Фото Reuters
По итогам российско-американского саммита на Аляске лидеры стран Европы пообещали ввести новые санкции против РФ и продолжать поддержку Украины. Совместное заявление, которое подписали канцлер ФРГ Фридрих Мерц, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Финляндии Александер Стубб, премьер-министр Польши Дональд Туск, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта, было опубликовано в субботу. «Мы продолжим ужесточать санкции и принимать более широкие экономические меры для давления на военную экономику России до тех пор, пока не будет достигнут справедливый и прочный мир», говорится в документе.
Новый, 19-й пакет ограничительных мер в отношении России может быть одобрен в сентябре, сообщила официальный представитель Еврокомиссии Арианна Подеста в четверг на брифинге в Брюсселе. «Мы знаем, что санкции работают, и мы будем сохранять давление на Россию. Все остальное – это чистые спекуляции», – подчеркнула она.
Премьер-министр председательствующей в ЕС Дании Метте Фредериксен раскритиковала израильского коллегу Биньямина Нетаньяху. В интервью Jyllands-Posten она прямо сказала, что Нетаньяху «сейчас сам по себе является проблемой». Фредериксен обратила внимание на тяжелую гуманитарную ситуацию в секторе Газа и планы по новым израильским поселениям на Западном берегу Иордана.
«Мы – одна из стран, которые хотят усилить давление на Израиль, но мы еще не имеем поддержки стран-членов», – подчеркнула Фредериксен. Она пояснила, что имеет в виду точечные санкции против конкретных чиновников и поселенцев и Израиль в целом в таких сферах, как торговля и научное сотрудничество.
Евросоюз и США задерживают обнародование совместного заявления о торговом соглашении из-за споров о цифровых правилах и сроках снижения пошлин. По информации Financial Times, изначально ожидалось, что заявление будет опубликовано через несколько дней после того, как 27 июля в Шотландии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Дональд Трамп объявили о достижении соглашения по пошлинам. Два чиновника ЕС заявили газете, что США хотят оставить открытым вопрос о возможных уступках по Закону о цифровых услугах, который обязывает технологические гиганты более жестко контролировать свои платформы. Еврокомиссия, в свою очередь, заявила, что смягчение этих правил является красной линией. Она также ожидала, что Трамп подпишет указ о снижении пошлин на автомобили из ЕС с 27,5 до 15% до 15 августа, но представитель США заявил, что этого не произойдет до принятия совместного заявления. При этом администрация Трампа требует четких сроков, когда американские продукты питания, в частности рыба, а также кетчуп, печенье, какао и соевое масло, получат облегченный доступ на рынки ЕС. Напомним, что Трамп оценил договоренность с ЕС как «крупнейшее соглашение, которое когда-либо заключалось».
Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея и Россия вместе противостоят неонацизму. Об этом он сказал в речи по случаю 80-й годовщины освобождения Корейского полуострова от японской колонизации, передало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). «Сегодня российско-корейские дружеские отношения превращаются в беспрецедентный военный союз, эти отношения укрепляются еще больше в совместной борьбе с возрождением неонацизма», – подчеркнул Ким. Он добавил, что обе страны всегда стояли на «стороне исторической правды» и сейчас, объединившись в борьбе за справедливость, мир, стабильность и суверенитет, они вместе «творят историю».
В свою очередь, сестра главы КНДР Ким Ё Чен, занимающая пост заместителя заведующего отделом ЦК ТПК, заявила, что власти страны закрепят в Конституции положение об отсутствии у Пхеньяна намерений наладить отношения с Сеулом. Она раскритиковала попытки властей Южной Кореи начать «эпоху перемирия», назвав их «бредовой мечтой». По ее словам, в Пхеньяне не обращают внимания на шаги Сеула по сближению: демонтаж громкоговорителей и прекращение пропагандистского вещания, а также изменение формата совместных с США военных учений.
В Афганистане лидер движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада подписал указ, согласно которому члены кабинета министров больше не будут иметь статус «исполняющий обязанности». Таким образом, власть талибов официально закрепляется, а министры получают постоянные полномочия. Решение было приурочено к четвертой годовщине падения Кабула 15 августа 2021 года, когда талибы захватили власть в Афганистане.