышленности остается создание революционных инноваций, которые позволят на несколько лет сохранять конкурентные преимущества перед массовым производством азиатских предприятий. Плюс сохраняется возможность развития в защищаемых государством чувствительных сферах. К этому добавляются попытки правительства поддерживать конкурентоспособность отечественного производства за счет торговых барьеров и отраслевых фондов.
Минпромторг РФ прорабатывает с заинтересованными ведомствами создание фондов поддержки отдельных отраслей, наполнение которых будет осуществляться за счет введения специальных промышленных сборов, сообщил глава ведомства Антон Алиханов. Ранее он заявлял, что механизм защиты внутреннего рынка в виде утилизационного сбора доказал свою эффективность в автопроме и может быть распространен в измененном виде на другие отрасли.