![]() |
Старинные предметы позволяют гостям выставки понять, как жили люди несколько веков назад. |
Выставка «Историческая Москва в находках археологов» открылась в Старом английском дворе в парке «Зарядье». Это уже не первая подобная экспозиция, позволяющая историкам рассказать горожанам о своей интенсивной работе. В августе 2024 года в том же месте проводилась выставка «Находки в реставрации». Благодаря ей горожане увидели предметы, обнаруженные в ходе реконструкции исторических объектов столицы РФ (см. «НГ» от 23.08.24). В нынешнем сезоне вниманию публики представили более 100 артефактов, которые были найдены в ходе раскопок, проходивших в разных районах города, например на Никольской и Большой Татарской улицах, в Романовом переулке, Огородной слободе, Китайгородском проезде, в Замоскворечье. Как отмечает глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, выставка не случайно проводится в «Зарядье»: «Археологические исследования на территории парка относятся к числу самых масштабных за последние годы. Здесь были найдены многие значимые артефакты, среди которых следы Великой стены – одной из первых улиц Москвы, белокаменное основание Китайгородской стены, которое было музеефицировано».
Среди предметов, которые можно увидеть на выставке в Старом английском дворе, – предметы быта, игрушки, посуда XIII–XIX веков. Эти вещи позволяют представить, какой была жизнь москвичей в далекие от нас эпохи. «Прежде историков привлекали события большой истории, а здесь мы видим повседневную историю, – говорит замруководителя столичного Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. – Эти артефакты рассказывают об особенностях жизни москвичей в разные хронологические периоды. На выставке есть и такие необычные найденные в ходе раскопок в городе предметы, как, например, колокола. Я что-то даже не припомню, чтобы когда-то находили что-то подобное – пусть маленькие, но церковные колокола. Видимо, они были припрятаны как большая ценность».
На выставке также можно увидеть множество образцов расписных печных изразцов разного времени, крайне редкие для наших мест образцы посуды – испанские амфоры, найденные на Чижевском подворье, а также фрагменты китайского фарфора начала XVIII века. Интересны изделия из металла – не только уникальные бытовые предметы, такие как замки XVII–XVIII веков, но и ножи, наконечники стрел, «предметы личного благочестия»: кресты, нательные иконки.
![]() |
Реставраторы смогли восстановить часть керамических изделий, найденных в недрах мегаполиса. Фото автора |
В последние годы московские археологи работают очень активно и продуктивно, например, с начала 2025-го на 200 площадках они сделали более 87 тыс. находок. Это главным образом фрагменты различных предметов из керамики, стекла и металла, однако есть и более 8 тыс. индивидуальных артефактов. «Проводятся интересные раскопки в районе Никольской улицы, Симонова монастыря, и каждый раскоп представлен каким-либо набором находок, – констатирует Кондрашев. – Здесь, на выставке, гости могут увидеть настоящий срез археологии Москвы, и это очень полезно с точки зрения получения комплексных знаний об истории города».
«В Москве перед началом каждого строительного проекта или благоустройства на площадках работают археологи, – отметил заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов. – И каждый год, и каждый месяц московская земля продолжает дарить нам свои сокровища. Для нас история – это тот фундамент, на котором мы строим город. История, наше историческое, культурное наследие – это один из мощнейших драйверов экономического роста, экономического развития Москвы». По словам Орлова, московские археологи вооружены самыми современными достижениями науки, а археология стала одной из наиболее инновационных исторических дисциплин – она использует самые высокотехнологичные достижения других наук, таких как химия, биология, физика. «Все новейшие методы находят свое место в руках умелых московских археологов», – отметил замспикера Мосгордумы.
Действительно, на извлечении артефактов из земли работа историков не прекращается. После очистки и консервирования все находки отправляются в лаборатории, на камеральную обработку и реставрацию. Высококвалифицированные профессионалы, используя не только современные способы, сохраняют предметы старины для будущих поколений. Сейчас приводят в порядок около 480 предметов, более 1500 уже отреставрированы. В будущем они пополнят фонды музеев Москвы.
Начальник управления научно-просветительских проектов парка «Зарядье» Елена Войцеховская говорит, что счастлива, так как выставка уже второй год проходит в жемчужине археологии Москвы, в Старом английском дворе, который по большому счету тоже является находкой историков. В 60-е годы прошлого века здание было практически уничтожено, однако специалисты смогли увидеть под вековыми наслоениями ценнейший памятник истории и культуры, сохранить и восстановить его. «Когда я сегодня утром пришла на выставку посмотреть, что получилось, ко мне обратилась женщина и спросила: «А что же найдено было в Татарском переулке? Я там живу». Мои коллеги подсказали этой даме, что было найдено во время раскопок в Татарском переулке, и показали эти вещи. И она ушла очень довольной».
Выставка открылась 15 августа, в День археолога, и будет работать до 15 сентября – посетить ее можно бесплатно.
Экспозиция в Старом английском дворе открылась в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030», стартовавшего две недели назад. В нынешнем году участники и гости этого масштабного события могут посетить 11 флагманских площадок, среди которых есть новые, например кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана, кинозавод «Москино», парк 50-летия Октября и ВДНХ, – и познакомиться с планами развития Москвы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, за две недели в мероприятиях форума приняли участие более 2,5 млн москвичей и гостей мегаполиса.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать