Китайский ВМФ готов атаковать Тайвань в случае, если Пекин отдаст приказ. Фото Xinhua
Президент США Дональд Трамп накануне встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в интервью Fox News сказал, что в разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином он сравнил ситуацию вокруг Тайваня с украинским кризисом. «Но я не думаю, что что-то похожее случится, пока я здесь» (в Белом доме. – «НГ»). И далее Трамп раскрыл самую сенсационную часть беседы. Си сказал, что не будет проводить военную операцию по Тайваню, пока Трамп остается президентом. Однако предупредил: «Я терпелив, и Китай терпелив». Спрашивается, означает ли это откровение главы Белого дома, что Китай в самом деле отказывается от применения силы в Тайваньском проливе?
Вокруг высказываний Трампа есть еще один неясный момент. Когда, собственно, состоялся этот столь значительный обмен мнениями лидеров США и Китая? Тут снова туман. Последний подтвержденный обеими сторонами их разговор в течение второй каденции Трампа состоялся в июне. Но Трамп говорил, что Си звонил ему в апреле.
Агентство Reuters напоминает, что Китай считает Тайвань своей землей. Он обещал «воссоединить» остров, где соблюдаются нормы демократии, с помощью силы, если это необходимо. Тайбэй решительно отвергает претензии Китая на то, что он обладает суверенитетом над Тайванем.
Как же отреагировал Пекин на откровения Трампа? Посольство Китая в США выпустило стандартное заявление по тайваньскому вопросу без упоминания интервью американского лидера. «Правительству США следует придерживаться принципа «одного Китая», выполнять условия трех американо-китайских коммюнике, мудро обращаться с вопросом Тайваня, соблюдать мир в Тайваньском проливе», – говорится в заявлении. То есть Америке разъяснили, как себя вести. СМИ в Китае пока не опубликовали комментариев на выступление Трампа.
В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН, отметил: «Я считаю, что слова Си Цзиньпина, как их изложил Трамп, это не фейк, а правда. Дело в том, что Китай не заинтересован в том, чтобы кризис в Тайваньском проливе возник в предстоящие три года. В первую очередь это обусловлено тем, что на осень 2027 года запланировано проведение XXI съезда Коммунистической партии Китая. По китайским политическим стандартам, партийный съезд должен проходить «в обстановке стабильности и сплоченности». На этот период внешние и внутренние потрясения особенно нежелательны и даже противопоказаны. Поэтому Китай будет всячески избегать вовлечения в конфликты в преддверии съезда, в особенности на протяжении 2027 года».
Но ведь китайскую реакцию на выступление главы Пентагона Пита Хегсета на июньской конференции в Сингапуре по проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе никак не назовешь сдержанной и осторожной. Напомним, что Хегсет обвинил Китай в том, что он на своих военных учениях репетирует захват Тайваня. МИД Китая ответил Хегсету незамедлительно: «Пусть США не тешат себя иллюзиями насчет того, что они смогут сдержать развитие Китая с помощью тайваньской карты. Америке не следует играть с огнем».
Ломанов по этому поводу сказал: «Китай на протяжении многих десятилетий заявляет о своем недовольстве поставками американских вооружений Тайваню. Он неизменно старается довести свою позицию до американской стороны. Вопрос в том, насколько Трамп готов учитывать интересы Китая. Характерно, что США отказали главе тайваньской администрации Лай Циндэ в возможности совершить посадку в Нью-Йорке, когда он летел с визитами в Латинскую Америку. Это символический жест, говорящий о том, что Трамп готов принимать во внимание болевые точки Пекина и не давить на эти точки без необходимости. В результате у Китая снижается уровень тревоги по поводу возникновения кризиса в Тайваньском проливе».
На вопрос, зачем же китайцы проводят многочисленные военные маневры рядом с Тайванем и вокруг него, эксперт ответил: «В основе ситуация не изменилась. Тайваньская администрация не настроена на диалог с Пекином в рамках концепции единого Китая. Правящая на Тайване Прогрессивная демократическая партия ставит своей целью постепенное продвижение от статус-кво к укреплению независимости острова. Поэтому Пекин напоминает Тайбэю, что нынешнее положение острова является бесперспективным и неустойчивым».
Впрочем, американские военные эксперты, словно оставаясь глухими к выступлениям политических лидеров, продолжают обсуждать возможности военного конфликта из-за Тайваня. Так, портал War on the Rocks призывает администрацию Трампа объединить силы обороны самих США с системой безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. США, утверждают эксперты, должны оставить за собой свободу рук в случае нападения Китая на остров. Они при этом хвалят тайваньские власти за то, что они увеличили расходы на оборону и провели реформы, которые позволяют мобилизовать большее количество людей в вооруженные силы острова.