Коллаж НГ-Online
При экс-президенте Джозефе Байдене США при всяком удобном случае критиковали военный режим в Мьянме (Бирме) за нарушения прав человека. Дональд Трамп подправил этот курс. Теперь Вашингтон обличает и воюющих против правящей хунты этнических мятежников. Они, как говорят американские чиновники, создали целые учреждения для обмана и выкачивания денег у простых пользователей интернета по всему миру. Жертвами онлайн-схем стали и американские граждане.
Поэтому Министерство финансов США наложило санкции на руководство мятежного Движения каренов.
В комментарии к сообщению о санкциях сотрудник Минфина США назвал страну, подвергнутую наказанию, ее старым именем – Бирма. Возможно, ему пришли на память строки из стихотворения Редьярда Киплинга: «Возле пагоды старинной, в Бирме, дальней стороне»… Конечно, Мьянма (Бирма) уже более семи десятков лет назад перестала быть британской колонией, идет по независимому пути.
Беда в том, что стабилизации и установления твердого порядка ей никак не удается достичь. Попытка создать в первом десятилетии нынешнего века правительство в соответствии с нормами демократии, в котором главная роль принадлежала Аун Сан Су Чжи, дочери генерала, героя освободительной борьбы, оказалась неудачной. В районах, где проживают национальные меньшинства, вспыхивали мятежи. США и другие страны Запада заняли двусмысленную позицию по отношению к Аун Сан Су Чжи. На словах выражали симпатию к ней, но никакой реальной помощи не оказывали.
В такой обстановке на сцену в 2021 году, как это случалось не раз ранее, вышла армия. Сама Аун Сан Су Чжи и ее ближайшие помощники были подвергнуты аресту. Во многих районах прошли демонстрации протеста. Но военные без особого труда с ними справились.
Хунта заявила, что в декабре нынешнего года пройдут выборы в законодательный орган. Оппозиция назвала это уловкой и обманом. Но Мьянма входит в состав Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая ежегодно проводит саммиты. На последнем из них было высказано пожелание помочь Мьянме решить ее проблемы. Однако дальше слов дело пока не пошло. Ни Малайзия, ни другие сравнительно благополучные и стабильные страны – члены АСЕАН не хотят втягиваться в перипетии внутриполитической борьбы в Мьянме.
На этом безрадостном фоне неожиданно сделал ход Вашингтон. Он заявил, что санкциям подвергнет не только правящий военный режим, но и мятежное национальное Движение каренов, которое контролирует некоторые территории, соседствующие с Таиландом. Это не значит, что администрация Дональда Трампа встала на сторону хунты. Причина реальная состоит в том, что мошенники в Мьянме поставили дело на очень широкую ногу. По данным агентства Reuters, главари преступных групп вовлекли щедрыми посулами или угрозами на работу в кол-центрах или аналогичных структурах не одну сотню тысяч людей.
А ведь Мьянма – это сосед Китая, страна, недра которой богаты полезными ископаемыми, имеются запасы углеводородов. Естественно, Пекин тоже не собирается равнодушно взирать на то, что происходит в Мьянме. Как пишет пекинская газета The Global Times, Китай поддерживает постоянные контакты с противостоящими друг другу силами в Мьянме. То есть он говорит не только с официальной властью, но и с мятежными группировками. Это необходимо, поскольку в регионе, соседствующем с КНР, случались бои, во время которых китайские граждане были ранены.
В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «У Китая очень хорошие отношения с правительством Мьянмы. Он поставляет соседу военные самолеты, которые военный режим использует для подавления мятежей. Но, конечно, в тех районах, где правительство не контролирует ситуацию, Пекин сталкивается с трудностями. В целом же именно Китай, а не какая-либо иная держава пользуется самым большим влиянием в Мьянме».
Москва, которая поддерживает дружеские связи с Мьянмой еще с советского времени, взаимодействует прежде всего с военными в этой стране. Она поставляет Мьянме современные вертолеты. В настоящее время проходят совместные учения кораблей ВМФ России и ВМС Мьянмы.

