Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе Владимир Путин провел два совещания с высокопоставленными и наиболее доверенными лицами по поводу российско-американских переговоров на Аляске. Первое мероприятие прошло перед отлетом президента РФ на встречу с президентом США 15 августа. Второе было направлено уже на подведение итогов этого пристрелочного саммита, обозначаемого теперь как G-2.
Если бы было только одно – предотлетное обсуждение повестки предстоящей встречи в верхах, то его еще можно было бы считать элементом информационной политики. Или, если угодно, пропагандистского шума на государственном ТВ. Например, потому, что Путин заявил: нынешняя американская администрация выглядит заинтересованной в налаживании двухсторонних отношений и даже предпринимает для этого соответствующие усилия.
Ну а уже задним числом сейчас понятно, что президент РФ заранее не ожидал решений по украинскому кризису. А потому Путин более оптимистично проанонсировал возможный прогресс в переговорах по контролю над стратегическими вооружениями.
И, собственно говоря, было достаточно хорошо заметно, что среди 21 участника данного мероприятия были и те чиновники, которых внешняя политика не касается не прямо, не косвенно. Складывалось впечатление, что созвали всех, кто был в текущий момент под рукой. Зато подбор присутствовавших на втором совещании с Путиным уже напоминал иллюстрацию табеля о рангах. Список на сайте Кремля начинается с премьера, председателя Госдумы и руководителя администрации президента РФ. Правда, участвововало опять же ровно 21 должностное лицо.
И глава государства как бы заменил этим совещанием, по сути дела, несостоявшуюся пресс-конференцию на Аляске, предложив собравшимся руководителям задать ему вопросы, если таковые будут. «Визит был своевременным и весьма полезным. Мы поговорили практически по всем направлениям нашего взаимодействия, но прежде всего, конечно, говорили о возможном разрешении украинского кризиса на справедливой основе. И конечно, у нас была возможность, что мы и сделали, поговорить о генезисе, о причинах этого кризиса. Именно устранение этих первопричин должно быть положено в основу урегулирования», – заявил Путин.
Не исключено, что по аналогии с публичным VIP-обсуждением необходимости начала СВО в феврале 2022 года президент проведет такой сеанс коллективного руководства и в ближайшее время. Конечно, в том случае, если и когда дело перейдет от «откровенных и содержательных» разговоров к «нужным решениям», по поводу сути которых уже пошли интересные утечки в западной прессе.
Президентская поездка минувшей недели в сторону линии перемены дат принесла пользу главам двух субъектов РФ. Скажем, если губернатору Омской области для доклада пришлось приезжать в Москву, то рапорты руководителей Магаданской области и Чукотки Путин выслушал на месте. По композиции эти три отчета друг от друга отличались. Например, президент сам – за Виталия Хоценко – перечислил достижения региона. Сергея Носова, который хвалился ростом официальной золотодобычи и борьбой с нелегальными промысловиками, Путин вдруг спросил о потенциале магаданских залежей редкоземельных металлов. А у Владислава Кузнецова живо поинтересовался эффективностью аэролодок, которые считаются президентским проектом для Чукотки.
Из трех отчитавшихся перед главой государства регионов выборы в этом году есть только в Магаданской области, где выбирают депутатов регионального и столичного парламентов. И на прошлой неделе избирательные кампании всех уровней вышли на этап разрешенной полномасштабной агитации, включая и доступ партий к СМИ. Власти между тем подбросили оппозиции еще одну дозволенную тему федерального уровня. Имеются в виду указания о блокировке голосовых звонков в пресловутых «иностранных мессенджерах». Большинство думских политструктур, впрочем, за исключением «Единой России» и ЛДПР, выступили с критикой данного решения, обозначенного ими как «антинародное». Дальше же всех пошла КПРФ, которая пропагандирует инициативу двух партийных юристов, собирающих обращения граждан для коллективной жалобы в Генпрокуратуру и администрацию президента.