0
1211
Газета Политика Печатная версия

17.08.2025 20:04:00

На региональных выборах сохранится декоративная многопартийность

Имеющиеся организации не удовлетворяют реальным потребностям избирателей

Тэги: региональные выборы, агитация в сми, парьии, малые политструктуры


региональные выборы, агитация в сми, парьии, малые политструктуры Малые партии обычно просыпаются в период выборов, чтобы продемонстрировать избирателям политический плюрализм. Фото со страницы партии «Родина» в «ВКонтакте»

Этап регистрации на выборах в парламенты региональных столиц завершен, начинается этап агитации в СМИ. Между тем, помимо думской пятерки – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России – За правду» (СРЗП), «Новых людей» (НЛ), на выборах разного уровня есть немало и других политических партий. Эксперты полагают, что широкий партийный спектр сократят к думским выборам 2026 года, но малые политструктуры сохранят – для демонстрации плюрализма мнений и многопартийности. Сегодня политическая система РФ напоминает народную демократию в ГДР.

Официально стартовал период агитации в СМИ на выборах всех уровней. Последней завершилась регистрация на выборах депутатов представительных органов административных центров субъектов Федерации. 

В выборах продолжают участие все 14 выдвинувшихся партий. Максимальное число участников зарегистрировалось на выборах в Чебоксарское горсобрание депутатов – 12 партий. На выборах в горсовет Сыктывкара и гордуму Калуги зарегистрированы представители восьми партий. В среднем в регионах в выборах участвуют шесть партий.

Зарегистрировать кандидатов по мажоритарным и списки кандидатов по единым округам смогли 12 партий. Из них думская пятерка ЕР, ЛДПР, НЛ, СРЗП, КПРФ, а также малые партии: Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые», «Яблоко», «Гражданская платформа», Партия социальной защиты. Еще две партии – Российская партия свободы и справедливости (РПСС) и «Зеленая альтернатива» – выдвинули и зарегистрировали кандидатов только по мажоритарным округам. Из 4021 выдвинутого кандидата зарегистрированы 3782; 3649 из них представляют 14 политических партий и 133 идут на выборы как самовыдвиженцы.

По одномандатным округам из 3649 зарегистрированных кандидатов 3214 приходятся на пять парламентских партий, которые принимают участие в выборах в максимально возможном числе кампаний и зарегистрировали примерно равное количество кандидатов – более 600 каждая. Среди непарламентских партий максимальное количество кандидатов идут на выборы от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость – 203 кандидата в 10 административных центрах. От «Коммунистов России» зарегистрированы 109 кандидатов в восьми столицах регионов и от «Родины» – 49 кандидатов в пяти столицах.

Претенденты выбывали из кампании по вине партий, либо не представивших в установленные сроки документы для регистрации, либо представивших для регистрации заведомо неполные комплекты документов, например листы без подписей избирателей.

В единый день голосования (ЕДГ) россияне изберут депутатов в 24 парламента региональных столиц. Максимально возможное число списков в единых округах, естественно, зарегистрировали пять парламентских партий. Среди непарламентских партий большинство списков выдвинули и зарегистрировали две партии: Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и «Коммунисты России».

Отметим, сегодня, по данным Минюста, участвовать в выборах могут 23 партии (две из них ликвидированы по решению суда – «Гражданская инициатива» и «Российский общенародный союз», решение еще не вступило в силу). Эксперты полагают, что к выборам 2026 года политструктур станет меньше.

«Тенденцию на сокращение партий никто не отменял», – говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он привел в пример несколько категорий объединений, которые будут подлежать ликвидации. Во-первых, структуры, создаваемые как бизнес-проекты и оказавшиеся невостребованными. Во-вторых, партии, способные стать «точками сборки» для протестного голосования. В-третьих, ликвидировать могут системных игроков, если лидеры таких политструктур вызывают вопросы у власти. В-четвертых, партии, созданные в другую эпоху и сегодня выглядящие как рудимент прошлого. 

В прошлый электоральный цикл в 2021 году в бюллетене было 14 политструктур. Помимо пятерки думских партий в нем значились «Яблоко», «Зеленые», «Зеленая альтернатива», Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Родина», и Партия пенсионеров. В 2026-м, по мнению Калачева, предел думского бюллетеня – 10–12 партий.

«В реальности ниша городского прогрессивного электората, ориентированного на ценности прав и свобод человека, не заполнена. Отсутствие представительства может продолжиться, либо создадут новый проект, – говорит Калачев. – Вопрос в том, заслуживает ли с точки зрения власти эта аудитория представительства. Например, поступали утечки, что Партию любителей пива наверху сочли либеральным проектом, и потому перспектив регистрации пока нет».

Политолог напомнил, что помимо декоративной функции – демонстрации демократичности выборов и плюрализма, у ряда малых структур есть практическая функция – спойлерская. Например, «Коммунисты России» оттягивают голоса у КПРФ, Партия пенсионеров и Партия социальной защиты – у СРЗП, «Родина» – у ЛДПР, а «Зеленые», «Зеленая альтернатива» – у «Яблока». А такие структуры, как «Гражданская платформа», в каком-то смысле замещают либеральные партии. Калачев напомнил, что, несмотря на кажущуюся многопартийность, судя по соцопросам, у 30–35% россиян нет партии, удовлетворяющей их политические предпочтения. «У нас политическая система напоминает партсистему ГДР, когда есть правящая партия и множество мелких, которые даже вместе не могут сравниться с ней по влиянию. Сегодня в РФ «полуторапартийная» система», – подытожил эксперт.  


Читайте также


Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
2086
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...

Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...

Иван Родин

Выборы в регионах проходят по хорошо отработанным правилам

0
4070
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
2475

Другие новости