Глава военной администрации Мин Аун Хлайн впервые обозначил временные рамки выборов в Мьянме во время визита в Белоруссию.
Фото с сайта www.president.gov.by
С момента военного переворота в Мьянме 1 февраля 2021 года глава военной администрации старший генерал Мин Аун Хлайн неоднократно обещал провести выборы в будущем. И только по прошествии четырех лет, во время визита в Белоруссию в марте этого года, он впервые обозначил временные рамки голосования: конец декабря 2025-го – январь 2026 года.
Военные Мьянмы захватили власть, выступив с заявлениями о массовых фальсификациях итогов выборов 2020 года, на которых убедительную победу одержала партия лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию» (НЛД). Напомним, что НЛД всегда выигрывала выборы, в которых участвовала, – в мае 1990 года, на довыборах в апреле 2012-го, на всеобщих выборах ноября 2015 года и ноября 2020-го.
Многонациональное население Мьянмы не приняло возвращение армии к власти, и в стране вспыхнула гражданская война. Причем на этот раз против военных выступили не только вооруженные этнические формирования, но и бирманцы, создав движение неповиновения. Было сформировано параллельное Правительство национального единства (ПНЕ) из оставшихся на свободе избранных членов парламента.
Армия развязала жесткое подавление сопротивления, и по мере того как боевые действия опустошали районы страны, военная администрация неоднократно откладывала планы по проведению новых выборов.
За четыре месяца до голосования Мин Аун Хлайн подтвердил свое намерение провести выборы «несмотря ни на что», заявив, что они необходимы для созыва парламента, избрания президента и формирования правительства. Режим представляет выборы как конституционный шаг к «демократии», но широко распространено мнение, что реальной целью является укрепление военного контроля, а сами выборы, по мнению критиков, не будут ни свободными, ни справедливыми.
При поддержке сформированной военными еще в 2010 году Партии солидарности и развития Союза (ПСРС) Мин Аун Хлайн может осуществить свою мечту – стать президентом. В настоящее время он правит Мьянмой в качестве исполняющего обязанности президента и является главнокомандующим вооруженными силами, которые управляли страной на протяжении большей части ее истории после обретения независимости. Предполагается, что Мин Аун Хлайн будет баллотироваться на пост президента, опираясь на военную фракцию в парламенте и свою ПСРС.
Эта партия получит возможность доминировать на выборах в соответствии с новыми избирательными законами, которые исключают из политического поля главную оппозиционную силу – НЛД. А также вследствие изоляции ее лидера Аун Сан Су Чжи, которая на сегодня является единственной в мире 80-летней женщиной-узницей.
Конституция, принятая предыдущей военной администрацией в 2008 году, гарантирует 25% мест в парламенте представителям армии. С местами, зарезервированными для военных, и переходом к голосованию по системе пропорционального представительства ПСРС может стать правящей партией, имея всего лишь 33% своих законодателей. Для этого ей достаточно будет получить 8% голосов на выборах.
Избирательная комиссия объявила, что голосование пройдет в 267 поселках по всей стране, в то время как примерно 144 из 330 поселков Мьянмы находятся под контролем антиправительственных сил, а еще 79 находятся в состоянии продолжающегося конфликта.
Параллельно ПНЕ силы народного сопротивления и этнические вооруженные группировки, борющиеся с режимом, отвергают выборы, называя их фикцией, направленной на укрепление военного правления. Некоторые районы страны находятся вне военного контроля и управляются множеством продемократических партизан и этнических вооруженных организаций, которые пообещали блокировать выборы в своих анклавах. О намерении не допустить проведение выборов уже заявили несколько мощных этнических группировок Мьянмы, контролирующих значительные территории страны, в том числе каренская KNU, ракхайнская AA и качинская KIA.
Малайзия как нынешний председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) призывает руководство Мьянмы уделить приоритетное внимание прекращению насилия в стране перед проведением выборов. 19 сентября в Мьянму прибудет делегация АСЕАН, состоящая из глав МИД Малайзии, Индонезии, Таиланда и Филиппин, для ознакомления с процессом подготовки к выборам.
Международный институт демократии и содействия выборам в Стокгольме (International IDEA) призвал мировое сообщество отказаться от любой поддержки (технической, материальной или политической) избирательного процесса в Мьянме. В заявлении от 12 августа организация предупредила, что запланированное голосование – это преднамеренная попытка узаконить военное правление, а не восстановить демократию. Такой же позиции придерживаются США и другие западные страны.
Напротив, соседи по региону: Китай, Индия, Таиланд и Камбоджа, а также Россия и Белоруссия выразили поддержку выборам.
Представляется, что в результате выборов Мин Аун Хлайн сохранит свою власть над любым новым правительством. Несмотря на повсеместную критику предстоящего процесса голосования, кризис в Мьянме постепенно превращается в локальный, не представляющий угрозы безопасности третьих стран. После трагического землетрясения, случившегося в марте, и широкомасштабной международной гуманитарной помощи Мин Аун Хлайн постепенно возвращается в лоно международных отношений.