0
123
Газета Я так вижу Печатная версия

17.08.2025 20:36:00

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

Тэги: фрг, канцлер мерц, интервью, европа, политическое будущее, партия адг, рейтинг, саммит, путин, трамп, укрнаинский кризис


фрг, канцлер мерц, интервью, европа, политическое будущее, партия адг, рейтинг, саммит, путин, трамп, укрнаинский кризис Фото Reuters

По итогам встречи российского и американского президентов на Аляске немецкий журнал Stern опубликовал интервью с федеральным канцлером Фридрихом Мерцем. Для него важнейшим результатом этого саммита видится готовность Дональда Трампа дать Киеву гарантии безопасности. И, как считает Мерц, Европа должна участвовать в реализации этих гарантий.

Канцлер подчеркнул, что у него есть определенные сомнения относительно исполнения договоренностей имеющимися в распоряжении Трампа средствами. Его сомнения основываются на якобы недоверии Владимиру Путину, который, как выразился Мерц, уже много чего обещал и много чего подписывал. В любом случае канцлер считает, что последующие дни покажут, в каком направлении будут развиваться события. Для самого Мерца важно, чтобы Украина оставалась суверенным и независимым государством.

Однако истинная подоплека отношения немецких политиков к прошедшему саммиту в Анкоридже была раскрыта журналом в интервью, которое предшествовало беседе с Мерцем. Речь идет о разговоре с известным немецким экспертом по вопросам безопасности Карло Масалой. Профессор Масала преподает международную политику в Мюнхенском университете и в Высшей школе Бундесвера. Он автор ряда книг по внешней политике России.

Масала обращает внимание на сокращенный формат встречи, которая свелась только к беседе двух президентов. Были отменены совместное заседание двух делегаций и рабочий ланч. Обе стороны ограничились кратковременной пресс-конференцией, в которой отказались отвечать на вопросы журналистов. Это означает наличие разногласий по ряду ключевых моментов обсуждавшейся темы, которая, как считает эксперт, свелась в основном к разрешению российско-украинского конфликта. Отсутствие желательного американской стороной результата привело к тому, что вопросы двустороннего экономического сотрудничества министрами не обсуждались.

Тем не менее Масала считает прошедшую встречу «полным успехом» Путина. Он связывает это с тем, что российскому президенту, очевидно, удалось «навязать» Трампу свое видение конфликта, и, таким образом, ситуация «вернулась к февралю с.г., когда Трамп играл в команде Путина». Следствием этого является отсутствие с американской стороны требований новых антироссийских санкций.

Тактика Путина, по мнению Масалы, состоит в том, чтобы вовлечь Трампа в серию двусторонних встреч с целью налаживания российско-американских экономических отношений и оттянуть по возможности на длительное время прямой контакт с украинским президентом Владимиром Зеленским.

В этих условиях перед Европой, как считает эксперт, встает вопрос выработки собственной стратегии. Ведь пока европейцы пытались либо удерживать Трампа в колее трансатлантического сотрудничества, либо возвращать его в эту колею обратно, когда он из нее выходил. В этой связи Масала считает правильными действия Мерца, который в минувшую среду пытался взять в свои руки подготовку Европы к российско-американскому саммиту. Канцлер пригласил в Берлин Зеленского, совместно с которым выступил с заявлением из пяти пунктов. Главными из них были требование прекращения огня и отрицание каких-либо договоренностей между РФ и США по Украине без участия Киева и европейцев.

По мнению Масалы, собственная стратегия европейцев должна включать такие пункты, как последовательная реализация антироссийских санкций и решение вопроса о поставках оружия Украине. Средства для этого эксперт видит в замороженных российских активах. Он считает, что 300 млрд евро замороженных активов позволят дать Киеву дополнительные шансы на сопротивление.

Что касается санкций, то Масала обращает внимание на вторичные санкции против государств, ведущих активную торговлю с Россией. В этой связи он отмечает рост товарооборота между Европой и Казахстаном и полагает, что Астана наращивает торговлю в интересах России. Масала считает также, что Европе необходимо принимать меры и к государствам, предоставляющим свой флаг для судов российского теневого флота.

Вместе с тем Второй канал немецкого телевидения ZDF в своем репортаже из Анкориджа выделяет слова Трампа, который теперь рассматривает конфликт на Украине как «раздражающую неприятность». Об этом президент США заявил в интервью Fox News. При этом он не произносит осуждающих слов в отношении Москвы. Для Трампа важен будущий бизнес с Россией, поэтому он оценил встречу с Путиным как «10 из 10». Другими словами, как успех, хотя до желанной им сделки дело пока не дошло.

Между тем успех Москвы отражается на внутриполитической ситуации в Германии. По последним опросам общественного мнения, проведенного Первым каналом немецкого телевидения ARD, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) уступил лидерство «Альтернативе для Германии» (АдГ). Консервативный блок набирает 24%, тогда как правые популисты – уже 26%.

Подобные тенденции дают основание полагать для 68% граждан ФРГ, что на предстоящих в 2026 году выборах в пяти землях страны к власти может прийти АдГ. А 43% немцев, согласно опросу социологической службы INSA, на следующих федеральных выборах в 2029 году вообще ожидают победы АдГ, которая станет ведущей политической силой Германии. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1916
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1434
Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Геннадий Петров

В Кремле и Белом доме рассказали об ожиданиях от саммита на Аляске

0
2763
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
3315

Другие новости